показать результаты поиска

10 шагов начинающего инвестора: как начать инвестировать и не потерять деньги

/
/

Мно­гие дума­ют, что инве­сти­ции — это труд­ная нау­ка. На самом деле научить­ся инве­сти­ро­вать может каж­дый. Поша­го­вая инструк­ция помо­жет осу­ще­ствить началь­ные шаги на пути к фон­до­во­му рынку. 

maxresdefault

Шаг 1. Цель
Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с какой целью вкла­ды­вать день­ги. Если вы стре­ми­тесь оста­вить накоп­ле­ния на пен­сию или полу­чать пас­сив­ных доход – нуж­на чет­ко сфор­ми­ро­ван­ная стра­те­гия. Есть несколь­ко кри­те­ри­ев, что­бы опре­де­лить, что цель постав­ле­на правильно. 

Она долж­на быть:
• кон­крет­ная;
• изме­ри­мая;
• огра­ни­чен­ная по вре­ме­ни;
• реа­ли­стич­ная.

Если постав­лен­ная цель труд­но­ре­а­ли­зу­е­мая, ско­рее все­го ни одна затра­та не оку­пит­ся. Избы­ток амби­ций поме­ша­ет сохра­нить капи­тал и пре­умно­жить его. Луч­ше все­го начи­нать с про­сто­го. Неболь­шие зада­чи луч­ше мотивируют. 

Шаг 2. Дол­ги
Перед тем, как инве­сти­ро­вать – рас­пла­ти­тесь с дол­га­ми. В слу­чае круп­но­го кре­ди­та изу­че­ние фон­до­во­го рын­ка луч­ше отло­жить. Если порт­фель про­ся­дет, это поро­дит новый кризис. 

Шаг 3. Подуш­ка без­опас­но­сти
В любой момент может слу­чить­ся форс-мажор. Это и уволь­не­ние с основ­ной рабо­ты, и ремонт, и болезнь. Для инве­сти­ций исполь­зу­ют сво­бод­ные день­ги – так умень­ша­ет­ся риск поте­рять все. По оцен­кам экс­пер­тов, уни­вер­саль­ная подуш­ка без­опас­но­сти долж­на обес­пе­чи­вать запас финан­сов на жизнь от 3 до 6 меся­цев. Все­гда имей­те быст­рый доступ к «запас­ным» деньгам. 

Шаг 4. Запла­ти себе.
Этот прин­цип исполь­зу­ет­ся любым здра­во­мыс­ля­щим чело­ве­ком, кото­рый фор­ми­ру­ет свой капи­тал. При полу­че­нии дохо­да – пер­вым делом отло­жи­те часть в резерв. Как пра­ви­ло, это 5–15% от дохо­да. Эти день­ги мож­но вло­жить в допол­ни­тель­ный доход или стра­хо­ва­ние, круп­ную покуп­ку, бро­кер­ский счет. 

Шаг 5. Вре­мя — день­ги.
Настра­и­вай­тесь на дол­гие про­цес­сы инве­сти­ро­ва­ния. День­ги про­сто так не воз­ни­ка­ют в резуль­та­те чуда. Помни­те, тор­гов­ля на фон­до­вой бир­же – про­цесс дол­гий, чаще все­го рутин­ный. Ваши финан­со­вые вло­же­ния зави­сят толь­ко от вас. Не сто­ит верить каж­до­му ана­ли­ти­ку и поку­пать толь­ко акции из спис­ка. Думай­те сво­ей голо­вой, ана­ли­зи­руй­те про­цес­сы – это и допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние, и наблю­да­тель­ность.
Не жди­те мгно­вен­ных сверх­до­хо­дов. Для резуль­та­та нуж­но вре­мя, луч­ше кон­цен­три­ро­вать­ся на полу­че­нии ново­го опы­та. Выби­рай­те дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы и вос­пи­ты­вай­те тер­пе­ние в отно­ше­нии вложений. 

Шаг 6. Стра­те­гия и инстру­мен­ты
На фон­до­вом рын­ке не полу­чит­ся пла­вать инту­и­тив­но. Необ­хо­ди­мо выбрать стра­те­гию и набор инстру­мен­тов для ее осу­ществ­ле­ния. Выбор стра­те­гии зави­сит от постав­лен­ной цели. 

Она зави­сит от сле­ду­ю­щих фак­то­ров:
• сум­ма инве­сти­ро­ва­ния;
• срок инве­сти­ро­ва­ния;
• ожи­да­е­мая доход­ность;
• уров­ни рис­ка;
• воз­мож­ность сле­дить за рынком. 

Пер­вая стра­те­гия для нович­ка – полу­че­ние посто­ян­но­го неболь­шо­го резуль­та­та. Это под­кре­пит уве­рен­ность моло­до­го инве­сто­ра. Здесь хоро­шо вкла­ды­вать день­ги в гос­ком­па­нии и сырье­вых маг­на­тов. О диви­денд­ных стра­те­ги­ях подроб­но напи­са­но в Интернете. 

Шаг 7. Посто­ян­но учить­ся
Не суще­ству­ет про­стой фор­му­лы инве­сти­ро­ва­ния. Все­му при­дет­ся учить­ся, воз­мож­но, дол­го. После­до­ва­тель­но изу­чай­те отрас­ли и акти­вы, при­смот­ри­тесь к обу­ча­ю­щим кур­сам. Само­сто­я­тель­ное обу­че­ние воз­мож­но толь­ко с дисциплиной. 

Шаг 8. Оце­ни­те рис­ки
Риск – есте­ствен­ная часть инве­сти­ро­ва­ния. Не сто­ит быть слиш­ком сме­лым, но и боять­ся каж­до­го шага – глу­по. Самый про­сто спо­соб осо­знать свою готов­ность к рис­ку – спро­сить себя: «Сколь­ко я готов поте­рять?». К оцен­ке рис­ка под­хо­ди­те хлад­но­кров­но – избы­ток амби­ций и само­уве­рен­но­сти при­во­дит к потерям. 

Шаг 9. Свой бро­кер
Бро­кер явля­ет­ся посред­ни­ком меж­ду бир­жей и инве­сто­ром. Бро­кер дол­жен иметь лицен­зию ЦБ, обла­дать боль­шим коли­че­ством кли­ен­тов и про­зрач­ны­ми тари­фа­ми на совер­ше­ние сделок. 

Шаг 10. Нало­го­вые льго­ты
Не забы­вай­те о суще­ство­ва­нии нало­го­вых льгот. Для сни­же­ния нало­го­вой став­ки, узнай­те дета­ли по нало­го­вой став­ке инве­сто­ра, а так­же выяс­ни­те спи­сок льгот. ИИС (инди­ви­ду­аль­ный инве­сти­ци­он­ный счет) поз­во­ля­ет инве­сто­ру выбрать удоб­ную нало­го­вую льготу. 

investor ava

И помни­те, что чет­кое фор­му­ли­ро­ва­ние сво­ей инве­сти­ци­он­ной цели в соче­та­нии с гра­мот­ным само­об­ра­зо­ва­ни­ем дает хоро­шие финан­со­вые плоды. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :