показать результаты поиска

17 новых видов платежей переводятся в Пенсионный фонд: как это будет работать

/
/

Соци­аль­ная под­держ­ка насе­ле­ния будет осу­ществ­лять­ся по прин­ци­пу окна 

Пра­ви­тель­ство пред­ста­ви­ло зако­но­про­ект в Госу­дар­ствен­ную Думу, кото­рый при­зван изме­нить суще­ству­ю­щую систе­му соци­аль­ных пла­те­жей в Рос­сии. Соглас­но доку­мен­ту, 17 видов соци­аль­ных выплат будут пере­ве­де­ны в Рос­сий­ский пен­си­он­ный фонд (ПФР), кото­рый будет осу­ществ­лять­ся на осно­ве прин­ци­па «еди­но­го окна» с исполь­зо­ва­ни­ем так назы­ва­е­мой систе­мы соци­аль­ной каз­ны. Эти пла­те­жи в насто­я­щее вре­мя осу­ществ­ля­ют­ся реги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми и Феде­раль­ной служ­бой тру­да и заня­то­сти. Что озна­ча­ют такие изме­не­ния для граж­дан, кото­рые полу­ча­ют соци­аль­ные посо­бия? МК узнал с помо­щью экспертов. 

cfcfbaccaeabc

Фото: Лилия Чарловская 

Соглас­но ново­му зако­но­про­ек­ту, ПФР будет отве­чать за еще 17 видов пла­те­жей, вклю­чая посо­бия на детей, обя­за­тель­ные выпла­ты жерт­вам ради­а­ци­он­ных ава­рий и выпла­ты жерт­вам репрес­сий. Мы так­же гово­рим о посо­би­ях для нера­бо­та­ю­щих жен­щин и жен воен­но­слу­жа­щих с детьми, ком­пен­са­ции OSAGO для инвалидов. 

В пояс­ни­тель­ной запис­ке к доку­мен­ту гово­рит­ся, что в резуль­та­те мож­но будет опти­ми­зи­ро­вать как полу­че­ние госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, так и управ­ле­ние эти­ми про­цес­са­ми. Дело в том, что в раз­ных реги­о­нах под­ход к ока­за­нию такой под­держ­ки раз­ли­чен. ПФР наде­ет­ся упро­стить и опти­ми­зи­ро­вать про­цесс предо­став­ле­ния пла­те­жей. Пла­ни­ру­ет­ся, что они достиг­нут еди­но­го стан­дар­та, и граж­дане долж­ны иметь воз­мож­ность полу­чать посо­бия авто­ном­но, не соби­рая доку­мен­ты. В насто­я­щее вре­мя толь­ко неболь­шая часть посо­бий выпла­чи­ва­ет­ся в упро­щен­ном виде, вклю­чая пен­сии, мате­рин­ский капи­тал и феде­раль­ные выпла­ты семьям с детьми. Такое поло­же­ние дел, по мне­нию авто­ров зако­но­про­ек­та, при­во­дит к неэф­фек­тив­но­му рас­хо­до­ва­нию бюд­жет­ных средств и финан­со­вым нарушениям. 

По дан­ным Мини­стер­ства тру­да, меры под­держ­ки, ука­зан­ные в доку­мен­те в целом, затра­ги­ва­ют более 2 мил­ли­о­нов рос­си­ян. В слу­чае при­ня­тия новый закон всту­пит в силу 1 янва­ря 2022 года, хотя раз­ра­бот­чи­ки доку­мен­та преду­смат­ри­ва­ют, что реа­ли­за­ция его отдель­ных поло­же­ний будет зави­сеть от тех­ни­че­ской под­го­тов­ки департаментов. 

«Даже в апре­ле про­шло­го года, на фоне рас­про­стра­не­ния инфек­ции коро­на­ви­ру­са, Пен­си­он­ный фонд начал дистан­ци­он­но фор­ма­ли­зо­вать и про­длить ряд пен­сий и соци­аль­ных посо­бий. Фило­со­фия соци­аль­но­го сокро­ви­ща все боль­ше про­яв­ля­ет­ся в циф­ро­вой сре­де финан­сов и вза­и­мо­дей­ствии вла­стей с людь­ми. Сего­дня он охва­ты­ва­ет клю­че­вые кате­го­рии граж­дан, осво­бож­де­ние их от захва­ты­ва­ю­щих доку­мен­тов и посе­ще­ний фили­а­лов ПФР или MFC. Отрас­ле­вой, ПФР рас­ши­ря­ет кате­го­рии насе­ле­ния, кото­рым еже­ме­сяч­ная денеж­ная выпла­та осу­ществ­ля­ет­ся само­сто­я­тель­но, напри­мер, для детей, моло­дые мамы, инва­ли­ды и дру­гие кате­го­рии граж­дан. В про­шлом году доля услуг, предо­став­ля­е­мых ПФР в элек­трон­ном виде, достиг­ла 83%, это реаль­ный про­гресс. В иде­а­ле авто­ном­ное выпол­не­ние финан­со­вой помо­щи и уско­рен­ная инфор­ма­ция о граж­да­нах ПФР долж­ны стать стан­дар­том на рабо­те уже в 2022 году. «. 

«Пере­да­ча части соци­аль­ных пла­те­жей орга­ни­за­ци­ям ПФР явля­ет­ся в целом раци­о­наль­ным шагом. Дело в том, что люди, кото­рые полу­ча­ют эти льго­ты, не нару­ша­ют поро­ги веч­но заря­жен­ных собак, соби­рая сер­ти­фи­ка­ты и ожи­дая реше­ний в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Нет, при­няв закон, ПФР госте­при­им­но откро­ет для них «окно». О том, как MFC был нам зна­ком. Или даже для мно­гих пла­те­жей мож­но будет вооб­ще не пода­вать заяв­ки, не предо­став­лять доку­мен­ты: пла­те­жи будут про­из­во­дить­ся само­до­ста­точ­ным обра­зом. Все поз­во­лит оциф­ро­вать, кон­со­ли­ди­ро­вать дан­ные в еди­ной цен­тра­ли­зо­ван­ной систе­ме. Дело в том, что струк­ту­ры соци­аль­но­го обес­пе­че­ния не очень хоро­шо про­пор­ци­о­наль­ны. Это реги­о­наль­ное, орга­ни­за­ци­он­но зави­си­мое, команд­ное, мест­ное бюд­жет­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, крайне огра­ни­чен­ное и чаще дефи­цит­ное. А ПФР обла­да­ет феде­раль­ны­ми финан­со­вы­ми, инфор­ма­ци­он­ны­ми и орга­ни­за­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, мощ­ной циф­ро­вой базой, опы­том обслу­жи­ва­ния боль­шо­го чис­ла людей, раз­ви­той сетью отде­ле­ний на местах. И если эти 2 мил­ли­о­на чело­век сей­час перей­дут в него, они про­сто при­со­еди­нят­ся к базе из 42 мил­ли­о­нов суще­ству­ю­щих «кли­ен­тов» ПФР: пен­си­о­не­ров. Но в то же вре­мя это загру­зит как мест­ные бюд­же­ты, так и функ­ци­о­наль­ность тер­ри­то­ри­аль­ных агентств соци­аль­ной защи­ты, что поз­во­лит им сосре­до­то­чить­ся на дру­гих насущ­ных задачах. «. 

«Объ­еди­не­ние стан­дар­тов, реше­ние про­бле­мы име­но­ва­ния и выпла­ты ряда соци­аль­ных посо­бий наи­бо­лее еди­но­душ­ным спо­со­бом — это хоро­шая идея. Чем более регла­мен­ти­ро­ва­на рабо­та с доку­мен­та­ми и декла­ра­ци­я­ми, тем более стро­гие фор­ма­ты в отно­ше­нии выпи­сок, сер­ти­фи­ка­тов и тре­бо­ва­ний, тем луч­ше для долж­ност­ных лиц и обще­ствен­но­сти. Фак­ти­че­ски, боль­шин­ство соци­аль­ных посо­бий не тре­бу­ют слож­но­го мно­го­сту­пен­ча­то­го под­хо­да и могут быть упро­ще­ны до систе­мы «еди­но­го окна». По край­ней мере, тен­ден­ция при­во­дит к это­му, что озна­ча­ет, что со вре­ме­нем мы смо­жем рас­счи­ты­вать на мак­си­маль­ное объ­еди­не­ние рабо­ты со все­ми вида­ми соци­аль­ных выплат и назначений. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :