показать результаты поиска
Главная / Экономика / Эксперты: рекомендованные дивиденды “Норникеля” в целом соответствуют минимальному уровню

Эксперты: рекомендованные дивиденды “Норникеля” в целом соответствуют минимальному уровню

/


МОСКВА, 4 ноября. Рекомендация по дивидендам “Норникеля” за девять месяцев 2020 года мало превосходит малый уровень выплат, который прописан в соглашении акционеров компании, но в целом соответствует предложению наикрупнейшго акционера и главы “Норникеля” Владимира Потанина, считают опрошенные ТАСС специалисты.

Совет директоров “Норникеля” рекомендовал выплатить дивиденды за девять месяцев 2020 года из расчета 623,35 рублей на обычную акцию. Всего на дивиденды могут навести 98,64 миллиардов рублей ($1,2 миллиардов).

“Эта сумма мало превосходит минимальную сумму дивидендов в $1 миллиардов. С иной стороны, это меньше, чем 60% от EBITDA за девять месяцев 2020 года. 60% – это та толика от EBITDA, которую компания, согласно дивидендной политике, выплачивает при текущем низком уровне долговой перегрузки”, – отметил аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков.

Рекомендованная цифра вправду больше предложенного Потаниным минимума в $1 миллиардов, но “исторически “Норильский никель”, с учетом достаточно удачного для цветных металлов года, мог бы выплачивать сумму близкую к $2 миллиардов”, считает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов.

Ранее Потанин предложил ограничить дивиденды компании в 2020 году наименьшим уровнем из-за воздействия пандемии коронавируса и денежных последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске.

При всем этом малая планка для промежных выплат “Норникеля” по заявлениям менеджмента компании – 30% от ожидаемого годичного дивиденда, уточнил аналитик “ВТБ капитала” Борис Синицын.

“Это малый размер дивидендов в согласовании с соглашением по дивидендам меж акционерами. Доходность текущего дивиденда при текущей стоимости акции выходит 3,3%. По данной для нас логике менеджмент ждет годичную доходность за 2020 год в районе 11%. Это совпадает с нашими ожиданиями на базе прогнозов по EBITDA за 2020 год с учетом штрафа [за разлив топлива под Норильском] в $2,1 миллиардов”, – рассуждает Синицын.

Как рекомендация отразится на “Русале”?

Заместитель гендиректора “Русала” – второго наикрупнейшго акционера “Норникеля” – Максим Полетаев сказал ТАСС, что “Русал” считает рекомендованный советом директоров “Норнкиеля” размер дивидендов хорошим в текущей ситуации.

“Промежные дивиденды определяются управляющим партнером. Мы считаем их размер хорошим исходя из текущей ситуации. Дивиденды за год числятся по формуле, которая содержится в [акционерном] соглашении”, – произнес он.

Ранее Полетаев также отмечал, что “Русал” делит усмотрительный подход к выплате дивидендов “Норникеля” в текущей ситуации и считает, что выплата дивидендов по минимальному уровню поддержит рыночные котировки бумаг ГМК.

Но сумма, приобретенная “Русалом” опосля выплаты данных промежных дивидендов, не сумеет покрыть стоимость обслуживания долга русского дюралевого гиганта, который на конец первого полугодия составлял практически $6 миллиардов, считает аналитик Райффайзенбанка Ира Ализаровская.

“За девять месяцев, исходя из собственной толики, “Русал” получит $334 млн [в виде дивидендов]. Естественно, это не много и не покрывает стоимость обслуживания долга. Согласно отчету о движении валютных средств в прошедшем году “Русал” выплатил проценты по долгу на сумму $553 млн. Но у “Русала” накоплено $2,1 миллиардов средств на балансе на конец второго квартала. И по итогам 2020 года “Норникель” может ещё выплатить дивиденды”, – отметила Ализаровская.

Стоимость алюминия хоть и восстановилась до $1,73 тыс. за тонну, но в отдельные периоды этого года падала и до $1,42 тыс., так что понижение дивидендов будет “противным фактом для “Русала”, соглашается Худалов из АКРА.

О дивидендах “Норникеля”

Дивидендная политика “Норникеля” подразумевает выплаты исходя из плавающей ставки, рассчитанной как толика EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня незапятнанного долга к EBITDA на конец соответственного года будет наиболее 2,2х. Если соотношение будет наименее 1,8х, то выплаты могут возрости до 60% EBITDA. При всем этом малый уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере $1 миллиардов.

Соотношение незапятнанный долг/EBITDA “Норникеля” на конец первого полугодия 2020 года составило 1,2х. Показатель EBITDA за 1-ые 6 месяцев года составил 123,85 миллиардов рублей ($1,84 миллиардов).

Общая сумма дивидендов “Норникеля” за 2019 год с учетом промежных составила 323,65 миллиардов рублей ($4,8 миллиардов).

Главные акционеры “Норникеля” – “Интеррос” Владимира Потанина (33,8%), “Русал” (27,8%), Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%).

“Норникель” – наикрупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний “Норильский никель” размещены в Рф в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, также в Финляндии и ЮАР (Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африканского континента).



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели