показать результаты поиска

1 миллион за метр не предел: почему в Москве растут цены на роскошные апартаменты

/
/

Пред­ло­же­ние высо­ко­бюд­жет­ных новых зда­ний отста­ет от спро­са, и раз­ра­бот­чи­ки более осто­рож­но отно­сят­ся к новым объ­е­мам. В резуль­та­те Москва сно­ва ока­за­лась на вер­шине миро­вых рын­ков с ростом цен на элит­ные квартиры 

mln za metrnbsp ne predel pochemu rastut ceny na elitnoe zhile v moskve baad

Актив­ность 1 кв.м. В элит­ных новострой­ках Моск­вы он про­шел 1 мил­ли­он руб­лей.- «квад­рат» в сег­мен­те сей­час на треть боль­ше, чем год назад. Мы узна­ли, в каких частях сто­ли­цы фик­си­ру­ют­ся мак­си­маль­ные и мини­маль­ные цены на элит­ные квартиры. 

Рекордное повышение цен и закрытые продажи

По сло­вам Най­та Фрэн­ка, сред­няя цена элит­но­го «квад­ра­та» сто­ли­цы сей­час состав­ля­ет 1,016 мил­ли­о­на руб­лей, ана­ло­гич­ная оцен­ка дает­ся в груп­пе Калин­ка. По дан­ным Savills, Patriarchal Lakets явля­ет­ся лиде­ром по цене рос­кош­ных апар­та­мен­тов в 2,44 мил­ли­о­на руб­лей. на метр (+% 16) мини­маль­ный пока­за­тель был зафик­си­ро­ван в Замоск­во­ре­че — 737 тыс. RUB. для «квад­ра­та» (+ 20%). В рай­оне Бас­ман­ни цены на элит­ные новострой­ки упа­ли на 6% до 747 000 в год. RUB. это един­ствен­ное место с отри­ца­тель­ной дина­ми­кой для «квад­ра­та». Самый низ­кий рост (+% 5, до 798 тысяч). RUB.) был заре­ги­стри­ро­ван в наи­бо­лее важ­ном рай­оне Тага­на (+% 55, до 1,475 млн руб­лей).) — Яки­ман­ка. Дина­ми­ка остав­ших­ся основ­ных элит­ных мест следующая: 

По сло­вам Най­та Фрэн­ка, мак­си­маль­ный бюд­жет пред­ло­же­ния на элит­ном рын­ке зафик­си­ро­ван в рай­оне Пат­ри­ар­ших озер — в сред­нем 720 мил­ли­о­нов руб­лей. для лота. Вто­рое место нахо­дит­ся неда­ле­ко от Осто­жен­ки и Пре­чи­стен­ки (402 мил­ли­о­на руб­лей).), пока­за­те­ли в дру­гих обла­стях более скромные. 

По дан­ным Metrium, Яки­ман­ка воз­глав­ля­ет бюд­жет сред­ней став­ки (270,2 млн руб­лей) в 2021 году, за исклю­че­ни­ем закры­тых про­даж, в кото­рых было реа­ли­зо­ва­но 9 из 52 элит­ных новых зда­ний. для лота), соглас­но дина­ми­ке пока­за­те­ля на год — Крас­но­сель­ский рай­он (+ 81,1%). Мини­маль­ный бюд­жет пред­ло­же­ния ука­зан в Прес­нен­ском рай­оне (96,2 млн руб­лей). и 38,1% годо­вых). Осталь­ные пло­ща­ди рас­пре­де­ле­ны сле­ду­ю­щим образом: 

«Отсут­ствие пред­ло­же­ния вынуж­да­ет раз­ра­бот­чи­ков более актив­но пере­хо­дить на закры­тые про­да­жи в наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных про­ек­тах. Они пыта­ют­ся опре­де­лить рыноч­ную сто­и­мость с уче­том воз­мож­но­го спро­са. Закры­тый фор­мат сни­жа­ет про­зрач­ность элит­но­го сег­мен­та и затруд­ня­ет про­гно­зи­ро­ва­ние цен, — гово­рит Анна Раджа­бо­ва, руко­во­ди­тель отде­ла элит­ной недви­жи­мо­сти Metrium Premium.«За год коли­че­ство про­ек­тов, реа­ли­зо­ван­ных за счет закры­тых про­даж, почти удво­и­лось.”. Раджа­бо­ва ска­зал, что с нача­ла 2021 года, напри­мер, Armani / Casa Moscow Residences и Russian Seasons нача­ли закры­тые про­да­жи в жилом комплексе. 

mln za metrnbsp ne predel pochemu rastut ceny na elitnoe zhile v moskve fd

В целом, по дан­ным элит­но­го агент­ства недви­жи­мо­сти Barnes International Moscow, про­да­жи в сто­ли­це откры­лись в янва­ре-июле по вось­ми про­ек­там: Sky View, Russian Seasons, Badaevsky, Lavrushinsky, Slava, One Tower, Oymonovski, Spiridonevsky 17 “. Поло­ви­на из них про­да­ет­ся в закры­тых поме­ще­ни­ях, гово­рит Юлия Грин­ко, руко­во­ди­тель отде­ла про­даж ком­па­нии. В авгу­сте пред­се­да­тель прав­ле­ния Ека­те­ри­на Румян­це­ва, осно­ва­тель Kalinka Group, доба­ви­ла, что про­да­жа квар­тир в про­ек­те Bogenhouse в Замоск­во­ре­че и новых квар­тир в про­ек­те Ostrov началась. 

В 2021 году в Москве были выбра­ны самые про­да­ва­е­мые элит­ные новые здания 

Сокращение поставок, децентрализация и новые рекорды

Несмот­ря на уход новых про­ек­тов, пред­ло­же­ние на элит­ном рын­ке сни­зи­лось. По дан­ным Kalinka Group, к нача­лу вто­рой поло­ви­ны года в сег­мен­те было выстав­ле­но 2600 выста­вок. лоты — на 27% мень­ше, чем год назад. Ана­ло­гич­ная оцен­ка дает­ся в Tweed Elite Property Agency: соглас­но дан­ным, пред­ло­же­ние умень­ши­лось на 30% за год (август 2021 г. — август 2020 г.). 

«На фоне высо­ко­го спро­са к кон­цу пра­ви­ла ожи­да­ет­ся даль­ней­шее сокра­ще­ние пред­ло­же­ния», — гово­рит Ека­те­ри­на Румянцева.«Ожидается, что в 2021 году в Garden Ring нач­нут­ся как мини­мум три рос­кош­ных про­ек­та, но зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния пред­ло­же­ния на элит­ном рын­ке из-за клуб­но­го фор­ма­та не ожи­да­ет­ся.”. По про­гно­зам Тви­да, в 2021 году рынок может быть запол­нен еще четырь­мя про­ек­та­ми из 950 000 бюд­же­тов. До 1 мил­ли­о­на руб­лей. На 1 квад­рат. Хамов­ни­ки, Осто­жен­ка, Пат­ри­ар­ший пруд и два пре­ми­аль­ных рай­о­на с «квад­рат­ной» ценой око­ло 450 000 м. РУБ. — В Прес­нии и Замоскворечах. 

Если мы посмот­рим на 2022 год с про­гно­зом, Ана­то­лий Дов­ган, дирек­тор Депар­та­мен­та мони­то­рин­га и оцен­ки рын­ка Сэви­лз в Рос­сии, может ожи­дать 19 новых про­ек­тов с общим коли­че­ством лотов око­ло 1,2 тыся­чи. Это будут жилые дома, а не толь­ко обыч­ные места в цен­тре города. 

«Суще­ству­ет тен­ден­ция к децен­тра­ли­за­ции эли­ты. При­чи­на этой тен­ден­ции про­ста — прак­ти­че­ски не оста­лось места для ново­го стро­и­тель­ства в исто­ри­че­ском цен­тре Моск­вы и на гра­ни­це Садо­во­го коль­ца. Уже есть изме­не­ние спро­са и пред­ло­же­ния на пру­ды Замоск­во­ре­чи, Сре­тен­ки и Чистой », — ска­за­ла Анна Раджабова. 

Потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли элит­ных квар­тир уже при­вык­ли при­ни­мать места в TTC в каче­стве цен­траль­ных рай­о­нов — хотя они не адми­ни­стра­тив­но при­над­ле­жат CAO, RBC-Crossing Property допол­ня­ет экс­пер­тов, с кото­ры­ми они встре­ча­ют­ся. «Поку­па­те­лей при­вле­ка­ет инфра­струк­ту­ра, ланд­шафт­ные пло­щад­ки, ком­плек­сы с кон­цеп­ци­я­ми« без машин ». В ТТК есть боль­шие пло­ща­ди, поз­во­ля­ю­щие внед­рять такие груп­пы. Такие кон­цеп­ции слож­но реа­ли­зо­вать в цен­тре, есть точеч­ная раз­ра­бот­ка, — объ­яс­ня­ет Ири­на Моги­ла­то­ва, гене­раль­ный дирек­тор элит­но­го агент­ства недви­жи­мо­сти Твид.«И есть тен­ден­ция к раз­ви­тию отрас­лей в рам­ках ТТК, раз­ра­бот­чи­ки элит­ных про­ек­тов, конеч­но, рабо­та­ют над сай­та­ми.”. Сре­ди наи­бо­лее мно­го­обе­ща­ю­щих таких мест — Моги­ла­то­ва Прес­ня и Паве­лец­кая. «Спрос на новые зда­ния пре­ми­ум-клас­са Крас­ной Прес­ни с нача­ла 2021 года уве­ли­чил­ся вдвое, осо­бен­но для мест­ных семей­ных поку­па­те­лей», — ска­зал эксперт.«Несколько тор­го­вых групп игра­ют роль досто­при­ме­ча­тель­но­стей для людей, рабо­та­ю­щих там неда­ле­ко от Павелецки.” 

mln za metrnbsp ne predel pochemu rastut ceny na elitnoe zhile v moskve ccb

Вда­ли от цен­тра: место, где в Москве стро­ят и про­да­ют элит­ные квартиры 

- Сре­ди пер­спек­тив­ных мест за пре­де­ла­ми садо­во­го коль­ца — Гага­рин­ский рай­он, рядом со стан­ци­ей мет­ро Paveletsky и Беларусьской. 

Это один из самых зеле­ных и раз­ви­ва­ю­щих­ся тех­но­ло­ги­че­ских реги­о­нов Моск­вы. В 2018 году Яндекс купил уча­сток в рай­оне Гага­рин­ско­го для стро­и­тель­ства штаб-квар­ти­ры, что в буду­щем при­ве­дет к кон­цен­тра­ции ИТ-инду­стрии. В рам­ках мно­го­функ­ци­о­наль­но­го ком­плек­са LUNAR, поми­мо квар­тир, раз­ра­бот­чик HUTTON постро­ит рабо­чий центр в рай­оне Гага­рин­ско­го, кото­рый обес­пе­чит 2000 чело­век. рабо­чие места. 

Рядом с садо­вым коль­цом дина­мич­но раз­ви­ва­ет­ся и поз­во­ля­ет вам ощу­тить ритм жиз­ни совре­мен­ной Моск­вы и пре­иму­ще­ства жиз­ни в тихом цен­тре: в пешей доступ­но­сти — уют­ные пере­ул­ки Замоск­вор­че. Мно­гие досто­при­ме­ча­тель­но­сти сто­ли­цы — теат­раль­ные музеи, гале­реи, домаш­ние музеи рус­ских интел­лек­ту­а­лов — сосре­до­то­че­ны в этом районе. 

ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ным, и для это­го есть при­чи­ны: тихий центр, где мно­гие исто­ри­че­ские про­мыш­лен­ные зда­ния, постро­ен­ные в сти­ле крас­но­го кир­пи­ча, были отре­ста­ври­ро­ва­ны и пере­обо­ру­до­ва­ны. Недав­но меж­ду Лес­ной ули­цей и Миус­ской пере­ул­ка­ми был трол­лей­бус­ный парк, а теперь здесь есть тури­сти­че­ский блок Depo с мно­го­чис­лен­ны­ми кафе и ресто­ра­на­ми. Рай­он име­ет хоро­шую транс­порт­ную инфра­струк­ту­ру: ком­форт­ные поезд­ки на шос­се, пеше­ход­ные марш­ру­ты буль­ва­ров и садо­во­го кольца. 

В бли­жай­шем буду­щем участ­ни­ки рын­ка ожи­да­ют, что пред­ло­же­ние про­дол­жит отста­вать от спро­са — что может при­ве­сти к даль­ней­ше­му росту цен. «Про­ек­тов мало, люди актив­но инве­сти­ру­ют в элит­ные мет­ры. Это чисто из-за повсе­днев­но­го миро­воз­зре­ния — мно­гие поку­па­те­ли хоро­шо пом­нят крах руб­ля и инту­и­тив­но счи­та­ют бумаж­ные день­ги нена­деж­ны­ми, хотят полу­чить мате­ри­аль­ное суще­ство, — гово­рит Ири­на Могилатова.«Если спрос на элит­ную недви­жи­мость оста­нет­ся на теку­щем уровне, цены будут про­дол­жать расти.”. 

Ожи­да­ет­ся так­же рост Knight Frank — по про­гно­зам ком­па­нии, рос­сий­ская сто­ли­ца будет пере­се­кать мно­гие миро­вые рын­ки с точ­ки зре­ния роста цен на рос­кош­ную недви­жи­мость. «В бли­жай­шем буду­щем дефи­цит пред­ло­же­ния вряд ли вос­ста­но­вит­ся, а спрос пре­вы­ша­ет тем­пы запол­не­ния рын­ка. Все боль­ше и боль­ше раз­ра­бот­чи­ков зани­ма­ют­ся закры­ты­ми про­да­жа­ми или пред­ва­ри­тель­ным зака­зом, тем самым про­ве­ряя воз­мож­ный спрос и кор­рек­ти­руя цены на про­дук­ты, — гово­рит Андрей Соло­вьев, реги­о­наль­ный дирек­тор Депар­та­мен­та город­ской соб­ствен­но­сти Найт Франк.«Все эти фак­то­ры повли­я­ют на сто­и­мость, и к кон­цу года Москва может достичь вер­ши­ны миро­во­го рей­тин­га из-за изме­не­ний цен на рос­кош­ные апартаменты.” 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :