показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как современные технологии помогают сохранить историческое наследие

Как современные технологии помогают сохранить историческое наследие

В осеннюю пору этого года заканчиваются работы на наружном и внутреннем контуре строения Политехнического музея в Москве. В процессе работ реставраторы старались сохранить максимум исторических материалов, использовавшихся при возведении строения музея наиболее 100 годов назад. Спецам пришлось даже возродить некие дореволюционные технологии.

Естественно же не вышло без внедрения современных решений, в том числе, нанотехнологий, которые использовались, а именно, для увеличения энергоэффективности строения. Стратегическим партнером Политехнического музея является Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.

Стройку Политехнического музея длилось с 1875 до 1908 года. До революции в Рф употреблялся кирпич еще огромных чем сейчас размеров. Обычный размер выпускаемого на нынешний денек русской индустрией кирпича – 250х120х65, а вес – около 3,5 кг. В XIX веке размеры изделий доходили до 300х150х95 при весе 8-9 кг.

Так как практически половина стенок музея подлежала воссозданию, было нужно сделать кирпич по эталонам позапрошлого века.

Специально для реконструкции Политехнического музея в Москве, Копейский кирпичный завод (Копейский кирпичный завод находится в Челябинске, заходит в холдинг УРАЛГЛАВКЕРАМИКА, наикрупнейший производитель кирпича на Урале и в Сибири) вернул технологию ХIХ века производства “исторического” “реставрационного” кирпича.

Кирпич, сделанный по дореволюционной технологии. Фото: Александр Качкаев

Производителю предстояло решить непростую задачку, ведь “исторический” кирпич просит наиболее долговременной сушки в камере (около 6 суток, за этот период времени количество воды понижается с 23% до 2%), также обжига (до 48 часов) в печи. Чтоб кирпич отвечал всем прочностным требованиям и чертам, спецам пришлось применять смесь 3-х видов глин из различных карьеров Челябинской области. Цикл производства современного строительного кирпича – значительно короче. “При реставрации Политехнического музея в период 2018-2020 задействовано чуток меньше миллиона “исторических” кирпичей”, – гласит генеральный директор компании “Политехстрой” (генеральный подрядчик реставрации) Ираклий Колбая.

Сделанный на Урале кирпич уже на месте “состаривают” пескоструйной обработкой. Да и это еще не все. Опосля того, как главные реставрационные работы завершены, на лицевую сторону кирпичной кладки реставраторы кисточкой наносят особое гидрофобизирующее покрытие – глазурь, которая защищает кладку от воды.

Спецпокрытия сохранят исторические материалы в течение нескольких 10-ов лет. Фото: Александр Качкаев

Для реставрации исторической кладки употребляется ряд покрытий: один раствор обессоливает гранит, останавливая процесс солевой коррозии, иной – удаляет все известные бактерии, вирусы и грибки, которые за десятилетия вживаются в пористую структуру кирпича. “Спец антимикробные составы не только лишь сохраняют гранит от проникания воды на 10 и наиболее лет, они сохранят здоровье гостей и работников музея, ведь споры ряда видов микробов неполезны для здоровья людей”, – комментируют реставраторы компании Наследство.

Очередной материал, исторически применявшийся при строительстве музея – дерево. Стропила из сибирской сосны при строительстве спостроек в конце ХIХ века употребляли для укрепления подкровельного места. Несколько месяцев вспять работы по ;воссозданию подкровельного места окончили. Естественно, систему усилили современными железными опорами. Заброшенные ранее чердачные места планируется перевоплотить в многофункциональные помещения: тут расположат часть экспозиционно-офисных пространств, также технологическое оборудование. Спецами было принято решение исторические древесные перекрытия непременно сохранить способом протезирования (из-за значимой степени биопоражения стропильной системы).

“Наиболее 100 лет тому вспять наши предшественники употребляли при строительстве строения сибирскую сосну, из нее сделали балки сечением 25 на 30 см, – вспоминает Ираклий Колбая. – Деревья вправду великанские, в неких стропилах реставраторам удалось высчитать 150 и наиболее колец, при работах в подкровельном пространстве внедрение спецпокрытий позволило сохранить не только лишь приятную, да и инженерную функцию.

В тех же чердачных помещения музея реставраторы очистили верхний слой сосновых балок от голубиного помета и пыли, не разрушая структуру первозданного вида балок, просушили с обеспечением нужного мокроватого и температурного режимов. Любая опора пару раз пропитывалась особым составом – в течение нескольких десятилетий он обеспечит дереву биозащиту – от жучков и микробов, также от пожара.

И если на исторические материалы спецпокрытия наносятся спустя 100 либо несколько 10-ов лет опосля начала использования, то при внедрении новейших решений, внедрение спецпокрытий внедряется еще на конструкционном уровне.

Генеральный директор АО “Политехстрой” Ираклий Колбая на реставрации Музея в 2019 году. Фото: Александр Качкаев

“В осеннюю пору этого года заканчивается финишный шаг работ на наружном и внутреннем контуре строения Столичного Политехнического музея: над Южным и Северным дворами заканчивается установка инноваторской конструкции из алюминия и строительного стекла, – гласит Ираклий Колбая. – Система соединит места над Северным и Южным дворами музея. Сейчас в пространстве внутренних дворов в течение всего года сумеет поддерживаться удобная плюсовая температура”.

Почти во всем это обеспечивают особые покрытия, а именно, нанотехнология, позволяющая наносить тончайшие слои металлов, шириной меньше людского волоса, на стекло. Благодаря данной нам технологии, продукт приобретает характеристики, которыми не владеет флоат-стекло без напыления, и сберегает энергоресурсы. Это покрытие в зимнюю пору помогает сохранить тепло в помещении, в летнюю пору понижает нагрев от солнца, сокращая издержки на кондиционирование. При всем этом покрытие фактически неприметно для людского глаза, пропускает много света, может иметь нейтральный либо цветные цвета со стороны фасада строения, оставаясь прозрачным при взоре изнутри.

“Применение инноваторских технологий, в том числе нано, соединено со рвением прирастить энергоэффективность и экологичность современных спостроек, – гласит управляющий дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. – Политехнический музей находится в одном ряду с наилучшими европейскими примерами реконструкции исторических спостроек, сохраняющих баланс меж старенькым и новеньким. С одной стороны, очень сохраняется исторический материал, поверхности модифицируются и упрочняются без утраты подлинности, а с иной – проект нацелен на создание для гостей музея удобных критерий, которые обеспечиваются в том числе нанотехнологиями”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели