показать результаты поиска
Главная / Рынки / Нефтегазовая компания Cenovus купит конкурента Husky Energy за $2,9 млрд

Нефтегазовая компания Cenovus купит конкурента Husky Energy за $2,9 млрд

/


Канадская нефтегазовая компания Cenovus Energy купит конкурирующую Husky Energy Inc. за 3,8 миллиардов канадских баксов ($2,9 миллиардов). Сделка, которая будет целиком оплачена акциями Cenovus, соединит воединыжды две наикрупнейшие компании, специализирующиеся разработкой нефтеносных песков в Канаде.

Объединенная компания займет третье пространство посреди огромнейших производителей нефти и газа Канады и 2-ое пространство по размерам переработки.

Cenovus и Husky начали переговоры о слиянии в весеннюю пору, когда цены на нефть упали вослед за падением спроса из-за пандемии коронавируса, также ценовой войны Саудовской Аравии и Рф. С того времени нефть подорожала, но рыночная среда как и раньше остается неблагоприятной, что сказывается на ценах акций нефтекомпаний.

Бумаги Cenovus с начала текущего года подешевели на 63%, Husky – практически на 70%.

Условия сделки предугадывают 21%-ю премию к рыночной цены акций Husky, контролируемой компанией гонконгского миллиардера Ли Кашина Hutchison Whampoa. Стоимость принадлежащей Hutchison толики Husky, составляющей чуток наименее 34%, значительно снизилась за крайнее десятилетие. В 2008 году капитализация Husky поднималась выше $38 миллиардов, а сейчас составляет только около $3,2 миллиардов.

В рамках сделки с Cenovus Ли Кашин обязался не продавать акции объединенной компании в наиблежайшие 5 лет.

По словам головного исполнительного директора Cenovus Алекса Пурбо, который возглавит объединенную компанию, слияние с Husky дозволит уменьшить производственные издержки и убыстрить выплату долга.

Генеральный директор Husky Роберт Пибоди отметил, что для объединенной компании доступность капитала повысится, так как инвесторы охотнее финансируют наиболее больших игроков. “Масштаб становится все наиболее и наиболее принципиальным для инвесторов”, – заявил он.

Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2021 года. Акционеры Cenvous будут обладать 61% новейшей компании, акционеры Husky – оставшимися акциями.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели