показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / 10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

/
/


«РБК Инвестиции» избрали по 10 русских и зарубежных акций, на которые стоит направить внимание исходя из убеждений дивидендов. Ценностью выбора бумаг была дивидендная доходность, но не только лишь она

Почему
дивиденды 
?

Почти все инвесторы смотрят не столько за биржевыми котировками, сколько за тем, как удачно работают компании. Ведь размеренно получающая прибыль компания также размеренно распределяет ее меж акционерами методом выплаты дивидендов. Для таковых инвесторов конкретно дивиденды стают источником дохода и они ставят дивиденды в базу собственной стратегии.

Один из методов заработать на дивидендах — это приобрести акции опосля объявления компании о выплатах. Остается смотреть за объявлениями и выбирать для вложения бумаги с симпатичной дивидендной доходностью. Такие стратегии разрешают заработать и на росте котировок. Инвесторов завлекает доходность, и они начинают брать акции, поднимая тем цены.

Но этот метод имеет и довольно рискованную сторону. Когда исходит срок покупки под дивиденды, бумаги падают в стоимости — это именуется «дивидендный
гэп 
». Продавая бумаги, инвестор, невзирая на получение дивидендов, может проиграть на падении цен и в итоге получить не ту доходность, на которую рассчитывал.


Quote Практикум. Кто больше всего зарабатывает на дивидендах

Фуррор в стабильности

Иной метод зарабатывать на дивидендах — это избрать бумаги компаний, которые размеренно и отлично работают, и часто выплачивают дивиденды.

При этом, такие бумаги должны не попросту приносить высшую дивидендную доходность. Дивидендная доходность — это отношение размера дивидендов к стоимости покупки бумаги (либо, к примеру, к средней стоимости за отрезок времени). И если котировки акции будут падать, то дивидендная доходность будет расти, но инвестор будет при всем этом терять собственный капитал. Потому, не считая дивидендной доходности, необходимо учесть рост размера дивидендов и котировок
ценных бумаг 
.

Чтоб посодействовать инвесторам сначала дивидендного сезона, мы отобрали русские и зарубежные акции из каталога «РБК Инвестиции», более симпатичные для длительных дивидендных инвестиций.

Наилучшие акции были определены по значению сводного балла, который учитывает

  • дивидендную доходность;
  • динамику роста дивидендов;
  • динамику котировок акций.

Характеристики рассчитывались по итогам дивидендных выплат за крайние 5 лет. Перечень наилучших русских бумаг, размеренно симпатичных для нацеленного на дивиденды инвестора, вышел таковым.

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

Эти бумаги в течение 5 лет проявили высшую среднюю дивидендную доходность и устойчивую тенденцию роста дивидендов и котировок. Средневзвешенная годичная дивидендная доходность за 5 лет по сиим бумагам находится в спектре от 7,36% до 14,39%. Размеренная пятилетняя история дозволяет сообщать, что эти акции могут быть увлекательными для инвестиций и в предстоящем.

Акции выбирались из числа торгуемых на Столичной бирже, которые можно приобрести за русские рубли в каталоге «РБК
Инвестиции 
».

Мы избрали из акций, по которым в течение 5 прошлых лет инвесторы безпрерывно получали дивидендные выплаты. Для определения дивидендной доходности и динамики размера дивидендов мы брали суммы дивидендных выплат, которые инвестор получал в течение всякого календарного года, вне зависимости от того, промежные это дивиденды текущего года либо выплаты по итогам предшествующего.

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

Таковой подход отражает конкретно позицию инвестора, позволяя оценить фактическую доходность его вложений в течение определенного срока. Для расчета дивидендной доходности всякого года мы разделяли сумму выплаченных в течение года дивидендов на среднюю стоимость акции в прошлом году.

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

Рост цен мы оценивали с 2015 года по 2021 год включительно.

Перечень более увлекательных зарубежных дивидендных акций по итогам 5 лет смотрится так:

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

Эти бумаги в протяжении 5 лет приносили годичную дивидендную доходность от 2,2% до 11,3%, также проявили рост дивидендов и рост котировок.

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

В неких вариантах можно увидеть даже отдельное понижение размера дивидендных выплат. Но расчет по средневзвешенным значениям указывает тенденцию роста дивидендных выплат по сиим бумагам. Это касается и динамики цен

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

Акции выбирались из числа торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, которые можно приобрести за южноамериканские баксы в каталоге «РБК Инвестиции».

Как мы считали

Акции в рейтинге ранжируются по значению сводного балла.

Сводный балл (СБ) рассчитан как произведение средневзвешенной дивидендной доходности (СДД), коэффициента прироста дивидендов (КПД) и коэффициента прироста цены (КПЦ).

СБ = СДД х КПД х КПЦ

При расчете средневзвешенной доходности больший вес придавался наиболее поздним выплатам. Для выплат 2020 года вес равен 5, дальше для 2019 года — 4, 2018 — 3, 2017 — 2, 2016 –1

Коэффициент прироста дивидендов числился как деление средневзвешенного размера дивидендов (СРД) по акции за 5 лет (поздние выплаты имеют больший вес) на средний размер дивидендов, взвешенный регрессивно (РСРД, больший вес имеют наиболее ранешние выплаты). Таковой подход дозволяет оценить величину размеренного роста дивидендов, сглаживая вероятные колебания.

КПД = СРД/РСРД

Таковым же образом числился коэффициент прироста цены акции — делением средневзвешенной цены (СВЦ) с огромным весом наиболее поздних цен, на регрессивно взвешенную среднюю стоимость (РСВЦ), с огромным весом наиболее ранешних цен. Это также дозволяет стабилизировать и усреднить характеристики. Прирост цен акций числился с 2015 года по 2021 год. Средняя стоимость 2021 года бралась за период с 1 января по 9 февраля.

КПЦ = СВЦ/РСВЦ

Заметка носит только ознакомительный нрав и не содержит личных вкладывательных советов. 

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Значимый ценовой разрыв меж ценой бумаги в период меж закрытием и открытием торгов.

Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Инвестиции — это вложение валютных средств для получения дохода либо сохранения капитала. Различают денежные инвестиции (покупка ценных бумаг) и настоящие (инвестиции в индустрия, стройку и так дальше). В широком смысле инвестиции делятся на огромное количество подвидов: личные либо муниципальные, спекулятивные либо венчурные и остальные.
Подробнее

Дивиденды — это часть прибыли либо вольного валютного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие либо квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса либо просто не имеют способности из-за слабеньких результатов.

Акции дивидендных компаний почаще всего увлекательны инвесторам, которые желают достигнуть денежной независимости либо обеспечить для себя достойный уровень жизни на пенсии. С помощью дивидендов они делают для себя источник пассивного дохода.

Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели