показать результаты поиска

«Это рынок покупателя»: что происходит со вторичным жильем в Москве

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как меня­лись спрос, цены и пред­ло­же­ние квар­тир в сто­ли­це в тече­ние полу­го­дия, а так­же какие про­гно­зы дают ана­ли­ти­ки на бли­жай­шие несколь­ко месяцев 

eto rynok pokupatelja chto proishodit so vtorichnym zhilem v moskve df

Риел­то­ры отме­ти­ли серьез­ный рост чис­ла квар­тир на про­да­жу в Москве 

Прогноз

Ждать уве­ли­че­ния цен на вто­рич­ном рын­ке не сле­ду­ет, одна­ко спрос будет рас­ти, счи­та­ют опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты рынка. 

«Пред­по­ла­га­ем, что к осе­ни мы вой­дем в так назы­ва­е­мый рабо­чий рынок, кото­рый вряд­ли будет рас­ту­щим в части цено­об­ра­зо­ва­ния. Либо это стаг­на­ция, либо это дви­же­ние вниз. С какой ско­ро­стью— пока­жет осень. Сто­ит отме­тить, что сего­дня все чаще люди выхо­дят из депо­зи­тов и вкла­ды­ва­ют сред­ства в недви­жи­мость. Не сто­ит так­же забы­вать, что креп­кий рубль— это стоп-фак­тор для рын­ка недви­жи­мо­сти: мно­го инве­сто­ров вошли в фев­ра­ле-мар­те в валю­ту и выхо­дить не пла­ни­ру­ют, пока рубль не вер­нет­ся в какой-то понят­ный кори­дор 70+ руб. за дол­лар»,— ком­мен­ти­ру­ет Москатов. 

Сни­же­ние клю­че­вой став­ки вер­ну­ло ипо­теч­ные став­ки от загра­ди­тель­но высо­ких к высо­ким, но все­же доступ­ным для части заем­щи­ков зна­че­ни­ям, это может ожи­вить актив­ность на вто­рич­ном рын­ке к осе­ни, под­черк­ну­ла Лап­ши­на. К тому­же, по ее сло­вам, на рын­ке частич­но сфор­ми­ро­вал­ся отло­жен­ный спрос за послед­ние два меся­ца, поэто­му в бли­жай­шие меся­цы мы ожи­да­ем неболь­шой рост чис­ла заклю­чен­ных договоров. 

Что каса­ет­ся вла­дель­цев вто­рич­но­го жилья, то боль­шин­ство людей, жела­ю­щих про­дать квар­ти­ру, ста­ра­ют­ся вый­ти на сдел­ку сего­дня, одна­ко есть и те, кто ожи­да­ет осе­ни в надеж­де на ожив­ле­ние рын­ка и уве­ли­че­ние цен, отме­тил ана­ли­тик «Миэль». Одна­ко, по его мне­нию, цены уже не вер­нут­ся к мар­тов­ским пока­за­те­лям, когда на рын­ке был пик спроса. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :