показать результаты поиска
Главная / Доходы / В конверт не вкладываются

В конверт не вкладываются



Целиком “белоснежную” заработную плату получают 66% россиян, при этом толика официального сектора рынка труда существенно выросла. В 2018 году таковых служащих было только 54%. Эти данные привел HeadHunter по результатам проведенного специально для “Русской газеты” исследования.

Посреди тех, кто трудится по найму, “белоснежные” доходы есть у 72% опрошенных. Картину несколько исказили безработные: пока они состоят на учете в службе занятости и получают пособие, они не могут официально делать даже разовые задания за средства. Потому таковых тружеников стараются не оформлять.

“Сероватая” схема – когда маленькая официальная заработная плата дополняется значимой премией в конвертике – животрепещуща для 21% работников. Два года вспять таковых было 32%. Целиком неофициальный доход имеют 5% наемных работников и 9% – во всей выборке. С 2018 года их толика сократилась на 2%.

“На рост толики “белоснежных” зарплат в 2020 году повлияла эпидемия и сопровождающие ее удаленная работа, цифровизация и распространение электрических денежных инструментов, – гласит управляющий службы исследовательских работ hh.ru Мария Игнатова. – “Сероватые” заработной платы обычно выплачиваются наличными, что сделало практически неосуществимым регулярную выплату зарплат в таковой форме сотрудникам на удаленке”. Отчасти зачинателями “обеления” могли стать и сами работники, считает Игнатова. Ужас перед коронавирусом придал им сил, чтоб уговорить начальников официально переводить всю сумму заработка на банковскую карту. До этого, соглашаясь на “цветные” схемы, они рисковали будущей пенсией и соц выплатами, сейчас же ценой вопросца стали жизнь и здоровье.

Больше всего работников с “белоснежными” зарплатами оказалось в сфере добычи сырья (90%), банковской деятельности (89%) и на госслужбе (86%). Меньшие характеристики – в туризме и гостиничном бизнесе (45%) и автобизнесе (53%). Бесспорным фаворитом неформальной занятости остается домашний персонал. С нянями, репетиторами, помощницами по хозяйству заключать трудовые договоры просто не принято.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели