показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Госдума одобрила продление “дачной амнистии” на пять лет — Российская газета

Госдума одобрила продление “дачной амнистии” на пять лет — Российская газета


Так именуемая дачная амнистия существует в Рф уже 14 лет. В первый раз она была введена с 1 сентября 2006 года. На данный момент законодатели желают продлить этот порядок еще на 5 лет.

Может быть поэтому, что дачи во времена пандемии коронавируса заполучили новейший статус – места не только лишь для летнего отдыха, да и для неизменной жизни. Ведь ту же самоизоляцию легче переносить на природе.

Обо всех аспектах облегченного порядка дизайна дачной недвижимости в собственность “Русская газета” побеседовала с первым заместителем председателя Мособлдумы, председателем Союза дачников Подмосковья Никитой Чаплиным.

Никита Юрьевич, сколько за время деяния дачной амнистии возникло новейших собственников?

Никита Чаплин: С начала амнистии права оформили наиболее чем на 13 млн объектов недвижимости. При всем этом в Рф около 72 тыщ садоводческих и огороднических объединений, в каких насчитывается наиболее 60 миллионов хозяев недвижимости.

Отмечу, что данной нам в весеннюю пору число обитателей в садоводческих приятельствах вправду возросло в 2 раза по сопоставлению с прошлыми сезонами. На свои дачи приехали сотрудники компаний, студенты, школьники, которых выслали на “удаленку”, пожилые люди. Отпуска также почти всем пришлось провести не на курортах, а на собственных дачных участках. Потому почти все стали вникать в вопросцы дизайна недвижимости. Узаконить недвижимость потребовалось и тем, кто решил подключить к дому коммуникации – водоснабжение, газ, и тем, кто решил сдавать дачу в аренду. Но ограничения, введённые в 2020 году, значительно уменьшили возможность успеть пользоваться дачной амнистией, которая обязана закончиться 1 марта 2021 года.

Дачная амнистия – облегченный порядок дизайна в собственность строений – начала действовать с 2006 года. Дачники получили возможность оформить право принадлежности на собственный земляной участок по одному правоустанавливающему документу: это мог быть акт, контракт, свидетельство, выписка из похозяйственной книжки. Для дизайна строений поначалу было довольно заполнить декларацию на дом, гараж либо хозблок и приложить документ о праве принадлежности на земляной участок, заплатив госпошлину 350 рублей. Равномерно порядок дизайна строений усложнялся: с 1 января 2017 года потребовался доп документ – технический план, составить который может лишь кадастровый инженер.

Строения, зарегистрированные опосля 1 января 2017 года, можно узреть на общественной кадастровой карте: они обозначены красноватыми прямоугольниками. То все есть строения, зарегистрированные начиная с 2017 года, “привязаны” к координатам на земле. В 2019 году возникло доп требование – наличие внесенных в Единый муниципальный реестр данных о границах земляного участка, на котором возведено строение. Проще говоря, без межевания недозволено зарегистрировать ни одно строение на участке. И если в 2006 году у дачника на руках могло быть 2 свидетельства о праве принадлежности: на землю и на строения без каких-то координат, то сейчас при регистрации права принадлежности в ЕГРН вносятся сведения о координатах и земляного участка, и строения.

С 1 марта по 4 августа 2019 года дачная амнистия не работала, а действовал уведомительный порядок регистрации строений в СНТ: необходимо было подавать извещения о начале и о окончании строительства, другими словами на самом деле проходить ту же функцию, что и в населенных пт, где требовалось получение разрешения на стройку либо реконструкцию жилого дома. Для получения от администрации извещения о согласовании строения градостроительным характеристикам приходилось добавочно заказывать ГПЗУ (градостроительный план земляного участка), получать заключение о отсутствии нужных ископаемых, а в отдельных вариантах согласование с Росавиацией (если шло стройку в приаэродромной местности аэропортов), также с Управлением культурного наследства (если дача заходит в местность культурного наследства).

Беря во внимание, что, к примеру, в Столичной области 40% местности заходит в приаэродромную зону, любой 3-ий заявитель был должен получать согласование. Процедура получения согласований, невзирая на поэтапную цифровизацию этих действий, была довольно сложной и накладной. Это значительно усложнило оформление в собственность домов в СНТ: за этот период было оформлено на 90% строений меньше, чем за подобные прошлые периоды. На самом деле регистрация недвижимости в СНТ в период деяния уведомительного порядка фактически тормознула.

При подготовке законопроекта о продлении дачной амнистии до 2026 года законодатели учли бессчетные пожелания хозяев земляных участков для личного жилищного строительства и личного подсобного хозяйства о упрощении процедуры регистрации строений. Развитие инфраструктуры в сельской местности, льготная ипотека для многодетных семей, “древесная ипотека” дали толчок к низкоэтажному строительству. С 2019 года почти все семьи при выбирании меж квартирой либо загородным домом больше стали созодать выбор в пользу собственного дома.

Потому что с 1 января 2019 года градостроительные требования к жилым домам и в СНТ, и в населённых пт единые, а регистрация по месту проживания стала вероятна и в садоводческих приятельствах, законодателем предложено расширить положения дачной амнистии на участки в населённых пт. В связи с сиим представляется, что 5-летний срок для упрощённого порядка регистрации недвижимости реален для всех, кто желает узаконить свои права.

Дачная амнистия распространяется на какие-либо еще постройки, не считая домов? Что на данный момент необходимо, чтоб стать собственником дачи и иной недвижимости в облегченном порядке?

Никита Чаплин: В облегченном порядке можно зарегистрировать серьезные строения: жилой либо садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не поближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Аспект капитальности строения – невозможность перенести его на другое пространство. К примеру, кирпичный дом можно лишь снести и выстроить поновой, а строительную бытовку можно опустить краном-манипулятором и установить на новеньком участке. Регистрировать ли каркасно-щитовые сборно-разборные дома – право всякого собственника. Встречаются и летние кухни, оборудованные по крайнему слову техники: барбекю, водоснабжение, электричество. Их тоже можно отнести к серьезным постройкам. Принципиально отметить, что с 4 августа 2018 года, когда была введена в действие новенькая редакция Градостроительного кодекса, неважно какая серьезная постройка быть может признана самовольной, если она не зарегистрирована.

Чтоб зарегистрировать строение либо сооружение пригодится вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры, обусловит координаты на участке и подготовит технический план.

И вот на этом шаге у огромного числа хозяев участков появляются трудности. Если границы земляного участка не внесены в ЕГРН или внесены ошибочно, поначалу необходимо верно установить границы участка. С 4 августа 2019 года непременное условие для регистрации строения – наличие внесенных в ЕГРН сведений о границах земляного участка. Если участок не прошел функцию межевания либо есть ошибки в границах, то Росреестр воспримет решение о приостановке регистрационных действий либо о отказе в регистрации – в случае если ошибки не будут устранены.

Нередко встречаются и системные реестровые ошибки, когда целый массив земляных участков поставлен на кадастровый учет с ошибкой. Другими словами у хозяев участков споров по заборам нет, линейные размеры соответствуют правоустанавливающему документу (к примеру, участки по 6 соток размером 20 х 30 м), а когда кадастровый инженер “привязывает” дом к координатам, выходит, что он формально попадает на границу меж 2-мя участками, на чужой участок или до внесенной в ЕГРН границы наименее 3 метров.

При адекватных соседях вопросец решается по взаимному согласию: этот же кадастровый инженер готовит межевые планы участков для исправления реестровых ошибок, и Росреестр заносит конфигурации в ЕГРН. Труднее ситуация, когда соседи считают, что они не должны повторно платить за межевые работы по оформлению границ собственного участка. Тогда приходится обращаться в трибунал и дело может затянуться на 6-12 месяцев.

Если с границами участка все в порядке, для регистрации строения необходимо подать в Росреестр документ о праве принадлежности на земляной участок, технический план, приготовленный кадастровым инженером, декларацию о объекте неподвижного имущества (обычно, заполняет этот же кадастровый инженер на основании данных собственного техплана), паспорт собственника и произвести оплату госпошлину в размере 350 рублей.

А что с землей? Как в облегченном порядке оформить участок, который когда-то давали в использование?

Никита Чаплин: В облегченном порядке на основании хоть какого правоустанавливающего документа можно оформить земляной участок, предоставленный до даты вступления в силу Земляного кодекса (до 30 октября 2001 года). Если земля была предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, личного жилищного строительства, то “амнистия” для нее пожизненна.

Оформить в собственность можно лишь садовый участок? А огородный?

Никита Чаплин: Нет. Конкретно огородный недозволено. Его можно лишь оформить в длительную аренду на 49 лет. Переоформить контракт аренды огородного участка на право принадлежности на данный момент можно лишь при условии конфигурации вида его разрешённого использования на “ведение садоводства”, “для личного подсобного хозяйства” либо “для личного жилищного строительства”. Решение о изменении вида разрешенного использования участка воспринимает в этом случае администрация городского образования. При всем этом участок в предстоящем будет выставлен на торги – аукцион на право заключения аренды. Опосля того, как арендатор выстроит и зарегистрирует жилой либо садовый дом, он сумеет купить этот участок в собственность без торгов за 3% от кадастровой цены.

Опосля дизайна дачи в собственность, как возрастут расходы семьи? Налоги огромные?

Никита Чаплин: Почти все дачники, не зарегистрировавшие права на свои строения, мотивировали свое нежелание оформлять собственность высочайшими налогами. Но это почти всегда отговорки. Завышенный налог – 2% – предусмотрен лишь для хозяев особняков стоимостью выше 300 миллионов рублей, это налог на роскошь. Федеральная налоговая ставка для других садовых и жилых домов составляет 0,1% от кадастровой цены, при всем этом у регионов есть право роста данной нам ставки не наиболее чем до 0,3%. Если взять средний жилой дом площадью 150 кв метров в Столичной области, то его кадастровая (инвентаризационная стоимость), приближенная к рыночной, составит 3,6 млн. рублей. При всем этом налогооблагаемая база для жилых и садовых домов миниатюризируется на 50 кв.м.

Таковым образом, при ставке 0,1% налог составит 2400 рублей в год. Для работающего собственника это полностью по силам, а пожилые люди, многодетные и еще ряд льготных категорий людей стопроцентно освобождены от уплаты налога на 1 квартиру, 1 дом, 1 гараж и 1 хозпостройку, также имеют налоговый вычет на 6 соток на 1 земляной участок. В дополнение к федеральным муниципалитеты вправе устанавливать и местные льготы, к примеру, стопроцентно высвободить многодетную семью от земляного налога.

Потому страшиться налогов не надо, а стоит помыслить, в какую сумму обойдутся вероятные судебные расходы, если у соседа либо администрации возникнут претензии о сносе самовольной постройки. Также если дом оформлен, то намного проще заключить контракт со страховыми компаниями. А подвести магистральные коммуникации – газ и воду – можно лишь к зарегистрированным объектам недвижимости.

Могут ли отказать в оформлении участка и строений в собственность, если не утверждены правила землепользования и стройки и градостроительный план местности? А если могут, то что созодать дачникам?

Никита Чаплин: Да, таковая ситуация может появиться, но это не лишает правообладателя ранее появившегося права на земляной участок. Если был получен отказ в оформлении из-за отсутствия ПЗЗ либо градостроительного плана, рекомендуется обратиться в трибунал и оспорить этот отказ. В регистрации дома по дачной амнистии на уже оформленном в собственность земляном участке отказать не могут, если категория и вид разрешённого использования данного участка установлены.

Есть ли уже прецеденты, когда люди начали перестраивать свои садовые дома в жилые на дачных участках, чтоб позже в их прописаться? Как непростая процедура? Сколько в среднем средств необходимо вложить в то, чтоб из летнего домика перевоплотить его в жилье, годное для круглогодичного проживания?

Никита Чаплин: Как молвят, стройку можно лишь закончить, но не окончить. Почти все дачники начинали осваивать свои участки с маленьких садовых домиков площадью 25-30 кв метров, которые равномерно достраивались и в итоге преобразовывались в настоящие жилые дома от 100 кв метров. Стоимость реконструкции значительно зависит от начального состояния, конструкции и инженерного оборудования садового дома, в среднем она составляет 10 тыс рублей за квадратный метр.

Малые требования к жилому дому – наличие отопления и электро энергии и достаточной высоты жилых помещений (от 2,1 м). Причём отопление быть может и печным, а туалет на улице, основное – чтоб в доме круглый год можно было поддерживать температуру выше 18 градусов.

С 1 января 2019 года на территориях СНТ разрешили регистрацию в жилых домах в том же порядке, что и в населенных пт. Если ранее дачнику требовалось обосновать, что это его единственное жилище, то сейчас довольно иметь в принадлежности жилой дом. Особенного всплеска по регистрации обитателей на дачных и садовых участках мы не смотрим, потому что у большинства есть свои квартиры в городке. Прописка на даче больше животрепещуща для тех, кто строит своё 1-ое жилище. Это обитатели, прибывшие из остальных регионов, или юные семьи, которые приняли решение строить свой дом.

Принципиально отметить, что любой собственник вправе избрать, как регистрировать собственный дом. К примеру, если садовый дом стопроцентно соответствует аспектам жилого дома, а многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных критерий, можно оформить дом как садовый, это не нарушение закона, чтоб не лишиться права на получение городского жилища.

Чтоб перевести садовый дом в жилой, необходимо получить заключение о признании дома жилым, которое может приготовить юрлицо либо ИП, являющиеся членом СРО в области инженерных изысканий. Дальше нужно обратиться в администрацию городского образования за постановлением, опосля чего же документы передаются в Росреестр.

Фактически завершен дачный сезон. Совладевает ли инфраструктура с учетом роста дачников, решивших пережить коронавирус на природе? Либо уже появляются трудности с этим же вывозом мусора, с парковками?

Никита Чаплин: Дачный сезон в этом году начался особенно рано – в апреле. Некие СНТ столкнулись с нехваткой электронных мощностей, были отдельные трудности и с вывозом мусора, потому что региональные операторы планировали свои работы в СНТ лишь сначала мая. Но за лето трудности с вывозом мусора, доставкой дров и товаров в СНТ отважились. При недостатке электронной мощности некие дачники перебежали с электроплит (это главный источник перегрузки на сеть) на газовые от баллонов (50-литрового баллона даже при интенсивном использовании хватает минимум на месяц).

Региональные и местные власти приложили максимум усилий для бесперебойного обеспечения потребностей дачников: на период пандемии поставщикам энергоресурсов было запрещено отключать потребителей при наличии текущей задолженности за коммунальные услуги за 2020 год, по всем населенным пт и СНТ было разрешено ездить автолавкам для доставки товаров. Что касается парковки на территориях СНТ, это не вчера появившаяся неувязка, и любой коллектив решил ее по-разному: в одних поселках сделаны места для парковки каров, в остальных уже пару лет действует запрет на парковку машин на землях общего использования – можно ставить авто лишь на собственных участках.

Если эпидемия коронавируса затянется, то почти все так и останутся жить в зимнюю пору на даче. Сумеют ли СНТ обеспечить своевременную чистку улиц от снега, чтоб люди могли передвигаться, выезжать по делам и за покупками?

Никита Чаплин: На поддержку инфраструктуры СНТ сначала необходимы средства, которые дачники собирают из членских и мотивированных взносов. В 2020 году в весенне-летний сезон в СНТ появилась основная неувязка в проведении общих собраний для утверждения бюджета, когда в регионах были введены ограничения на проведение общественных и массовых мероприятий, также требование к самоизоляции обитателей старшего возраста. Федеральные власти пошли навстречу дачникам и оперативно занесли поправки в закон и закрепили право дачников голосовать по всем вопросцам в 2020 году заочно. Потому, думаю, что все СНТ сумеют принять нужные решения как по бюджету, так и по размеру работ, в том числе о очистке снега в зимний период. Так что отличные хозяева и дружные коллективы с неуввязками управятся удачно.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели