показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / ОНФ рассчитал размер долга средней российской семьи перед банком

ОНФ рассчитал размер долга средней российской семьи перед банком

/

«Граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы стремительно избавляются от нехороший просрочки, переуступая право требования коллекторским агентствам», — разъясняет управляющий проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Он также направил внимание, что косвенным доказательством этому является статистика Федеральной службы судебных приставов, по данным которой с физических лиц обязано быть взыскано наиболее 2 трлн руб. долгов физлиц перед банками.

«Бесплатные» кредиты: как работают карты рассрочки

Самыми закредитованными регионами Рф стали Калмыкия, где уровень закредитованности превосходит среднероссийский показатель на 51%, Тува (49%) и Чувашия (39%). Замыкаю​т пятерку самых закредитованных регионов Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где уровень закредитованности выше среднероссийского показателя на 38%. ​

Банк Рф в октябре 2017 года разработал теорию показателя долговой перегрузки физических лиц (ПДН). Этот показатель будет рассчитываться как отношение каждомесячных платежей заемщика по всем непогашенным кредитам и займам и по вновь выдаваемому кредиту к среднемесячному доходу за 12 месяцев. Рассчитывать ПДН должны будут все кредитные и микрофинансовые организации по всем типам кредитов. Посреди июля сделалось понятно, что Банк Рф перенес внедрение ПДН с 1 января на 1 октября 2019 года.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев отметил в общении с РБК, что исследование ОНФ не претендует на точность подсчетов. «Цель исследования — показать, что опосля понижения кредитных ставок россияне очень увлеклись кредитованием, что, к слову, вызвало обеспокоенность и со стороны Банка Рф, который собирается регулировать наибольший размер кредитов. Банки опять ведут соревнование по выдаче потребительских кредитов и ипотеки, раздувают ранцы. Но никаких предпосылок в экономике для роста доходов нет, ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) вырастает в границах 1%, но люди считают, что лучше в обозримом будущем не будет, и не желают откладывать потребление на позже», — объяснил он.

По оценкам замглавы Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, размер кредитной задолженности, напротив, довольно мал и предпосылок к кризисному состоянию нет. По словам профессионала, принципиально уделять свое внимание на структуру долга.

«Вопросец — не в цифре, а в ее интерпретации. 234 тыс. руб. на семью — это приблизительно $4 тыс., и если ассоциировать с объемом долга средней американской семьи, то это ничто. Принципиально глядеть на его структуру, которой необходимо изменяться в сторону ипотечного кредитования, так как ипотека — это длительно, соединено с соблюдением твердых эталонов в оценке свойства заемщиков и отрегулировано на законодательном уровне», — отмечает эксперт. По его словам, нужно сокращать долю потребительских кредитов. Не считая того, наиболее закредитованы россияне с низким уровнем дохода. «Люди залезли в микрофинансирование и потребительское кредитование», — гласит Солнцев.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели