показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Exxon Mobil впервые с 1982 года отказался повышать дивиденды

Exxon Mobil впервые с 1982 года отказался повышать дивиденды

Нефтяной гигант считается третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» посреди компаний из S&P 500. В первый раз за практически 40 лет компания не стала увеличивать дивиденды акционерам


Фото: Wan Fahmy Redzuan / Shutterstock

Компания Exxon Mobil сохранила дивиденды за 4-ый квартал на уровне $0,87 на акцию. Южноамериканский производитель нефти не стал наращивать выплаты своим акционерам в первый раз с 1982 года, пишет Reuters.

Exxon Mobil любой год увеличивал дивиденды и считается третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» посреди компаний из индекса S&P 500 опосля Microsoft и AT&T. Дивидендные выплаты Exxon Mobil акционерам росли в среднем на 6,1% в год за крайние 38 лет.

За крайнее время Exxon Mobil запустил несколько дорогостоящих проектов, надеясь на рост выручки опосля долгой
стагнации 
. Чтоб покрыть расходы и выплачивать дивиденды, компания брала средства в долг. Раз в год добытчик выплачивал акционерам практически $15 миллиардов дивидендов. Это стукнуло по компании, когда эпидемия коронавируса привела к понижению спроса на сырье и резкому падению цен на энергоносители. С начала года стоимость нефти в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) свалилась на 40%.

«Дивидендные аристократы» — компании, входящие в южноамериканский индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Чтоб туда попасть, компания обязана заходить в состав индекса S&P 500, увеличивать годичные дивиденды на акцию не наименее 25 лет попорядку, иметь рыночную капитализацию не наименее $3 миллиардов на дату ребалансировки индекса, также иметь среднедневной оборот не наименее $5 млн в течение 3-х месяцев до даты ребалансировки. На данный момент в индекс заходит 65 компаний.


Что будет, если одолеет Трамп: 4 варианта заработать на акциях

Фото:Pool / Getty Images

По данным Reuters, Exxon Mobil готов понизить расходы и уменьшить служащих. О этом компания может объявить в пятницу, 30 октября, совместно с публикацией денежных результатов за 3-ий квартал, пишет агентство. Решение сохранить квартальные дивиденды на прежнем уровне может указывать на то, что компания рассчитывает за счет сокращения издержек и увеличения маржинальности продолжать выплачивать огромные дивиденды.

«Мы сомневаемся в справедливости дивидендов Exxon Mobil в длительной перспективе, — произнесла Reuters аналитик Edward Jones Дженнифер Роуленд. — Существует большая возможность сокращения дивидендов в 2021 году, если спрос на сырье не восстановится целиком».

Соперник Exxon Mobil — европейский нефтяной гигант Royal Dutch Shell в четверг объявил о планах повысить дивиденды для акционеров. Shell заявила, что прирастит ежеквартальные дивиденды приблизительно на 4% — до 0,1665 на акцию. Полгода вспять нефтяная компания понизила дивиденды опосля резкого падения цен на нефть.


Производителя «Виагры» и Exxon Mobil уберут из состава индекса Dow Jones

Фото: Spencer Platt / Getty Images

С начала года котировки акций Exxon Mobil обрушились на 55%. Сначала 2020 года капитализация нефтедобытчика составляла $293 миллиардов, а к концу октября сократилась до $133,5 миллиардов. Компанию исключили из промышленного индекса Dow Jones, куда Exxon Mobil заходил с 1928 года. Опосля исключения Exxon Mobil в индексе осталась лишь одна энергетическая компания — Chevron с капитализацией $129 миллиардов.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, ждут, что у акций Exxon Mobil есть потенциал для восстановления. Согласно консенсус-прогнозу, в ближний год бумаги возрастут на 41%, до $44 за акцию. Трое профессионалов рекомендуют покупку бумаг, 19 — советуют держать акции в ранце, четыре — рекомендуют реализовать акции нефтяной компании.

Период с весьма низким либо отсутствующим ростом в экономике. Главный признак стагнации – замедление темпов роста ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в границах 0-3%.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели