показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / У семей с детьми появился шанс взять ипотеку по ставке ниже льготной

У семей с детьми появился шанс взять ипотеку по ставке ниже льготной


В Рф семьи с детками могут взять ипотеку по ставке даже ниже льготной – наименее 6,5 процента. Такую возможность предоставляет программка “Домашняя ипотека”, которая работает в рамках государственного проекта “Демография”. С января 2019 года по сентябрь 2020 года уже выдано около 105 тыщ семейных кредитов на практически 269 млрд рублей. Корреспонденты “Русской газеты” побывали в гостях у тех, кто брал семейные кредиты.

Льгота для особых деток

В Пензенской области роль в программке “Домашняя ипотека с гос поддержкой” учавствуют 12 банков, в каких льготная ставка варьируется от 4,5 до 6 процентов.

А в пригороде Пензы – городке Спутнике – семьи с детками могут приобрести квартиру от 2,7 процента. А это означает, что собственное жилище доступно от 5 тыщ рублей за месяц при начальном взносе в 10 процентов от полной цены квартиры.

Не считая того, в Пензе на помощь при выплате ипотеки могут рассчитывать семьи, в каких вырастают особые малыши. В регионе утвердили программку, по которой ипотечные кредиты родителям малыша -инвалида выдают под 6 процентов годичных. И не имеет значения – новостройка это либо вторичное жилище.

Принципиально также, что льготы распространяются не только лишь на вновь обратившихся заемщиков, да и на тех, кто уже издавна заполучил жилище в ипотеку. Также если инвалидность была приобретена опосля того, как семья взяла ипотеку.

“Ранее льготную ипотеку давали лишь семьям, в каких хотя бы двое деток. При всем этом было принципиальное условие – хотя бы один ребенок должен родиться с 2018 по 2022 годы. Если в семье младшему ребенку уже наиболее 3-х лет, ипотеку под 6 процентов взять было недозволено”, – объясняет врио министра труда и общественного развития области Алексей Качан.

Для семей с детьми-инвалидами никаких исключений не было. Хотя им нужна доборная поддержка. И вот приняли поправки, чтоб отдать таковым семьям больше льгот и гарантий. И шансов в жизни.

Будем рождать!

У Натальи Ильиной три дочки. Старшая – Альбина – имеет статус инвалид юношества, у нее детский церебральный паралич (полное отсутствие произвольных движений). До 3-х лет она не прогуливалась и не разговаривала.

“Когда выяснила, что я 2-ой раз беременна, – ведает Наташа, – всю ночь (то есть темное время суток) проплакала в подушечку. Различные мысли в голову лезли. Но меня поддержали близкие, предки. Решили рождать. А когда пошла на УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), выяснила, что у меня будут двояшки. К такому мы были совершенно не готовы, на тот момент жили с супругом и дочкой в однокомнатной квартире”.

Супруги стали мыслить, как приобрести жилище просторнее. Обратились в банк и узнали, что могут получить ипотеку под 6 процентов годичных. Заработная плата супруга дозволила оформить кредит на 1,5 миллиона. В итоге они переехали из однушки в трешку. Потом погасили часть кредита материнским капиталом, уменьшив сумму каждомесячных выплат. Сейчас выплаты по ипотеке у их меньше, чем плата за аренду таковой же квартиры.

“У старшей дочки своя комната, у близняшек – своя, – ведает Наталья. – Опосля рождения сестренок, наша Альбина стала наиболее самостоятельной. Она обучалась ходить, смотря на их”.

Для семей с детьми-инвалидами льготная ставка будет действовать до 2027 года. В то время, как по домашней ипотеке – пока до 2023 года. В программке нет требований, чтоб инвалидность у малыша была установлена на долгий срок. Подойдет, даже если ее установили лишь на год либо два. Так происходит, когда у ребенка выявляют сладкий диабет либо случается травма. Если с течением времени инвалидность снимут либо предки решат ее не продлевать, ипотечная ставка в 6 процентов все равно сохранится до конца выплат.

Когда кредит не тянет

В Алтайском крае в этом году семейную ипотеку под 6 процентов годичных оформили уже 505 семей. Всего же за два с половиной года реализации программки “Домашняя ипотека” ей пользовались в регионе 1 139 семей.

У Евгения и Натальи Кудрявцевых из Барнаула две дочки 2-ух и 6 лет. Новейший, 2021 год эта дружная семья будет встречать в новой трехкомнатной квартире, которую они заполучили в ипотеку еще на стадии строительства. “Мы приобрели долевку два года вспять, когда дом был на стадии котлована, – поведала корреспонденту “РГ” Наталья Кудрявцева. – Тогда мы лишь ожидали пополнения в семье. И взяли обыденную ипотеку без льгот под 9,3 процента годичных”.

Опосля рождения 2-ой дочки переоформили документы на льготные 6 процентов годичных. И сходу значительно снизились каждомесячные платежи: заместо 13,7 семья сейчас платит меньше 10 тыщ за месяц. “Это не плохое подспорье, – признается Наташа, – ведь я пока не работаю, сижу с младшенькой в декрете”.

Схожая история и у барнаульской семьи Дятьевых. Дмитрий и Оксана смогли уменьшить каждомесячный платеж по ипотеке практически в два раза – с 18 до 10 тыщ рублей.

“Мы сходу опосля рождения отпрыска желали стать участниками программки “Домашняя ипотека”, но засомневались – стоит снижать ставку до 6 процентов всего на три года, – поделилась своим опытом Оксана Дятьева. – Ведь сначала программка давала льготу лишь на три, 5 либо восемь лет. А у нас ипотека на 25 лет. Отлично, что президент принял решение распространить действие льготной ставки на весь срок ипотечного контракта. Это сделалось гарантией, что банк ее уже не сумеет повысить. Именно тогда мы отважились”.

Поправили процент

Тюменская область занимает 5-ое пространство в Рф по числу заключенных сделок по “Домашней ипотеке”. Выдано уже 3,7 тыщи льготных кредитов. Почти все обитатели области получили священные квадратные метры в строящихся и уже сданных домах, а кому-то, при условии приобретения квартиры от юрлица в прежнее время, удалось пройти функцию прибыльного рефинансирования.

Семь годов назад семья Поповых по договору долевого роли взяла ипотеку с весьма “кусачей” годичный ставкой 11,5 процента и большим каждомесячным платежом в 27 тыщ рублей. Два года вспять паре удалось понизить его до 17 тыщ. А с прошедшего года они – в “Домашней ипотеке”. И сейчас до 2042 года семья будет платить чуток наиболее 11 тыщ рублей. Ставка для юных родителей по госпрограмме – 4,7 процента годичных.

Учителя Алена и Максим Лукьяненко, родив второго малыша, замыслили расширить жилплощадь. “Домашняя ипотека” у нас на 15 лет. Взяли ее на долевку в прошедшем октябре, – ведает Алена. -Начальный взнос погасили маткапиталом и скопленными средствами. В феврале 2020 года получили ключи”.

Справка “РГ”

Постановление Правительства РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 339 от 28 марта 2019 года отдало возможность пользоваться льготами при приобретении жилища семьям, в каких с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился 2-ой либо следующий ребенок. При всем этом заемщик и его малыши, с рождением которых возникло право на господдержку, обязаны иметь русское гражданство, а жизнь и недвижимость непременно застраховать.

Позже эту программку переверстали. Продлили действие льготной ставки на весь срок кредита. Вначале было так: если в семье в 2018 году родился 2-ой ребенок, можно взять ипотеку и платить банку до 6 процентов три года, при рождении третьего малыша льготу давали на 5 лет, многодетная семья рассчитывала на маленький процент в течение восьми лет. Но позже ставка все равно бы поднялась, и до конца кредитного контракта пришлось платить больше: главную ставку ЦБ + два процентных пт.

Продление льготного периода востребует доп финансирования в размере 60 млрд рублей на три года. Эти средства выделят из федерального бюджета. В августе 2020 года занесли очередное изменение. Размер начального взноса был уменьшен с 20 до 15 процентов.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели