показать результаты поиска
Главная / Рынки / Турецкая лира упала до очередного минимума

Турецкая лира упала до очередного минимума

/
Курс турецкой лиры к баксу США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) свалился до еще одного рекорда, в первый раз достигнув отметки в 8 лир/$1, на фоне возросшей напряженности в отношениях Турции с Евросоюзом, также с США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке).

Лира теряет 1% в паре с американской валютой на торгах в пн, реагируя на резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении, сначала, Франции, также ответную реакцию на его слова со стороны ЕС.

На прошлой недельке Франция отозвала собственного посла в Турции для консультаций опосля выражений Эрдогана в адресок французского президента Эмманюэля Макрона. Эрдогану не приглянулись выражения Макрона в отношении мусульман и он заявил, что президенту Франции стоит “проверить психику (психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности)“. В Париже эти заявления сочли неприемлемо грубыми. Неприемлемыми их именовал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который призвал Эрдогана “закончить раскручивать страшную спираль конфронтации”. Председатель Евро совета Шарль Мишель также высказался по этому поводу, потребовав от Эрдогана почтения к Евросоюзу и странам региона.

Не считая того, Эрдоган заявил в воскресенье, что Турция не откажется от купленных в Рф зенитных ракетных комплексов C-400, невзирая на опасность американских санкций. Инвесторов также волнует позиция Турции по Нагорному Карабаху, которая также может привести к введению санкций в отношении страны Вашингтоном. “Вы не осознаете, с кем имеете дело, – заявил Эрдоган, обращаясь к властям США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). – Какими бы ни были ваши санкции, не тяните с ними”.

Возросшая напряженность в отношениях Турции с США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и ЕС усилила опаски профессионалов, связанные с тем, как может развиваться ситуация в экономике страны, агрессивно контролируемой самим Эрдоганом, пишет газета Financial Times. За крайние годы турецкий президент брал под беспримерный контроль почти все университеты в стране, в том числе, центральный банк, который является независящим только номинально.

На прошлой недельке турецкий ЦБ воздержался от понижения ставки, которого ожидали инвесторы. По данным агентства Bloomberg, Центробанк в этом году издержал больше валютных резервов на поддержку лиры, чем неважно какая иная большая развивающаяся страна.

По данным на 13:27 мск, курс бакса США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) вырос на 1,06%, до 8,0527 лиры против 7,9684 лиры в пятницу, курс евро – на 0,79%, до 9,5177 лиры по сопоставлению с 9,4428 лиры на закрытие в пятницу.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели