показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Где в России за бесценок отдают квартиры, но их не покупают

Где в России за бесценок отдают квартиры, но их не покупают

Невзирая на то что цены на недвижимость повсевременно вырастают, есть на карте Рф одно пространство, где квартиры не только лишь не дорожают, напротив, их готовы отдавать даром. А если никто не берет, то люди просто кидают квартиры и уезжают. Это грозная действительность Воркуты. За крайние 25 лет население этого городка и прилегающих поселков сократилось втрое.

У этого городка посреди ледяной пустыни есть слоган “Воркута – столица мира”. Когда-то жизнь тут была вправду столичной. На шахтах платили отличные средства, и вялые от томных смен шахтеры просто могли слетать на выходные в Ленинград за апельсинами.

Воркута жила шахтами. Их в округах городка было 13. Также около шахт было выстроено 6 поселков. Практически они были размещены вокруг городка. Их называли воркутинским кольцом. Поселки, как и сама Воркута, застраивались типовыми многоэтажками.

А позже тут стали запираться шахты. Люди начали уезжать, и поселки Воркутинского кольца стали томным бременем для местного бюджета. Практически на данный момент жизнь осталась лишь в поселках Северный и Воргашор, они находятся поближе всего к Воркуте. Посреди тех, кто тут живет, много переселенцев из остальных поселков кольца.

Население Воргашора лишь официально составляет 9,4 тыщи человек. Для сопоставления, в 1989 году было 24 тыщи. Но сколько в действительности человек тут проживают, загадка как для обитателей, так и для властей.

Воркутинские поселки известны своими домами-призраками, когда на центральной улице может стоять отключенная от коммуникаций пятиэтажка с выбитыми стеклами. В Воргашоре таковых домов много.

Однушку в поселке рядом с Воркутой можно приобрести за 50-70 тыщ рублей

В Воргашоре, Северном и даже в самой Воркуте у людей есть достаточно экзотическая неувязка – как избавиться от собственных квадратных метров. Дело в том, что спрос на квартиры тут малый, а цены на их вводят в ступор. По данным сервиса “Авито”, на момент написания материала в Воргашоре продавалось 25 квартир. Самая финансово накладная – 68-метровая трешка в центре поселка. Ее стоимость… 200 тыщ рублей. При этом в нагрузку обладатель квартиры оставляет всю мебель и бытовую технику. Однушку без ремонта в Воргашоре можно приобрести за 50-70 тыщ рублей, если средств нет, квартиру в поселке готовы… подарить.

Показательный вариант в Воргашоре произошел несколько недель вспять, когда один местный обитатель выставил на продажу квартиру за один рубль. Собственника штурмовали звонками обитатели остальных регионов. Когда узнавали, что идет речь о поселке Воркутинского кольца, интерес спадал, тем не наименее у собственника все таки вышло отыскать желающего получить бесплатную квартиру.

Схожая ситуация и в самой Воркуте. На данный момент там на продажу выставлено 53 квартиры дешевле 200 тыщ рублей. При этом по 7 адресам можно приобрести жилище меньше, чем за 100 тыщ рублей.

– Мы не 1-ые в мире, кто столкнулся с схожей ситуацией. Мертвые городка, к примеру вокруг Детройта, где и за отрицательную величину вы ничего не продадите. Люди не могут жить в городках, где отсутствует работа, тем наиболее если климатические условия так томные, как Воркуте. Это не юг Рф, где можно было бы отыскать другую работу, к примеру, создав фермерское хозяйство. Тут Север, средняя температура января -20 Со и Полярная ночь (то есть темное время суток). Отсутствие работы тут значит отсутствие жизни. В целом же препядствия таковых городов не под силу решать на уровне регионов. Необходимы надлежащие муниципальные программки. В случае с Воркутой есть поручение президента РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) принять план ее всеохватывающего развития, уделив особенное внимание вопросцам занятости населения, это дает надежду, что через некое время ситуация тут начнет улучшаться, – гласит Лена Иванкина, завкафедрой менеджмента недвижимости Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Примеры, когда в городка ворачивался пульс жизни, в Коми есть. К примеру, в Усинске, городке нефтяников, сначала 90-х люди тоже готовы были поменять квартиру на телек и уехать. Но на данный момент тут однушку дешевле, чем за 2,5 миллиона рублей, приобрести трудно. Быть может, и у Воркуты есть надежда?

Но сохранять местную прописку в ожидании не плохих времен люди не желают. Собственник должен платить квартплату, это 5-7 тыщ рублей за месяц. Даже если люди уезжают за наилучшей жизнью в остальные регионы, их долг за ничего не стоящую квартиру на малой родине будет расти. Когда сумма достигнет критичной величины, местные власти подадут в трибунал, а позже подключатся и судебные приставы. Потому квартиры, если не выходит реализовать, передариваются. Люди не вывозят даже крупную технику и мебель: тут единственная связь – по стальной дороге. Перевозить по ней шкафы и диваны – драгоценное наслаждение.

Те, кто не может отыскать покупателя, могут сдать свои квартиры администрации. Безвозмездно. Но люди готовы и на таковой вариант. В такие квартиры местные власти переселяют жильцов из расселяемых домов, которые отключают от коммуникаций, это дозволяет хоть как-то сберечь коммунальные ресурсы. В перспективе Воркута целиком избавится от поселков. Кольцо столицы мира равномерно сжимается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели