показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Страховка строительно-монтажных рисков вернулась в сметы подрядчиков

Страховка строительно-монтажных рисков вернулась в сметы подрядчиков

С 5 октября 2020 года вступил в силу приказ минстроя, ворачивающий в рекомендуемый список работ и издержек, учитывающихся при определении цены строительства, расходов на страхование строительно-монтажных рисков (СМР). “Включение расходов на страхование в список дозволит повысить финансовую устойчивость строй подрядчиков, что, непременно, очень принципиально в текущих критериях и неопределенности из-за коронавируса”, – выделил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Эти расходы были исключены из списка в 2014 году. В обосновании такового решения правительства отмечалось, что специалисты проанализировали государственный и забугорный опыт страхования строительно-монтажных рисков. Выяснилось, что и в российскей, и в мировой практике “по общепринятому правилу риск случайной смерти либо случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет контракта строительного подряда, до приемки объекта заказчиком несет подрядная организация”. Потому минимизация рисков и принятие направленных на их предотвращение мер были признаны задачей подрядной организации, а заказчиков от защиты этих рисков освободили.

В правительстве отмечали, что в Рф, как и в большинстве государств, страхование строительно-монтажных рисков является добровольческим видом страхования. Предполагалось, что от исключения страхования СМР из строй смет никто не пострадает, потому что у заказчика сохранялась возможность предугадать в договоре заключение контракта страхования за счет средств подрядчика. Но сектор страхования СМР в итоге значительно просел.

– Размер рынка страхования СМР в 2013 году – до того, как минстрой исключил расходы на него из сметных расчетов строительства объектов, финансируемых за счет экономных средств, – составлял 40 млрд рублей в год, – поведал “РГ” 1-ый заместитель генерального директора “Абсолют Страхование” Виктор Кривошеев.

По экспертным оценкам, страхование таковых объектов приносило страховщикам 75-80 процентов совокупных взносов в области строительства, потому в 2014-2015 годах рынок СМР упал практически на 50 процентов и до сего времени так и не оправился от этого удара. На данный момент его размер можно оценить в 20 млрд рублей, отметил Виктор Кривошеев.

На данный момент размер страхования строительно-монтажных рисков оценивают в 20 млрд рублей

Участники рынка считают возврат страхования СМР в сметы своевременным. Как отметил Игорь Юргенс, размер собственных средств и текущее финансовое состояние большинства строй подрядчиков таковы, что при пришествии сколько-либо важного убытка без помощи других восполнить его либо достроить объект за собственный счет они не сумеют. Потому такое событие с большенный толикой вероятности приводило к банкротству подрядчика, а в итоге часто – срыву сроков всего строительства.

Чтоб создать страхование СМР наиболее прозрачным для госзаказчиков и строй подрядчиков, страховщики разработали проект внутреннего эталона для объектов, стройку которых ведется за счет средств госбюджета и/либо с внедрением счетов эскроу.

По оценкам старшего директора по страховым и вкладывательным рейтингам “Эксперт РА” Ольги Басовой, сектор страхования строительно-монтажных составляет приблизительно 1-2 процента от всего страхового рынка. На конец 2013 года, перед исключением расходов на страхование СМР из рекомендуемого списка издержек, учитываемых при определении цены строительства, толика страхования СМР составляла 3 процента. “С учетом больших темпов строительства и включения издержек по страхованию СМР в сметы застройщиков можно будет узреть рост сектора страхования строительно-монтажных рисков”, – считает Басова.

Страховщики согласны с тем, что возврат расходов на страхование в сметы на стройку станет мощным драйвером развития рынка страхования СМР. По воззрению Виктора Кривошеева, можно ждать его роста в последующем году на 7-10 млрд рублей. Но на уровни 2013 года в наиблежайшее время этот рынок не возвратится, невзирая на то, что объемы строительства в стране за прошедшие 6 лет выросли на 50 процентов (с 6 до 9 триллионов рублей).

– Во-1-х, почти все госзаказчики и госкорпорации и сейчас требуют от подрядчиков страховать сооружаемые объекты, невзирая на то, что сметами такие расходы не возмещатся, – объяснил эксперт. -К примеру, таковой практики держится столичное правительство в рамках проекта реновации, Росавтодор, РЖД и почти все остальные. Во-2-х, страховщикам в сегодняшних критериях не получится работать на ставках, являвшихся принятыми сначала 2000-х годов (1-2 процента) с раздутыми комиссиями. Ставки на страхование СМР весьма очень свалились, это десятые, даже сотые толики процента от цены строительства.

Не считая этого, по словам Кривошеева, не нужно забывать о суровом отрицательном воздействии пандемии коронавируса на объемы строительства в текущем и последующем году. Государству и местным властям приходится сберегать, откладывать начало строительства новейших объектов. В целом рынок СМР увлекателен страховым компаниям. Он весьма рентабелен, убыточность тут невысока. В то же время нужно учесть, что работать на этом рынке не попросту. Тут высока конкурентность, а страховым компаниям нужно иметь высокопрофессиональных служащих, отлично разбирающихся в сложных инженерных рисках.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели