показать результаты поиска
Главная / Рынки / К 2023 г. количество частных инвесторов на фондовом рынке может удвоиться – Аксаков

К 2023 г. количество частных инвесторов на фондовом рынке может удвоиться – Аксаков

/


Количество личных инвесторов на фондовом рынке может удвоиться в наиблежайшие три года из-за низких процентных ставок по вкладам и введения с 2021 г. доп налогов на ряд вкладов, считает глава комитета по денежному рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

“Считаю, что розничный инвестор будет все охотнее приходить на фондовый рынок, ну и процентные ставки по вкладам, налог на некие виды вкладов, который вводится со последующего года, будут провоцировать таковой переход людей из вкладов в инвестиции. Я думаю, что в наиблежайшие три года может быть удвоение количества участников этого рынка со стороны на физическом уровне лиц”, – произнес он на форуме в Москве.

Депутат считает, что притоку личных инвесторов может содействовать принятие законов, связанных с персональными вкладывательными счетами (ИИС) второго и третьего типа, и принятие законопроекта о гарантированном пенсионном плане.

“Я оптимистично смотрю в будущее нашего рынка и соответственно почему-либо и уверен, что так и будет. По последней мере исходя из убеждений законодательства мы будем все созодать для сотворения подходящих критерий”, – выделил депутат.

Сначала сентября говорилось, что профучастники фондового рынка на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной предложили регулятору сохранить личный вкладывательный счет первого типа (ИИС-1), при всем этом развивая ИИС второго типа (для этого вида ИИС предлагается прирастить сумму взноса, ввести возможность частичного преждевременного снятия средств). Также на встрече было предложено сделать так именуемый ИИС-3, либо “пенсионный ИИС” – длительный счет, на базе которого граждане могли бы откладывать средства на пенсию.

Налог на некие виды вкладов, про который гласил Аксаков, касается вступающего в силу с 2021 г. закона о налогообложении процентов по вкладам выше 1 млн руб.

В конце октября глава ЦБ заявила, что вложения на фондовом рынке, невзирая на бум прихода личных инвесторов, в наиблежайшее время не сумеют превалировать над обычным для людей методом сбережений в виде банковских вкладов, но потенциал по притоку физлиц на рынок далековато не исчерпан, и розничные инвесторы уже на данный момент могут влиять на денежно-кредитную политику в части улучшения трансмиссионного механизма.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели