показать результаты поиска
Главная / Экономика / Матвиенко попросила Мишустина концептуально рассмотреть вопрос маркировки лекарств

Матвиенко попросила Мишустина концептуально рассмотреть вопрос маркировки лекарств

/


МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мише Мишустину с просьбой “философски разглядеть” вопросец о маркировке фармацевтических препаратов.

“Я обратилась к Мише Владимировичу [Мишустину] с тем, что нужно философски снова разглядеть вопросец маркировки [лекарств]. В целом мысль верная и подходящая, но недозволено ее превращать в неотклонимую для всего и вся. Если дойдем до того, что каждую пилюлю будем маркировать, то это огромные затратные расходы для бизнеса, удорожание для людей”, – заявила спикер во вторник на пленарном заседании Совфеда. “Там, где это необходимо, это [ маркировку] нужно созодать, но чтоб это не сделалось мыслью фикс. Где нет необходимости, фальсификата, контрафакта, смысла в маркировке нет”, – убеждена Матвиенко.

Она также указала на необходимость “отладить технологическую платформу” маркировки, чтоб эта система работала без сбоев. “Пока мы не готовы на техническом уровне, технологически, не нужно такую всеобщую историю затевать”, – призвала сенатор, отметив, что сбои в системе маркировки фиксируются не только лишь в части фармацевтических препаратов. “Как мы на техническом уровне будем готовы, нужно равномерно расширять [практику маркировки], но чтоб не сбоило”, – считает Матвиенко.

Председатель Совфеда проинформировала, что на прошлой недельке общалась с Мишустиным по поводу заморочек в области маркировки фармацевтических препаратов, так как в адресок Совфеда обратился ряд лекарственных ассоциаций, “пошли сигналы от управляющих субъектов РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о недостатке в особенности дешевеньких фармацевтических средств в аптеках, что совершенно неприемлимо в принципе и вдвойне неприемлимо в период пандемии”. Матвиенко поблагодарила премьера за “оперативную реакцию”, напомнив о публикации постановления правительства РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которое практически вводит уведомительный нрав маркировки фармацевтических средств.

“Правительство приняло верное решение оперативно, но это лишь начало стабилизации ситуации с маркировкой фармацевтических препаратов”, – считает спикер СФ.

Кооперативный контроль ситуации

Матвиенко также поддержала предложение отдать профильному комитету Совфеда по социальной политике поручение продолжить неизменный мониторинг, “быть на связи с субъектами [Федерации] и оперативно информировать, недостаток каких фармацевтических средств наблюдается в регионах, по каким причинам”. По ее словам, это дозволит парламентариям вкупе с органами исполнительной власти стабилизировать ситуацию.

С соответственной инициативой на пленарном заседании выступила вице-спикер СФ Галина Карелова. “В крайнее время в целом ряде регионов появилась напряженная, даже критичная ситуация с обеспеченностью фармацевтическими продуктами”, – направила внимание она.

Карелова напомнила, что по поручению Матвиенко было проведено рабочее совещание с профильными министерствами, изготовлен анализ обстоятельств сложившейся ситуации. “Сначала неувязка вызвана переходом с 1 июля 2020 года на маркировку фармацевтических препаратов. На нынешний денек неполная готовность участников рынка к очень сложным действиям системы маркировки и сбои в работе системы привели к затовариванию производственных, оптовых и аптечных складов, складов временного хранения, как следствие, задержка сроков поставки фармацевтических препаратов пользователю, недостаток фармацевтических препаратов в регионах”, – констатировала сенатор.

Постановление правительства

Как сказала ранее пресс-служба правительства РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Мишустин подписал постановление, которым упрощается порядок работы с системой мониторинга движения фармацевтических препаратов.

А именно, до 1 февраля 2021 года вводится доп упрощение: производители должны наносить коды на препараты, аптеки – исследовать их на кассе, а все операции по движению продукта (снутри страны и при импорте) облегчаются. Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но участник имеет право создавать последующие операции с продуктом, если не получил из системы удачного ответа о обработке данных в течение 15 минут. Сразу это дает возможность участникам наиболее отменно приготовиться к последующим шагам внедрения системы для исключения сложностей при работе в дальнейшем.

Постановление правительства распространяется на все деяния с лекарствами с 1 июля 2020 года. Конфигурации касаются всех препаратов, кроме фармацевтических средств из группы 12 высокозатратных нозологий.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели