показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

/


Банкам и микрофинансовым организациям рекомендуется открывать клиентам их уровень долговой перегрузки и разъяснять, какие документы они могут предоставить для официального доказательства их доходов


Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Банкам и микрофинансовым организациям (МФО) стоит говорить заемщикам — физическим лицам о их уровне долговой перегрузки. Такое рекомендательное письмо выпустил Банк Рф.

Показатель долговой перегрузки (ПДН) банки и МФО должны рассчитывать с 1 октября при выдаче потребительских кредитов. ПДН будет рассчитываться как соотношение каждомесячных платежей по кредитам к доходу клиента. Чем выше перегрузка заемщика, тем огромным будет давление на капитал банка — кредиты заемщикам с высочайшим ПДН станут наименее прибыльными.

В письме ЦБ советует банкам и МФО информировать клиентов о том, что сейчас при выдаче займов на сумму от 10 тыс. руб., также при увеличении лимита по существующему кредиту будет рассчитываться их ПДН. ЦБ рекомендует уведомлять физическое лицо о значении показателя, рассчитанного для него.

Ранее пресс-служба ЦБ докладывала РБК, что регулятор собирается выпустить советы по раскрытию ПДН. Это даст клиентам больше инфы для того, чтоб «оценить свои способности и принять ответственное решение», гласили в регуляторе. «В целом эта мера, на наш взор, будет содействовать понижению закредитованности людей», — гласил представитель ЦБ.

По методологии ЦБ среднемесячный доход клиента при расчете ПДН будет определяться по официальным документам. Кредитным организациям следует запрашивать у заемщиков нужные для расчета ПДН документы и информировать о том, что клиент вправе без помощи других определять список документов, которые будут употребляться для расчета его среднемесячного дохода.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели