показать результаты поиска
Главная / Экономика / Эксперты: инфосистема ЕГРН упростит межрегиональные сделки с жильем в пандемию

Эксперты: инфосистема ЕГРН упростит межрегиональные сделки с жильем в пандемию

/


МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Внедрение гос информационной системы ведения Одного муниципального реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) – принципиальный шаг по цифровизации рынка недвижимости, который упростит межрегиональные сделки с жильем в критериях пандемии. Такое мировоззрение высказали ТАСС опрошенные в среду специалисты.

В октябре все 85 субъектов страны перебежали на работу в гос информационной системе. Совершать учетно-регистрационные деяния с недвижимостью сделалось проще и резвее. Как сказала в среду вице-премьер РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Виктория Абрамченко, ФГИС ЕГРН дозволила вдвое уменьшить процесс регистрации недвижимости.

“Встроенная база объектов недвижимости упростит межрегиональные сделки. Во-1-х, покупатели и торговцы сейчас могут находиться в различных городках. Во-2-х, сотрудникам Росреестра доступна информация не только лишь о собственном регионе, да и обо всех других”, – прокомментировала ТАСС управляющий партнер риелторской компании “Метриум” Мария Литинецкая.

По ее словам, система дозволяет удаленно получить информацию обо всех объектах недвижимости хоть какого русского региона, у юзеров нет необходимости выходить из дома для получения выписки, оформить права на квартиру можно и из другого региона. “Во время пандемии коронавируса это становится в особенности принципиально”, – выделила эксперт.

В период ограничительных мер сектор межрегиональных сделок с жильем больше всего ощутил на для себя понижение спроса, сказал ТАСС заместитель управляющего юридического департамента федеральной компании “Этажи” Никита Пилюгин. По его словам, спрос удалось поддержать за счет возникновения онлайн-просмотров и онлайн-задатков, упрощение процедуры межтерриториального обмена данными о объектах недвижимости еще более улучшает процесс. “На фоне пандемии мы лицезреем, как высок энтузиазм россиян к дистанционным сервисам. К примеру, наиболее 20% россиян уже интенсивно пользуются обслуживанием онлайн-ипотеки, равномерно вырастает толика тех, кто предпочитает проводить онлайн-задатки и регистрировать сделки с недвижимостью дистанционно”, – произнес собеседник информагентства, выделив, что внедрение ФГИС ЕГРН – принципиальный шаг для рынка недвижимости.

Скорость сделок

Благодаря запуску системы в неких регионах срок дизайна недвижимости сократился до 2-ух дней, сказал директор Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. “Обитатели Тюменской области и Ставропольского края, к примеру, регистрируют права на недвижимость на данный момент за два рабочих денька. На нынешний денек это рекордные характеристики в сфере дизайна недвижимости”, – цитирует его пресс-служба ведомства. По данным кадастровой палаты, на регистрацию прав в Краснодарском крае, Калмыкии, Башкортостане, также в Ростовской, Челябинской, Иркутской и Амурской областях сейчас также требуется два денька.

Онлайн-сервисы весьма важны для брокеров, так как сберегают время, поведала ТАСС генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. “В нашем агентстве сроки по электрической регистрации, которая, в свою очередь, ведет взаимодействие с ЕГРН, составляют 5 дней. Если подавать данные вручную, то это занимает две недельки. Будем возлагать, что нововведение дозволит убыстрить процесс”, – произнесла собеседница информагентства.

О инфосистеме

ФГИС ЕГРН дозволяет соединить Единый муниципальный реестр прав (ЕГРП) и муниципальный кадастр недвижимости (ГКН) в единый муниципальный информационный ресурс и обеспечить достоверность сведений ЕГРН. Единая информационная система упрощает оказание муниципальных услуг и уменьшает их сроки. ФГИС ЕГРН дозволяет создавать доп сервисы. Так, Федеральная кадастровая палата запустила spv-сервис, в каком можно онлайн заказать выписку из ЕГРН о объекте недвижимости.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели