показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / «Известия» сообщили о планах ограничить долговую нагрузку россиян

«Известия» сообщили о планах ограничить долговую нагрузку россиян

/


В Госдуме ведется работа над законопроектом, ограничивающим выдачу кредитов семьям, которые уже растрачивают на выплаты по долгам половину собственных доходов. Поправки в законодательство могут быть внесены в осеннюю пору, докладывают «Известия»


Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Анонсы

Комитет Госдумы по денежному рынку разрабатывает поправки в законодательство, которые должны ограничить выдачу кредитов в этом случае, если на выплату уже имеющихся долгов заемщик растрачивает наиболее 50% дохода. О этом докладывают «Известия» со ссылкой на ​председателя комитета Анатолия Аксакова.

Если на погашение кредитов будет уходить наиболее 50% совокупного дохода семьи, банки и микрофинансовые организации не сумеют выдавать ее членам новейшие кредиты. Отметка 50%, как отметил Аксаков, в этом случае обоснована мировой практикой. Надлежащие поправки в законодательство должны быть внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Окончить разработку нормативной базы комитет планирует данной нам в осеннюю пору.

В ЦБ также подтвердили, что регулятор ведет разработку механизма регулирования потребительского кредитования на базе показателя долговой перегрузки. В пресс-службе Центробанка пояснили, что это делается «для обеспечения высококачественного роста кредитных ранцев банков, не приводящего к лишней закредитованности населения». Вкупе с тем в ЦБ не стали открывать информацию о том, какой уровень долговой перегрузки можно считать применимым.

В согласовании с расчетами Государственного бюро кредитных историй критичной считается долговая перегрузка, при которой заемщик дает на сервис долгов 50% от месячного дохода. Удобный уровень составляет не наиболее 30–40%. По данным бюро, в первом полугодии 2018 года в Рф толика клиентов банков с критичным уровнем долговой перегрузки составила 12,5%.

Ранее, в августе, сделалось понятно, что Центробанк хочет поменять правила сотворения резервов по потребительским кредитам. В согласовании с поправками кредиты ниже 100 тыс. руб., выданные без документов, подтверждающих финансовое положение заемщика (справок о доходах), банки сумеют включать в первую категорию свойства с маленькой прибавкой по размеру резервов. В ЦБ конфигурации оценили как возможность ввести «облегченный и наименее трудозатратный для банков подход» к выдаче кредитов.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели