показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Купим дом подальше от Москвы

Купим дом подальше от Москвы



2-ая волна пандемии коронавируса воскресила осенний рынок вторичной пригородной недвижимости. Почти все из тех, кто прошлой в весеннюю пору удаленно работал на съемной подмосковной даче, на данный момент серьезно думают о приобретении собственного пригородного жилища. Но вкупе с конфигурацией спроса поменялись и требования к приобретению пригородного жилища.

Покупатели стали задумчиво и дотошно подступать к выбору приобретаемой недвижимости, отдавая предпочтение очень удобным для круглогодичного проживания объектам. Так, по данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, с началом озари предложение в секторе вторичной пригородной недвижимости уменьшилось на 28 процентов, но до 80 процентов представленных домов – это низколиквидные объекты. Больше всего энтузиазма у покупателей вызывают коттеджи (за год спрос на их вырос на 12 процентов) и таунхаусы (плюс 20 процентов). А вот традиционные летние дачи, напротив, теряют популярность. За год спрос на их снизился на 15 процентов.

По данным АН “ОГРК”, на данный момент в Столичной области на продажу выставлено 43 тыщи личных домов. При всем этом покупатели достаточно активны. Так, в период с января по сентябрь текущего года покупательская активность на “загородке” выросла на 47 процентов. “Спрос на загородные дома и участки в сегодняшнем году, естественно, вырос, – отмечает управляющий отдела продаж по загородному рынку АН “ОГРК” Валерий Смольков. – Но, по нашим оценкам, предложение продолжает доминировать над спросом”.

Цены на вторичную загородную недвижимость за прошлый год изменялись пропорционально спросу. Так, коттеджи подорожали практически вдвое. Средняя сумма покупки сейчас составляет 20,8 миллиона рублей. Таунхаусы подорожали на 65 процентов, достигнув средней цены покупки в 19,7 миллиона рублей. А вот традиционные дачи ожидаемо подешевели. В среднем дом для летнего проживания можно приобрести за 1,6 миллиона рублей. Это на 7 процентов дешевле, чем год назад.

“За прошедшие восемь месяцев на вторичном пригородном рынке было приобретено 432 коттеджа, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года, – объясняет управляющий аналитического центра компании “ИНКОМ-Недвижимость” Дмитрий Таганов. – Также на 20 процентов возрос энтузиазм к таунхаусам: новейших хозяев отыскали 40 лотов. Востребованность традиционных дач, напротив, мало снизилась: в критериях самоизоляции люди находили жилище за городом с высочайшим уровнем удобства и возможностью работать удаленно. Потому за обозначенный отрезок времени было куплено лишь 95 дачных домиков, что на 15 процентов меньше, чем в прошедшем году. На 7 процентов сократился спрос на участки без подряда: за восемь месяцев удалось воплотить 372 земляных надела”.

Практически половина приобретенных с начала года пригородных домов находятся на расстоянии выше 60 км от Москвы

По данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, в перечне более фаворитных у покупателей направлений значатся Новенькая Рига (16 процентов сделок), Дмитровское шоссе (8 процентов), также Минское и Каширское шоссе (по 7 процентов продаж). 19 процентов приобретенных домов находятся на расстоянии до 30 км от Москвы, 33 процента – от 31 от 60 км, 48 процентов – выше 60 км.

Из-за удаленки покупателей “загородки” сделалось в особенности заинтересовывать размеренное электричество в поселке и неплохой мобильный веб

Специалисты считают, что совершенно скоро фаворитным направлением станет Новорязанское шоссе. Дело в том, что опосля кризиса 2014 года интересы как девелоперов, так и покупателей стали сдвигаться с запада на восток, и лидирующую позицию некогда пользующейся популярностью Новейшей Риги заняло куда наиболее скромное Новорязанское шоссе. На данный момент на нем находится наибольшее число пригородных объектов (17 процентов) и заключается максимум сделок (13 процентов). Новенькая Рига пока держится на пьедестале: у нее 2-ое пространство по количеству расположенных лотов (11 процентов) и третье – по числу продаж (10 процентов). Новорязанское шоссе возглавляет перечень самых “густонаселенных” на “загородке” еще с 2014 года.

92,3 тыщи рублей за месяц в среднем стоит аренда личного дома в Москве в октябре 2020 года

По словам профессионалов, в целом загородные объекты достаточно умеренно распределены по подмосковным шоссе, и на любом направлении можно отыскать недвижимость практически хоть какого формата. Иной вопросец, что высококачественное предложение всюду находится в большенном недостатке, в особенности опосля вызванного пандемией вешнего скачка спроса. “Почти все собственники объектов нередко переписывают свои предложения, беря во внимание сегодняшнюю ситуацию, – объясняет управляющий журнальчика “Пригородное обозрение. Салон пригородной недвижимости” Белла Малышева. – Так, к примеру, из-за того что загородные дома интенсивно разглядывают семьи, где взрослые работают удаленно, хозяева указывают, что в поселке размеренное электричество и неплохой мобильный веб, позволяющий провести видеоконференции”.

В этом году спецы в особенности отмечают тенденцию смещения покупательского спроса в сторону наиболее удаленных от Москвы объектов – в спектре от 35 до 75 км. Это соединено сходу с несколькими факторами. Во-1-х, в этом спектре у покупателя больше выбора, потому что наиболее близкие предложение уже в собственном большинстве выбраны. Во-2-х, за 35-м километром недвижимость стоит уже дешевле. Эпидемия добавила к тому же 3-ий фактор. Почти все покупатели стремятся уехать подальше от Москвы как раз из-за коронавируса и потому начинают прицениваться к пригородной недвижимости лишь опосля тридцатого километра. Это подтверждает и статистика. Так, согласно аналитическим данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, больше всего домов (46 процентов) в этом году было куплено в спектре от 35 до 75 км от столицы, что на 5 процентов больше, чем три года вспять.

“Трендом, показавшимся из-за пандемии, можно именовать то, что покупатели стали почаще находить объекты подальше от Москвы, – гласит Белла Малышева. – Ранее большая часть покупателей, напротив, интересовалась объектами ближе к столице”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели