показать результаты поиска

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

/
/

Раз­би­ра­ем­ся, какие атри­бу­ты без­воз­врат­но ушли из стро­и­тель­ной сфе­ры, а какие трен­ды толь­ко наби­ра­ют обо­ро­ты в новей­ших жилых комплексах 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Два деся­ти­ле­тия— зна­чи­тель­ный срок. За это вре­мя ново­рож­ден­ный ребе­нок успе­ва­ет вырас­ти, окон­чить шко­лу и уни­вер­си­тет, вый­ти на рабо­ту и даже стать роди­те­лем. За 20 лет до неузна­ва­е­мо­сти меня­ют­ся рай­о­ны, горо­да, обла­сти и целые стра­ны. Как за такой срок изме­ни­лись стан­дар­ты про­ек­ти­ро­ва­ния и стро­и­тель­ства домов в Рос­сии? А как изме­ни­лись запро­сы поку­па­те­лей, кото­рые под­би­ра­ют себе квар­ти­ру в новостройке? 

Отве­чать на такие вопро­сы луч­ше все­го на при­ме­ре. Толь­ко живые исто­рии актив­ных игро­ков деве­ло­пер­ско­го рын­ка спо­соб­ны нагляд­но пока­зать тен­ден­ции, неза­мет­ные за стол­би­ка­ми чисел в ана­ли­ти­че­ских таб­ли­цах. При этом важ­но, что­бы застрой­щик рабо­тал не в Москве: сто­лич­ные пере­ко­сы под­час не поз­во­ля­ют заме­тить тек­то­ни­че­ские сдви­ги в стро­и­тель­ной отрас­ли осталь­ной России. 

Для того что­бы уви­деть эво­лю­цию стро­и­тель­но­го рын­ка в стране, раз­бе­рем пен­зен­скую ком­па­нию «Рисан»— она воз­во­дит мно­го­квар­тир­ные дома ров­но 20 лет. Весь 2022 год «Рисан» дер­жит­ся на пер­вом месте Еди­но­го реест­ра застрой­щи­ков (ЕРЗ) в Пен­зен­ской обла­сти по потре­би­тель­ским каче­ствам новостро­ек; в обще­рос­сий­ском рей­тин­ге «Рисан» зани­ма­ет седь­мую строч­ку. Пози­цию деве­ло­пе­ра опре­де­ли­ли по сред­ней оцен­ке всех жилых ком­плек­сов, где есть квар­ти­ры в про­да­же. Она состав­ля­ет 56,41 бал­ла— это наи­выс­ший резуль­тат в регионе. 

Кро­ме того, «Рисан» систе­ма­ти­че­ски сохра­ня­ет выс­ший рей­тинг по свое­вре­мен­но­сти вво­да жилья: 5 бал­лов от ЕРЗ под­твер­жда­ют, что «Рисан» вооб­ще не задер­жи­ва­ет срок вво­да в экс­плу­а­та­цию сво­их домов. В Рос­сии такой рей­тинг име­ет лишь треть застрой­щи­ков, а сам «Рисан» четы­ре­жды награж­да­ли золо­тым зна­ком «Надеж­ный застрой­щик Рос­сии». Пожа­луй, на таком при­ме­ре мож­но наи­бо­лее нагляд­но отсле­дить, как имен­но меня­лась стро­и­тель­ная отрасль в Рос­сии и в каком состо­я­нии она подо­шла к 2022 году. 

Как все начиналось: очереди, телереклама, первый монолит

«Жилья в нача­ле нуле­вых в Пен­зе стро­и­лось мало, и порой за вос­тре­бо­ван­ны­ми дома­ми выстра­и­ва­лась тысяч­ная оче­редь,— вспо­ми­на­ет ком­мер­че­ский дирек­тор стро­и­тель­ной груп­пы «Рисан» Оль­га Кус­ко­ва.— При этом рис­ки доль­щи­ков по неза­вер­шен­но­му стро­и­тель­ству были доста­точ­но вели­ки. Не было зако­на, защи­ща­ю­ще­го их пра­ва, что впо­след­ствии обер­ну­лось проблемой. 

Ново­му моло­до­му «Риса­ну» нуж­но было дока­зать надеж­ность и каче­ство. Ори­ен­ти­ром каче­ствен­но­го под­хо­да слу­жил под­ход круп­ных мос­ков­ских ком­па­ний. В 2002 году у «Риса­на» не было завер­шен­ных стро­и­тель­ных объ­ек­тов, но была опыт­ная коман­да и завид­ный уча­сток в самом цен­тре Пензы». 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

«Пер­вый дом стал кир­пич­ным— как до сих любят пен­зен­цы»,— рас­ска­за­ла Оль­га Кус­ко­ва (Фото: «Рисан»)

«Коман­да ворва­лась на рынок эффект­но, пока­зав настрой на то, что­бы стать тренд­сет­те­ром: созда­ла пер­вые в горо­де пент­ха­у­сы, двух­уров­не­вые квар­ти­ры на верх­них эта­жах с боль­ши­ми тер­ра­са­ми и вида­ми на зда­ние город­ской адми­ни­стра­ции,— гово­рит ком­мер­че­ский дирек­тор «Риса­на».— Новый про­дукт про­да­вал­ся слож­но и разо­шел­ся «по своим». 

Поня­тие «бла­го­устрой­ство» в тот момент под­ра­зу­ме­ва­ло созда­ние толь­ко базо­вой инфра­струк­ту­ры— авто­мо­биль­ных и пеше­ход­ных дорог, а так­же осве­ще­ния, рас­ска­зы­ва­ет Мария Кутай. Будучи соос­но­ва­те­лем архи­тек­тур­но­го бюро «Вещь!», кото­рое раз­ра­ба­ты­ва­ет про­ек­ты бла­го­устрой­ства для «Риса­на», Мария твер­до зна­ет, с каки­ми мер­ка­ми под­хо­ди­ли к новострой­кам в 2002‑м.

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Фото: «Рисан»

«Нуж­но было сде­лать так, что­бы жизнь людей в горо­де ста­ла как мини­мум без­опас­ной,— рас­ска­за­ла «РБК-Недви­жи­мо­сти» Кутай.— В наше вре­мя появил­ся более широ­кий взгляд на этот вопрос. Теперь мы обра­ща­ем вни­ма­ние на то, что­бы жить в горо­де было не толь­ко без­опас­но, но еще ком­форт­но и инте­рес­но. Нам хочет­ся не толь­ко пере­ме­щать­ся из точ­ки А в точ­ку Б, но и про­сто про­во­дить сво­бод­ное вре­мя, отды­хать на све­жем воз­ду­хе. Здесь важ­но создать инфра­струк­ту­ру чело­ве­че­ско­го мас­шта­ба и вни­ма­тель­но отне­стись к дета­лям, кото­рые поз­во­лят создать ком­форт для каждого». 

Основ­ным спо­со­бом при­влечь вни­ма­ние людей к новострой­ке 20 лет назад была теле­ре­кла­ма. Ника­ких сай­тов— толь­ко ста­рые доб­рые реги­о­наль­ные кана­лы. «Мар­ке­тинг было невоз­мож­но пред­ста­вить без рекла­мы на теле­ви­де­нии. Это был доро­гой инстру­мент, и по горо­ду ходи­ло даже такое мне­ние: если ком­па­ния раз­ме­ща­ет­ся на теле­ви­де­нии, зна­чит, дела идут у нее хоро­шо»,— гово­рит руко­во­ди­тель отде­ла мар­ке­тин­га «Риса­на» Анна Выборнова. 

Нестан­дарт­ным реше­ни­ем ста­ло оформ­ле­ние стро­и­тель­ной пло­щад­ки: на сво­их кра­нах «Рисан» раз­ме­стил назва­ние ком­па­нии. «Тогда это было не совсем рядо­вым ходом и силь­но выде­ля­ло нас в горо­де,— при­зна­ет­ся Выбор­но­ва.— Сего­дня уже есть стан­дар­ты упа­ков­ки строй­ки— это и забор, и фла­ги, и нави­га­ция, и офис про­даж. Но 10–15 лет назад в Пен­зе так не рабо­та­ли. Мы все­гда стре­ми­лись быть на уро­вень выше». 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Фото: «Рисан»

Нако­нец, по-ино­му вос­при­ни­ма­лись каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки домов. По сло­вам руко­во­ди­те­ля пла­но­во-тех­ни­че­ско­го отде­ла «Риса­на» Алек­сандра Пче­лин­це­ва, в нача­ле 2000‑х моно­лит­ная тех­но­ло­гия вос­при­ни­ма­лась как пере­до­вая— и моно­лит­ный дом авто­ма­ти­че­ски счи­тал­ся биз­нес-клас­сом. Это объ­яс­ня­лось не толь­ко модой, но и гиб­ко­стью моно­ли­та в части пла­ни­ро­воч­ных решений. 

В чем изменился городской ландшафт

Одной из пер­вых в Рос­сии изме­ни­лась архи­тек­ту­ра. На сме­ну бетон­ным короб­кам при­шли яркие фаса­ды, пано­рам­ные окна в пол, деко­ра­тив­ные кор­зи­ны для кон­ди­ци­о­не­ров и автор­ский под­ход к дизай­ну. В квар­ти­ры впу­сти­ли боль­ше све­та— как в плане базо­вой инсо­ля­ции, так и в плане дизай­на помещений. 

«В 2000‑х бал­ко­ны были кла­дов­кой,— при­во­дит еще один при­мер Анна Выбор­но­ва.— За послед­ние десять лет отно­ше­ние изме­ни­лось. Люди ста­ли обу­стра­и­вать на лод­жи­ях зим­ние сады, зоны отды­ха, а для хра­не­ния исполь­зо­вать кла­до­вые. Поэто­му сей­час «Рисан» про­ек­ти­ру­ет отдель­ные кла­до­вые на жилых эта­жах и на нуле­вом эта­же в зоне пар­ков­ки, поз­во­ляя поку­па­те­лю выбрать ту пло­щадь, кото­рая ему дей­стви­тель­но необходима». 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Фото: «Рисан»

Сле­дом изме­ни­лись пла­ни­ров­ки. Если в 2000‑х годах люди выби­ра­ли клас­си­че­ские пла­ни­ро­воч­ные реше­ния, то через десять лет в моду ста­ли вхо­дить кух­ни-гости­ные, квар­ти­ры евро­фор­ма­та и студии. 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

— Изме­нил­ся сце­на­рий жиз­ни. Если рань­ше в так назы­ва­е­мом зале сто­ял диван, кото­рый вече­ром пре­вра­щал­ся в место сна для роди­те­лей или стар­ше­го ребен­ка, то сего­дня для пол­но­цен­но­го отды­ха всем необ­хо­ди­мо при­ват­ное про­стран­ство, жела­тель­но с кро­ва­тью. Мы ста­ли выде­лять в пла­ни­ров­ках неболь­шие спаль­ни и про­ек­ти­ро­вать про­стор­ные кух­ни-гости­ные, где соби­ра­ет­ся вся семья на ужин, про­смотр филь­мов и сов­мест­ных игр. 

А после пан­де­мии в моду сно­ва вошли домаш­ние каби­не­ты. Если рань­ше это была рос­кошь и что-то из бра­зиль­ских сери­а­лов про мил­ли­о­не­ров, то сего­дня это нор­маль­ные тре­бо­ва­ния к совре­мен­ной квар­ти­ре даже в кате­го­рии ком­форт. Так у «Риса­на» появи­лись мини-офи­сы на теп­лых лод­жи­ях в неко­то­рых про­ек­тах. Сего­дня над наши­ми пла­ни­ров­ка­ми рабо­та­ют не толь­ко архи­тек­то­ры, но и пси­хо­ло­ги, дизай­не­ры, социологи. 

Глав­ным изме­не­ни­ем, кото­рое охва­ти­ло и Моск­ву, и Пен­зу, и все осталь­ные горо­да-мил­ли­он­ни­ки в стране, ста­ло бла­го­устрой­ство. «В 2012 году мы раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию ЖК «Фаво­рит», где нашли свою фиш­ку— бла­го­устрой­ство. Это было дей­стви­тель­но нова­тор­ство в тот момент— вкла­ды­вать десят­ки мил­ли­о­нов не в воз­ве­де­ние дома, а в дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки»,— рас­ска­зы­ва­ет ком­мер­че­ский дирек­тор «Риса­на» Оль­га Кускова. 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Фото: «Рисан»

Глав­ная рево­лю­ци­он­ная идея— двор не толь­ко для малы­шей, там есть чем занять­ся и взрос­лым. Кро­ме каче­лей-кару­се­лей появи­лись тен­нис­ные сто­лы, пло­щад­ки для заня­тий спор­том, зоны отды­ха и рабо­ты на све­жем воз­ду­хе. Сим­во­лом «Фаво­ри­та», кото­рый стро­ил­ся на месте быв­ше­го иппо­дро­ма, стал арт-объ­ект— крас­ный еди­но­рог. Он надол­го стал попу­ляр­ным фоном для фото­гра­фий пен­зен­цев и узна­ва­е­мой частью локации. 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Фото: «Рисан»

В 2019 году «Рисан» вышел за рам­ки тер­ри­то­рий отве­ден­ных земель­ных участ­ков и начал бла­го­устра­и­вать при­ле­га­ю­щие к жилым ком­плек­сам обще­ствен­ные про­стран­ства. Деве­ло­пер создал совре­мен­ный парк с арт-объ­ек­та­ми, спор­тив­ной пло­щад­кой, дет­ским город­ком из при­род­ных мате­ри­а­лов и каче­ля­ми для взрослых. 

«Уди­ви­тель­но, но рань­ше в город­ском бла­го­устрой­стве Пен­зы этот эле­мент был исклю­чи­тель­но дет­ским,— ука­зы­ва­ет Кус­ко­ва.— В про­шлом году мы созда­ли совре­мен­ную лока­цию на Запад­ной поляне, где нахо­дят­ся три наших жилых ком­плек­са. Там появил­ся самый боль­шой в Повол­жье вере­воч­ный парк, а сама тер­ри­то­рия пре­вра­ти­лась из скуч­ной тран­зит­ной зоны в попу­ляр­ное место для про­гу­лок, куда спе­ци­аль­но гото­вы ехать из дру­гих микрорайонов». 

Как устроена образцовая новостройка— 2022

На момент напи­са­ния ста­тьи стро­и­тель­ная груп­па «Рисан» сда­ла в экс­плу­а­та­цию 36 жилых домов, два дет­ских сада и два пар­ка. В ста­дии стро­и­тель­ства нахо­дят­ся четы­ре квар­та­ла и дет­сад, еще более пяти про­ек­тов— на ста­дии раз­ра­бот­ки. Один из них— urban-квар­тал Svoboda в цен­тре Пен­зы, кото­рый ком­па­ния на днях запу­сти­ла в про­да­жу. Вот как «Рисан» опи­сы­ва­ет свой под­ход к воз­ве­де­нию новых объектов: 

«За послед­ние годы нам уда­лось достичь рекорд­ных объ­е­мов стро­и­тель­ства, зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась наша коман­да. Я счи­таю ее луч­шей в горо­де. У нас прак­ти­че­ски нет текуч­ки, более поло­ви­ны сотруд­ни­ков рабо­та­ют в ком­па­нии пять лет и доль­ше. Вме­сте с тем сред­ний воз­раст сотруд­ни­ков— 35 лет, моло­дая амби­ци­оз­ная коман­да. Мы назы­ва­ем себя семьей «Рисан»,— про­воз­гла­ша­ет гене­раль­ный дирек­тор стро­и­тель­ной груп­пы «Рисан» Сер­гей Лисовол. 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Теперь при про­ек­ти­ро­ва­нии домов мас­со­во исполь­зу­ют­ся GPS-обо­ру­до­ва­ние и тахео­мет­ры, обра­тил вни­ма­ние руко­во­ди­тель пла­но­во-тех­ни­че­ско­го отде­ла «Риса­на» Алек­сандр Пче­лин­цев. «Эти при­бо­ры уни­вер­саль­ны и поз­во­ля­ют опре­де­лять любые пара­мет­ры,— объ­яс­нил Пче­лин­цев.— Актив­но наби­ра­ет ход циф­ро­ви­за­ция стро­и­тель­ной отрас­ли. Сей­час про­ек­ти­ро­ва­ние, воз­ве­де­ние и после­ду­ю­щую экс­плу­а­та­цию зда­ний мож­но рас­счи­тать при помо­щи BIM-тех­но­ло­гий— вир­ту­аль­ной циф­ро­вой моде­ли. При этом актив­но при­ме­ня­ют­ся тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной реаль­но­сти для рабо­ты с моде­ля­ми кон­струк­ций, инже­нер­ных систем и дизай­на помещений». 

Нуа умное бла­го­устрой­ство окон­ча­тель­но пре­вра­ти­лось в фак­тор, опре­де­ля­ю­щий ито­го­вую при­вле­ка­тель­ность новострой­ки в гла­зах поку­па­те­ля. «Цен­ность откры­тых город­ских про­странств воз­рос­ла,— кон­ста­ти­ро­ва­ла Мария Кутай.— Ста­ло понят­но, что ника­кие спор­тив­ные сек­ции и тем более гад­же­ты не могут заме­нить сво­бод­ную дет­скую игру на све­жем воз­ду­хе. А здо­ро­вый образ жиз­ни— не толь­ко поход в спорт­зал, это еще и про­гул­ка, про­беж­ка на ули­це или йога на зеле­ной лужайке». 

Пан­де­мия уси­ли­ла этот тренд. Ока­за­лось, что на откры­том воз­ду­хе мож­но рабо­тать, про­во­дить встре­чи, отме­тить дет­ский празд­ник или про­сто устро­ить пик­ник. Эко­ло­гия и без­опас­ность сей­час не про­сто абстракт­ные поня­тия, но и ощу­ти­мые прин­ци­пы. Вопло­ще­ни­ем это­го стал двор без машин, где мож­но не пере­жи­вать, что ребе­нок попа­дет под коле­са, и, конеч­но, дышать све­жим воздухом». 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

Бок о бок с бла­го­устрой­ством теперь идет каче­ствен­ное озе­ле­не­ние. Это мик­ро­кли­ма­ти­че­ский ком­форт, когда с помо­щью мини­ми­за­ции твер­дых покры­тий, а так­же высад­ки рас­те­ний уда­ет­ся сде­лать про­стран­ство про­хлад­нее в лет­нюю жару и умень­шить силу вет­ра в холод­ное вре­мя года. Из-за тогоч­то о таких вещах не заду­мы­ва­лись 20 лет назад, в квар­та­лах того пери­о­да мож­но встре­тить про­ни­зы­ва­ю­щие вет­ра и недру­же­люб­ную сре­ду во дво­ре. В «Рисане» научи­лись зара­нее про­счи­ты­вать, как это­го избежать. 

«Повсе­днев­ные заня­тия людей все чаще выхо­дят за пре­де­лы квар­ти­ры,— доба­ви­ла соос­но­ва­тель­ни­ца архи­тек­тур­но­го бюро «Вещь!».— Поку­па­те­ли обра­ща­ют вни­ма­ние на двор, пред­став­ляя, как будут отды­хать и про­во­дить в нем вре­мя с детьми. Наша зада­ча— про­ду­мать до мело­чей мак­си­маль­ное коли­че­ство сце­на­ри­ев досу­га жите­лей. Мы мно­го лет зани­ма­ем­ся бла­го­устрой­ством и сами мно­го вре­ме­ни ста­ра­ем­ся про­во­дить в создан­ных про­стран­ствах, что­бы посто­ян­но совер­шен­ство­вать свои под­хо­ды к проектированию. 

Даже такой неболь­шой эле­мент, как дет­ская песоч­ни­ца, заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Теперь это ста­ло отдель­ным про­стран­ством для твор­че­ской игры с допол­ни­тель­ны­ми эле­мен­та­ми— напри­мер, песоч­ным экс­ка­ва­то­ром и кон­вей­е­ром, с удоб­ны­ми места­ми для сиде­ния роди­те­лей по пери­мет­ру и наве­сом, кото­рый дает тень в сол­неч­ную пого­ду и защи­ща­ет от дождя. 

Это лишь один част­ный при­мер, и мы ста­ра­ем­ся отне­стись с таким­же вни­ма­ни­ем к каж­до­му эле­мен­ту дво­ра, ком­по­но­вать их таким обра­зом, что­бы про­гул­ка была инте­рес­ной и раз­но­об­раз­ной. Рабо­та­ем над тем, что­бы при­ме­нять наи­бо­лее дол­го­веч­ные и удоб­ные в обслу­жи­ва­нии реше­ния, ведь важ­но то, как будет жить­двор в тече­ние дли­тель­но­го времени». 

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

20 лет спустя: как менялось строительство многоквартирных домов в России

«Мы пере­шли на про­дук­то­вый под­ход, где в цен­тре— кли­ент,— резю­ми­ро­ва­ла Оль­га Кус­ко­ва.— Это пред­по­ла­га­ет сме­ну направ­ле­ния от пла­ни­ров­ки и мет­ра­жа квар­ти­ры к каче­ствен­но­му обра­зу жиз­ни, кото­рый полу­ча­ет житель в кон­крет­ном жилом ком­плек­се». По сути, «Рисан» задал тренд, вдох­нов­ляя дру­гие стро­и­тель­ные ком­па­нии Пен­зы и сосед­них реги­о­нов. С таким под­хо­дом деве­ло­пе­ры вот уже 20 лет дела­ют горо­да Рос­сии при­вле­ка­тель­нее и удоб­нее для жизни. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :