показать результаты поиска
Главная / Рынки / Российская кривая показала смешанную динамику

Российская кривая показала смешанную динамику

/

На фоне дешевеющих treasures (+10 б. п. по доходности по итогам недельки) баксовые долги ЕМ также в целом были в «красноватой» зоне. Русская кривая показала смешанную динамику: если недлинные выпуски равномерно дорожали, то далекий отрезок кривой оказался под неким давлением. В итоге, наклон кривой по итогам недельки мало возрос. Так, спред в доходности меж выпусками RUSSIA-2043 и RUSSIA-23 достигнул 204 б. пт.

На вторичном корпоративном рынке царствовали фактически «летние» настроения: в ценах поменялись всего два 10-ка бумаг, ценовые движения оказались малы. Невзирая на срыв сделки с;Yandex, стоимость бессрочника;Tinkoff;пока не торопится ворачиваться к своим «досделочным» уровням. Отметим, что определенное ценовое давление наблюдалось в выпусках «ГТЛК» опосля размещения в пн евробонда с погашением в 2028 году.

Доходность американской 10-летки переписала максимумы с начала июня этого года, достигнув отметки 0,85%. Вообщем, исходя из убеждений спредов, у долгов ЕМ есть еще значимый задел. К примеру, по русским суверенным евробондам;z-спред остается расширенным на 50-60 б. п. по сопоставлению с уровнями, отмечавшимися в канун пандемии.

Анонсы по компаниям, входящим в;Recommendation;list

«Муниципальная транспортная лизинговая компания» («ГТЛК») на прошлой недельке расположила выпуск с погашением 26.02.2028 года объемом $0,5 миллиардов. Таковым образом, эмитент расширил свою и так достаточно презентабельную линейку еврооблигаций, насчитывающую на данный момент 6 выпусков. Доступ эмитента на первичный рынок является одним из аргументов, позволяющих нам советовать самый маленький выпуск «ГТЛК» (с погашением в июле 2021 года) к покупке.

МосЬиржа продолжает расширять линейку евробондов, доступных к торговле с лотом в 1 бумагу ($1 тыс.). Так, на прошлой недельке листинг получил «нескончаемый» выпуск;МКБ. Он стал 7-м выпуском эмитента, допущенным к воззванию на организованном рынке. По этому показателю МКБ – бесспорный фаворит посреди русских эмитентов.

Recommendation;list;(русский риск)

RUSSIA;28

Самый ликвидный выпуск на МосБирже в линейке еврооблигаций;Минфина РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Спред в доходности к UST остается расширенным (60 б. п.) относительно доковидных уровней, что делает потенциал для предстоящего ценового роста. В отличие от евробондов русских банков и компаний, облигации Минфина целиком лишены рублевого риска: при продаже (погашении) суверенных евробондов доход в виде курсовой различия освобожден от уплаты НДФЛ. Из-за санкций Минфин РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не располагает новейшие евробонды, что делает недостаток бумаг с русским суверенным риском по мере погашения выпусков. Индивидуальностью евробонда с погашением в 2028 году будет то, что он, благодаря собственной весьма высочайшей ставке купона (12,75% годичных), дает высочайший уровень текущей доходности (отношение купонных выплат, ожидающихся в течение ближайших 12 месяцев, к текущей рыночной стоимости).

GTLKOA 21

Выпуск «Гос транспортной лизинговой компании» дает один из самых больших уровней доходности посреди маленьких бумаг, которые есть на МосБирже, и смотрится любопытно на фоне текущих баксовых ставок по депозитам. Данный выпуск относится к числу немногих бумаг с русским риском, пока не преодолевших последствий текущего кризиса. Это соединено с высочайшей зависимостью денежных характеристик «ГТЛК» от отрасли авиаперевозчиков (около 40% лизингового ранца). Меж тем, международные агентства пока не усугубляли свои рейтинги эмитента, сохраняя по ним «размеренный» прогноз. Главный предпосылкой этого является поддержка компании со стороны страны (фактически, эмитент на 100% принадлежит государству). Даже если представить, что «2-ая волна» пандемии опять стукнет по авиаперевозчикам, опасности рефинансирования эмитента остаются, на наш взор, низкими, беря во внимание, например, вольный доступ «ГТЛК» на первичный наружный рынок. Так, 19.10.2020 года эмитент расположил выпуск с погашением через 7,5 лет, сразу с сиим выставив оферту на частичный выкуп выпуска с погашением в 2021 году.

GMKNRM 25

Купон по еврооблигациям облагается налогом, потому мы выделяем выпуски со сравнимо низким купоном, к которым относится, к примеру, выпуск «Норникеля» с погашением в 2025 году. Он расположен в сентябре этого года – в период, когда русские эмитенты располагаются по наименьшим в постсоветской истории Рф ставкам. Так, данный 5-летний выпуск был расположен под 2,55% годичных. Отметим, что он имеет листинг на МосБирже, в то время как воззвание на организованном рынке дает возможность держателям получить налоговый вычет (напомним, что, не считая купона, налогом по корпоративным и банковским еврооблигациям облагается и денежная переоценка). При удержании ценной бумаги в ранце наиболее 3-х лет инвестор имеет право подать на налоговый вычет в размере до 3 млн руб. в год за любой полный год по истечении 3-х лет. Отметим, что по данному выпуску предусмотрен makewhole колл-опцион. Данный тип колла дозволяет заемщику отозвать выпуск ранее пришествия срока погашения, выплатив за это держателю определенную компенсацию, которая выражается в виде заблаговременно установленной премии в доходности к базисной бумаге (для баксовых бумаг употребляется сопоставимая по сроку погашения UST). Если б «Норникель» решил на данный момент отозвать данный евробонд по makewhole колл-опциону, то он мог бы это создать по стоимости 107,8% от номинала.

GAZPRU 34

Если считать высочайшей возможность реализации сценария движения кредитных спредов к своим доковидным уровням, то разумеется, что данный процесс более благоприятен для цен самых далеких бумаг. К примеру, незапятнанная (безкупонная) стоимость баксового выпуска «Газпрома» с погашением в 2034 году выросла в 2019 году на 25 фигур. Это вышло в итоге активного понижения доходности базисного актива (UST) и сужения кредитного спреда. При всем этом держатель бумаги получил к тому же купон (8,625%). Таковым образом, инвестор, купивший данную облигацию сначала 2019 года и закрывший свою позицию ровно через 12 месяцев, имел возможность заработать на росте ее цены в 2,5 раза больше, чем, фактически, на купоне. На данный момент z-спред по данному выпуску расширен относительно собственного минимума конца 2019 года приблизительно на 80 б. п. Если представить, что по мере прохождения «2-ой волны» коронавируса он равномерно сократится до собственного доковидного уровня, то незапятнанная (безкупонная) стоимость бумаги возрастет с текущих 151% до 159% от номинала. Отметим, что данный евробонд не только лишь очень ликвиден на МосБирже, торгуясь с наименьшим лотом в $1 тыс., да и является маржинальным в ИГ «ФИНАМ», вследствие что его доходность можно прирастить.

VTB perp

На данный момент, когда ставки находятся на исторических минимумах и рынки не ожидают увеличения базисной баксовой ставки прямо до 2023 года, у эмитентов открываются широкие способности для рефинансирования собственных долгов по наиболее низким ставкам. В особенности это касается бумаг, размещенных несколько годов назад – тогда, когда ставки были на локальных максимумах. Мы хотим предложить направить внимание на те пожизненные бумаги русских банков, наиблежайшие коллы по которым запланированы до конца 2022 года. Идет речь о выпусках;Альфа-Банка,;ВТБ,;МКБ;и;Тинькофф. Отметим, что в текущей действительности близких к нулю процентных ставок купоны по данным бумагам смотрятся очень завышенными, и мы полагаем, что некие из эмитентов предпочтут поменять имеющиеся евробонды на наиболее дешевенькие для обслуживания выпуски, отозвав их по первому же колл-опциону. Отметим, что в случае неотзыва по коллу, держатель бумаги премируется высочайшей текущей доходностью (по этому показателю пожизненные бумаги являются бесспорными фаворитами в евробондовом секторе). Из 4 выпусков, отмеченных выше, выделим евробонд ВТБ, который достаточно интенсивно торгуется на МосБирже с наименьшим лотом в $1 тыс. Отметим, что данный евробонд является маржинальным в ИГ «ФИНАМ», вследствие что его доходность можно прирастить.

VEBBNK 23 (EUR)

В отличие от номинированных в баксах еврооблигаций, которые уже не попросту восстановились в цены относительно собственных доковидных уровней, да и переписали свои исторические минимумы по доходности, русский евровый сектор пока не целиком оправился от последствий текущего кризиса. Это соединено с тем, что базисные активы в баксах и евро вели себя по-разному: если европейские безрисковые облигации фактически не поменялись в цены с начала кризиса, то;UST;подорожали очень значительно. В итоге, расширение кредитных спредов евробондов, номинированных в евро, произошедшее из-за кризиса, привело к тому, что на данный момент они стоят в среднем на 4 фигуры дешевле, чем сначала года. Можно ждать, что по мере восстановления мировой экономики кредитные спреды (премии за риск) начнут нормализоваться, и еврооблигации, номинированные в евро, равномерно возместят утраты текущего кризиса. Посреди сравнимо маленьких бумаг нашим победителем в данном секторе является старший выпуск;ВЭБ.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина);с погашением в феврале 2023 года. Он имеет листинг на МосБирже и минимальную лотность в размере 1 бумага (1 тыс. евро). В случае нормализации кредитного спреда данного выпуска до собственных уровней, отмечавшихся до начала пандемии (приблизительно 100 б. п., на данный момент – приблизительно в два раза выше), его стоимость может вырасти до 108% от номинала.

RURAIL 27 (EUR)

Посреди относительно дальних выпусков мы выделяем выпуск «РЖД» с погашением в 2027 году. Как и остальные еврооблигации в единой европейской валюте, этот выпуск пока далек в ценовом отношении от собственных уровней, отмечавшихся намедни пандемии. Но мы связываем перспективы его восстановления не только лишь с общим трендом рынка – сокращением кредитных спредов заемщиков из ЕМ по мере нормализации ситуации в мировой экономике, но до этого всего с тем, что данный евробонд является «зеленоватым» выпуском. Фактически, он стал первым green bond, расположенным русской компанией на наружном рынке (потом – теми же «РЖД» – был расположен очередной выпуск в швейцарских франках). Данный сектор облигационного рынка является одним из самых быстрорастущих в мире, спрос на такие бумаги сформировывают так именуемые ESG-фонды (Environmental, Social и Governance). Отметим, что Euro Green Bond Index, отслеживающий номинированные в единой европейской валюте «зеленоватые» евробонды, посреди октября преодолел последствия текущего кризиса, переписав свои исторические максимумы.

GAZPRU perp (EUR)

Посреди октября 2020 года «Газпром» расположил дебютный «нескончаемый» выпуск в единой европейской валюте. Таковым образом, инвесторы получили номинированный в евро высокодоходный инструмент от надежного эмитента с русским риском (агентство;S&P;присвоило данной субординированной бумаге рейтинг на 2 ступени ниже старших евробондов эмитента – ВВ (то есть внутренние войска)). По выпуску предусмотрен 1-ый колл по номиналу в октябре 2025 года. Купон (3,897%) выплачивается раз в год. В отличие от бессрочников эмитентов денежного сектора, которые могут быть списаны либо конвертированы в акции в случае понижения достаточности капитала банка, нескончаемый выпуск «Газпрома» не подвержен такому риску. Правда, эмитент по собственному усмотрению может не выплатить купон (что не повлечет его техдефолта), но невыплаченные купоны будут капитализированы. Отметим, что доходность выпуска «Газпрома» опережает наиблежайшего соперника в секторе русских евровых бумаг приблизительно на 100 б. п., что видится достаточно щедрой премией к рынку. Мы ожидаем ее сужения в самой наиблежайшей перспективе.;

RURAIL 31 (брит. фунт)

На данный момент кредитный спред данного выпуска расширен относительно собственных допандемических уровней приблизительно на 75 б. п. Отметим, что выпуск «РЖД» с погашением в 2031 году – это далекая бумага, потому возможная компрессия данного спреда весьма благоприятна для его цены. Меж тем, перспективы ценового роста конкретно данной для нас бумаги соединены не только лишь с сужением кредитного спреда, да и с траекторией движения базисного актива – гособлигаций Англии (United Kingdom Gilts). Дело в том, что не так давно сделалось понятно, что Банк Великобритании обратился к английским фининститутам, чтоб оценить их готовность к отрицательным процентным ставкам. В воззвании к главам банков английский регулятор заявил, что желал бы получить информацию, касающуюся их «операционной готовности, также возможных заморочек, которые могут появиться в связи с отрицательными ставками, основным образом, в плане технических способностей». При всем этом в Банке Великобритании отмечают, что воззвание к фининститутам за информацией не значит, что ЦБ перейдет к политике отрицательных процентных ставок. С марта 2020 года Банк Великобритании понизил базисную процентную ставку с 0,75% до текущих 0,1% годичных. Отметим, что приблизительно такую же линию движения за этот период показали и доходности английских гособлигаций.

ALFARU 25 (руб.)

Сектор номинированных в рублях евробондов находится несколько в тени интересов инвесторов, что обосновано внебиржевым нравом торгов данными инструментами, также сравнимо высочайшим наименьшим лотом (10 млн руб.). Меж тем, дюрация русского внутреннего рублевого корпоративного облигационного рынка невелика (наименее 3 лет), а именно, из-за того, что по почти всем даже длинноватым бумагам предусмотрены пут-опционы. И это не говоря еще о том, что уровень биржевой ликвидности большинства рублевых долговых бондов, размещенных на локальном рынке, оставляет желать наилучшего. В этом контексте старший рублевый евробонд;Альфа-Банка;с погашением в январе 2025 года, по которому не предусмотрены функции преждевременного отзыва и/либо пересмотра уровня купона, на наш взор, заслуживает внимания. На данный момент по данной бумаге можно зафиксировать доходность 6,5%. Из-за того, что данный выпуск расположен относительно не так давно – в январе этого года – купон по нему сравнимо невелик, что принципиально исходя из убеждений налогообложения. Отметим, что одним из причин увеличения сравнительной привлекательности рублевых евробондов является отмена с 2021 года налоговых льгот в отношении купонного дохода по ОФЗ и локальным рублевым корпоративным облигациям, выпущенным в;2017-2019;годах. Таковым образом, соотношение «маленький купон/высочайшая доходность» у рублевого евробонда Альфа-Банка с погашением в 2025 году, на наш взор, смотрится любопытно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели