показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / Взнос до 20%: как изменятся ставки ипотеки в случае новых ограничений ЦБ

Взнос до 20%: как изменятся ставки ипотеки в случае новых ограничений ЦБ

/


По данным ЦБ, толика задолженности россиян по ипотеке выросла за крайний год до 6,1% от ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (+0,9 п.п. июль к июлю). Совокупный размер ранца ипотечных кредитов физлиц вырос на 24,6% в годичном выражении и достигнул еще одного рекордного уровня 5,83 трлн руб. (на 1 августа). Долг по ипотеке вырастает за счет понижения ставок: с ноября 2017 года средняя ставка по кредитам опустилась ниже 10% и по состоянию на август находится на уровне 9,57%.

Сам по для себя рост размеров ипотеки ЦБ не волнует, потому что по сопоставлению с иными странами она не так велика по отношению к ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства): в Бразилии, Польше, ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента) этот показатель находится в спектре от 12 до 29%, в Западной Европе и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) — 40–80%. Но регулятора тревожит свойство кредитования. «Это значит, что сначала не обязано происходить ослабления требований к заемщикам по начальному взносу и долговой перегрузке», — объясняли РБК в ЦБ.

Читайте на РБК Pro
Ставки возрастут не у всех

Предлагаемые ЦБ меры по ограничению ипотеки с начальным взносом наименее 20% сначала скажутся на спросе со стороны возможных заемщиков с более низким доходом. «Разумеется, что рост ипотечного рынка на данный момент происходит в большей степени за счет вовлечения в кредитование новейших слоев населения — с наименьшими либо наименее размеренными доходами, также за счет тех, кто решил брать огромные объемы кредита благодаря понижению ставок», — отмечает директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. Увеличение коэффициентов приведет к предстоящему росту размеров резервирования по кредитам с пониженным начальным взносом, и, как следствие, банки или повысят ставки по таковым кредитам, или не станут выдавать кредиты с первым взносом ниже 20%, гласит он. По оценкам профессионала, меры ЦБ могут привести к росту ставок по кредитам с низким начальным взносом на 1 п.п.

Увеличение коэффициентов риска вровень с иными факторами (вероятным увеличением главный ставки и давлением геополитических рисков) может сподвигнуть средние по величине банки прирастить свои ставки на 1–2 п.п, предсказывает аналитик «Эксперт РА» Иван Уклеин. Конкретно такие коммерческие банки, предлагая процентную ставку выше рынка на 1–3%, согласны на наименьший начальный взнос, считает он. По оценке Уклеина, большие игроки, такие как госбанки и «дочки» зарубежных банков, на которые приходится львиная толика ипотеки, фактически не выдают ипотечные кредиты со взносом наименее 20%. Потому на их ставки увеличение нормы резервирования никак не воздействует, считает он.

Аналитики «Дом.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» согласны, что увеличение коэффициентов до этого всего воздействует на маленькие и средние банки, не имеющие излишка капитала, и не окажет существенного воздействия на ипотечные ставки в целом. Толика выдаваемых банками ипотечных кредитов с низким начальным взносом будет понижаться, считают они. Вообщем, молвят в «Дом.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», и на данный момент более рискованная ипотека (с начальным взносом до 10%) фактически не выдается — ее толика в общем объеме не превосходит 1%. Главный размер ипотеки с низким начальным взносом приходится на кредиты со взносом выше 15%, а исходя из убеждений вероятности дефолта такие кредиты не относятся к высокорисковым и фактически не различаются от кредитов со взносом 20%, заключают аналитики «Дом.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)».



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели