показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / «Свободные от вируса». Почему пора покупать китайские акции

«Свободные от вируса». Почему пора покупать китайские акции


Экономика Китая стремительно восстанавливается, что увеличивает энтузиазм к местным акциям, в особенности в сфере IT, медицины и потребительских сервисов, считает партнер и старший аналитик «Атона» Виктор Дима

Хотя Китай первым посреди огромных экономик мира столкнулся c пандемией, экономика страны уже несколько месяцев переживает активное оживление. По данным Государственного бюро статистики, ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Китая возвратился к росту уже во 2-м квартале 2020 года (опосля 6,8% падения в первом квартале) и продолжает восстанавливаться.

Уверенный рост показал сектор розничной торговли (+3,3% в сентябре опосля двузначного падения в 1-ые месяцы года), индекс деловой активности в промышленном секторе в сентябре достигнул уровня 51,5 пт (против 35,7 в феврале). А аналогичный индекс для непроизводственного сектора показал наибольшее значение с 2015 года — 55,9 (в феврале было 29,6). Наружная торговля следовала общему тренду: в сентябре экспорт Китая в баксах на 9,9% превосходил итог сентября 2019-го.

В особенности резким выходит контраст при сопоставлении китайской статистики с данными по ведущим развитым странам (во 2-м квартале падение ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) составило 9%, а в ЕС — 11,4%), а согласно прогнозам МВФ, Китай станет единственной экономикой из числа больших, которая вырастет в 2020 году.

Главными причинами восстановления стали действенные меры по борьбе с эпидемией и успешное антикризисное стимулирование.

По данным Глобальной организации здравоохранения, 28 октября в стране было записанно 47 новейших случаев COVID-19 (все завезенные из-за рубежа). С пиковых значений февраля заболеваемость снизилась до не наиболее чем нескольких 10-ов случаев в денек. Это позволило снять большая часть ограничений для экономики и людей.

Что созодать инвестору

Динамика фондового рынка также подтверждает восстановление китайской экономики: с начала года фондовый индекс MSCI China прибавил 21,4%. Какие же акции избрать, чтоб заработать на подъеме Китая?

Мы лицезреем, что такие сферы, как информационные технологии (индекс MSCI China IT), здравоохранение и биотехнологии (MSCI China Healthcare) и потребительский рынок (MSCI China Consumer Discretionary), проявили опережающую главный индекс динамику, прибавив 41%, 43% и 53% соответственно. Этому не сумело помешать даже нараставшее весь 2020 год противоборство США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и Китая, жертвой которого стали китайские технологические компании. Huawei, к примеру, оценила вред от американских санкций в $10 миллиардов. Тем не наименее мощное восстановление индексов в этих секторах подчеркивает их структурную вкладывательную привлекательность. Поглядим на их наиболее пристально.

IT-сектор. COVID-19 послужил массивным драйвером для развития рынка интернет-услуг и информационных технологий. Эпидемия убыстрила массовую цифровизацию бизнеса, при этом этот тренд продолжит развиваться и опосля победы над вирусом. Инвесторам необходимо направить внимание на китайских фаворитов в таковых секторах, как интернет-сервисы и телекомы.

Не считая того, Китай еще до пандемии объявил одним из ценностей собственного развития создание новейшей инфраструктуры связи, включая развертывание сетей 5G. По оценкам Bloomberg Intelligence, в наиблежайшие 5 лет инвестиции могут добиться $1,2–1,5 трлн (8–10 трлн юаней), при этом около половины из их пойдет конкретно на развитие 5G, центров обработки данных и систем искусственного ума.

Медицина и биотехнологии. Эпидемия сделала доп стимулы для компаний этого сектора. Кроме разработки вакцин, идет речь и о активном внедрении телемедицины, и о ряде остальных направлений. Повысившееся во время пандемии внимание к собственному здоровью остается длительным трендом, стимулирующим рост спроса на услуги сектора. Расходы на здравоохранение в Китае с 2010 года выросли вчетверо и продолжат расти опережающими темпами в дальнейшем, на фоне роста доходов и конфигураций в поведении потребителей.

Потребительский сектор. Одним из фаворитов восстановления стал сектор продуктов и услуг, не относящихся к группы первой необходимости. Продолжающийся рост настоящих доходов населения КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в сочетании с низким уровнем безработицы и резвым восстановлением потребительской убежденности вызвал подъем в сфере онлайн-торговли, образования, компьютерных игр. Этот процикличный сектор продолжит набирать обороты по мере предстоящего восстановления экономики и роста потребностей богатеющих китайских домохозяйств.


Точка зрения создателей, статьи которых публикуются в разделе «Мировоззрение профи», может не совпадать с воззрением редакции



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели