показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях дом у моря окажется вне закона

В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях дом у моря окажется вне закона



О домике у моря грезят почти все, но не все знают о имеющихся ограничениях приобретения и строительства недвижимости рядом с водоемами. Специалисты Федеральной кадастровой палаты разъяснили, на что следует направить внимание, если есть планы приобрести либо выстроить недвижимость в конкретной близости от водоема.

До этого всего нужно учесть, что поблизости аква объектов могут быть установлены два вида зон с особенными критериями использования территорий: водоохранная зона и прибрежная защитная полоса аква объектов общего использования. Земляные участки в их границах могут размещаться.

При всем этом специалисты объясняют, что водоохранная зона – это земля, которая примыкает к береговой полосы водоема. Там действует особый режим для хозяйственной и другой деятельности. Он нужен для того, чтоб предупредить истощение и загрязнение берега и воды, сохраняя при всем этом среду обитания местных растений и звериных. Ширина водоохранной зоны зависит от вида водоема. В границах водоохранных зон есть прибрежные защитные полосы – местности с еще наиболее серьезными ограничениями. Эти земли презентабельны для желающих выстроить домик у моря либо отель, но они имеют особенные правила использования.

Можно ли строить в границах береговой и водоохранной зоны?

Береговые полосы – это земли общего использования вдоль береговой полосы (границы аква объекта). Ширина береговой полосы аква объектов общего использования составляет 20 метров, кроме береговой полосы каналов, также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не наиболее чем 10 км (их ширина составляет 5 метров). На береговой полосе можно, к примеру, устроить пляж либо пространство для рыбалки. Но строить там недозволено. Также недозволено и купить у страны эти участки.

А вот за пределами береговой полосы можно приобрести, сдать в аренду либо выстроить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это означает, что на участке, расположенном в водоохраной зоне, можно возвести личный жилой либо садовый дом. Но при всем этом необходимо будет оборудовать его сооружениями, обеспечивающими охрану аква объектов от загрязнения, засорения, заиления, истощения вод. К таковым устройствам относятся канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы чистки воды.

В границах водоохранных зон также запрещается: сбрасывать сточные и дренажные воды, употреблять сточные воды для удобрения почв; располагать кладбища, свалки, заправки; сбрасывать из самолета химикаты на насекомых; мыть тс и почти все другое. Движение допускается лишь на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с жестким покрытием. Не считая того, там не допускается распашка земель и выпас сельскохозяйственных звериных.

Как можно выяснить, заходит ли земляной участок в границы водоохранной зоны?

Чтоб выяснить, заходит ли земляной участок в границы водоохранной зоны, можно заказать выписку из Одного муниципального реестра недвижимости (ЕГРН) и получите ее за пару минут через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты. Документ можно получить и на руки в течение трех-пяти рабочих дней, оформив заявку на веб-сайте Росреестра либо в функциональном центре (МФЦ). Также можно заглянуть в Публичную кадастровую карту. Для отображения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос необходимо избрать инструмент “Слои” в панели инструментов в левом верхнем углу. “Дальше раскройте строчку с заглавием слоя “Зоны с особенными критериями использования территорий” и в выпадающем перечне поставьте галочку на слое “Зоны охраны природных объектов”. Повысьте карту, и местности этих зон будут обозначены салатовым цветом. В окне поиска найдите свою недвижимость по кадастровому номеру либо адресу участка”, – объясняют в Кадастровой палате.

Там также отмечают, что границы водоохранной зоны показываются лишь в этом случае, если координаты ее границ внесены в ЕГРН. На 1 сентября сегодняшнего года в Единый муниципальный реестр недвижимости были внесены данные о 11 903 границах водоохранных зон. В топ-3 регионов по количеству учтенных зон входят: Пермский край – 1 747 объектов, Свердловская область – 848, Краснодарский край – 768. Также в реестре недвижимости содержатся сведения о 2 700 береговых линиях, 221 береговой полосе и 11 850 прибрежных защитных полос.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели