показать результаты поиска

₽4 млрд на модульные отели: помогут ли они гостиничному бизнесу и туризму

/
/

Модуль­ные гости­ни­цы с общим фон­дом в 2,5 тыс. номе­ров пла­ни­ру­ют постро­ить в 19 реги­о­нах Рос­сии. Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты оце­ни­ли эту инициативу 

mlrd na modulnye oteli pomogut li oni gostinichnomu biznesu i turizmu ccdd

Модуль­ные оте­ли не явля­ют­ся капи­таль­ны­ми зда­ни­я­ми, поэто­му эко­но­мия в стро­и­тель­стве дости­га­ет­ся за счет фун­да­мент­ных и инже­нер­ных работ (Фото: shutterstock.com)

Пра­ви­тель­ство упро­сти­ло вывод строй­ма­те­ри­а­лов на рос­сий­ский рынок 

— В 2021 году отме­чен зна­чи­тель­ный рост коли­че­ства модуль­ных и быст­ро­воз­во­ди­мых объ­ек­тов кол­лек­тив­но­го раз­ме­ще­ния, что гово­рит о вос­тре­бо­ван­но­сти. Стро­и­тель­ство и ввод в экс­плу­а­та­цию дан­ных объ­ек­тов создаст новые рабо­чие места, даст тол­чок раз­ви­тию мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства и при­вле­чет тури­стов, что бла­го­при­ят­но ска­жет­ся на эко­но­ми­ке реги­о­нов. Стро­и­тель­ство этих объ­ек­тов никак не отра­зит­ся на сто­и­мо­сти съе­ма гости­нич­но­го номе­ра, посколь­ку дан­ный вид туриз­ма име­ет высо­кую зави­си­мость от кли­ма­ти­че­ских усло­вий, а так­же узкую целе­вую аудиторию. 

Какие проблемы могут возникнуть

У неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей гости­нич­но­го биз­не­са все­же есть серьез­ные опа­се­ния по пово­ду реа­ли­за­ции про­грам­мы. С одной сто­ро­ны, совре­мен­ные модуль­ные кон­струк­ции сокра­тят издерж­ки на стро­и­тель­ство оте­лей. С дру­гой сто­ро­ны, есть поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства Рос­сии №1860 «Об утвер­жде­нии Поло­же­ния о клас­си­фи­ка­ции гости­ниц», где нет поня­тия «модуль­ная гости­ни­ца», а без клас­си­фи­ка­ции ока­за­ние гости­нич­ных услуг запре­ще­но на зако­но­да­тель­ном уровне, заме­ча­ет Мари­на Черненко. 

«Если модуль­ный отель рас­смат­ри­вать с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния без­опас­но­сти, то тре­бо­ва­ния долж­ны быть таки­ми­же, как к любо­му гости­нич­но­му пред­при­я­тию. В них необ­хо­ди­мо соблю­дать целый пере­чень мер и меро­при­я­тий по обес­пе­че­нию как пожар­ной без­опас­но­сти, так и тре­бо­ва­ний по анти­тер­ро­ри­сти­че­ской защи­те. В этой свя­зи дан­ные вопро­сы пока оста­ют­ся откры­ты­ми»,— резю­ми­ру­ет эксперт. 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :