показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Проектирование в BIM становится трендом для соцобъектов в Петербурге

Проектирование в BIM становится трендом для соцобъектов в Петербурге

В наиблежайшее время в Петербурге на проспекте Маршала Блюхера начнется стройку необыкновенного детского сада. Он целиком спроектирован с применением BIM-технологий, а его экспертиза прошла в цифровом формате.

Соцобъект строит Группа “Идеал”. BIM-технологии тут используют уже издавна, за восемь лет с применением этого подхода введено наиболее 2-ух миллионов квадратных метров недвижимости. В компании отмечают: применение цифровых технологий открывает принципно новейшие способности для строительства и проектирования.

Изюминка детского садика в том, что BIM-технологии затрагивали не только лишь проектирование. Была сотворена всеохватывающая цифровая модель, которая дозволяет производить геодезическое сопровождение, также управлять строй работами и надзирать ход их выполнения. А именно, когда начнется работа на стройплощадке, можно будет выслеживать, как рабочие соблюдают технику сохранности. Все это благодаря и своим наработкам, которые относятся к ноу-хау компании.

Своим практическим опытом спецы “Образца” часто делятся с сотрудниками по цеху, ведь эта компания – один из немногих застройщиков в стране, кто сумел перейти на полный цикл внедрения BIM-технологий: от проектирования до эксплуатации. Не один раз компания получала звание BIM-лидера Рф по оценке независящих профессионалов из профсообщества.

Энтузиазм к цифровым технологиям в компании разъясняют тем, что это дозволяет создать стройку прозрачнее. А именно, еще на шаге проектирования в несколько кликов мышки можно получить подробнейший виртуальный план, еще несколько кликов – и выгружается смета. При строительстве в хоть какой момент можно поглядеть, сколько стройматериалов освоено, какие нужно срочно закупить, а с чем можно подождать, чтоб не перегружать склады. В конечном счете это дозволяет отлично управлять затратами. Разработка описывает допущенные при проектировании ошибки, а некие из их и совсем исключает. Цифровой проект создавать резвее, чем аналоговый. Также сокращаются опасности переделывания проекта при производстве строй работ. Не считая того, растет полезное информационное насыщение создаваемой модели проекта.

Группа “Идеал” – один из немногих застройщиков, перешедших на полный цикл внедрения BIM

– Модели соц объектов насыщены инженерными системами, и BIM тут весьма помогает. В модель заносится еще больше инфы, потому, выполняя стадию проекта, мы практически получаем значительную часть рабочей документации. Трудовые затраты сначала выше, но на следующие деяния, например на подготовку сметной документации, уходит еще меньше времени”, – считает управляющий службы по формированию продукта “ЭталонПроект” (заходит в Группу “Идеал”) Денис Смирнов.

Цифровая модель может сослужить неплохую службу не только лишь для строительства, да и для следующей эксплуатации строения. К примеру, в цифровой модели показываются все инженерные сети, заблаговременно проверяются рабочие зоны, что упрощает сервис оборудования и систем.

Цифровая экспертиза для соцобъекта проводилась в первый раз. Тем не наименее работы прошли достаточно стремительно, ведь в базе этого процесса лежат автоматические проверки, когда сверялось все: геометрия объекта, материалы, соответствие требований нормативам. В итоге вышел большой сводный отчет, который был передан профильным ведомствам со всеми выгруженными данными.

В Петербурге построят детский сад, целиком спроектированный с применением BIM-технологий

По словам заместителя директора СПб ГАУ “Центра гос экспертизы” Николая Колоскова, экспертизе детского сада предшествовала большая и тщательная работа, а именно были разработаны особые требования к цифровым моделям.

За ходом проектирования и госэкспертизы садика на проспекте Маршала Блюхера внимательно наблюдали в Минстрое Рф. Как отметил на прошедшей в Петербурге XI Всероссийской конференции “Русский стройкомплекс: ежедневная практика и законодательство” министр строительства и ЖКХ Рф Владимир Якушев, создание информационной модели детского сада сделалось одним из принципиальных предметных шагов по внедрению BIM-технологий в ветвь.

Основным практическим результатом реализации данного пилотного проекта станет возникновение наиболее совершенного метода внедрения BIM-технологий, приспособленного под требования муниципальных органов. В предстоящем это дозволит заавтоматизировать часть операций, что еще более убыстрит проектирование спостроек, в том числе жилых домов, объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.

Спецы компании сделали цифровую модель для еще 1-го детского сада, который скоро должен показаться около 1-го из новейших жилых комплексов компании “Идеал”.

В целом переход на цифру для застройщиков становится трендом. А именно, в Петербурге с 2018 года в 23 муниципальных договорах на проектирование соцобъектов предвидено формирование информационных моделей.

Ровная речь

Геннадий Щербина, Президент Группы “Идеал”:

– Естественно, цифровизация, а именно BIM, содействует сопровождению и в ряде всевозможных случаев замещению настоящих планерок и совещаний в штабах строительства и конференц-залах кабинета онлайн-площадками. Разрозненная по географии команда в режиме онлайн лицезреет конфигурации конкретно в собственной программке для разработки проекта, пользуется едиными библиотеками и справочниками при разработке узлов и компонент объекта проектирования. BIM дает возможность вовлечь всех участников строительного процесса в единое информационное поле. Разработка становится платформой, способной обеспечить коллективное управление и “бесшовность” действий проектирования, строительства и эксплуатации. В нашей компании разработка прошла тестирование на шаге планирования строительства, к ней приобщаются службы строительного и сметного контроля. К работе с информационными моделями готовятся и эксплуатирующие организации группы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели