показать результаты поиска
Главная / Экономика / Госдума рассмотрит новую методику расчета МРОТ и повышение возраста молодежи

Госдума рассмотрит новую методику расчета МРОТ и повышение возраста молодежи

/
МОСКВА, 11 ноября. Госдума на пленарном заседании в среду обсудит в первом чтении бюджетообразующий правительственный законопроект о новой методике расчета малого размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года.

Со следующего года оба этих показателя предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше данной величины, половина – меньше). Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы – 12 792 рублей (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.

Документ устанавливает возможность пересмотра соотношения прожиточного минимума и медианного дохода и соотношения МРОТ и медианной заработной платы (42%) не реже 1-го раза в 5 лет. При всем этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), прожиточного минимума старых людей – 86%, прожиточного минимума детей – 97%.

Госдума также рассмотрит в среду в первом чтении проект базового закона о молодежной политике в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), который наращивает возраст молодежи до 35 лет. Документ носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, делает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и городском уровнях.

Не считая того, законопроект призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия “молодежь (молодые граждане)”, “молодая семья”, “молодежные общественные объединения”. Он обрисовывает единые возрастные нюансы: к молодежи будут относиться старенькые люди от 14 до 35 лет (сейчас – до 30 лет). Таким образом, численность молодежи в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) вырастет на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн, благодаря этому больше людей Рф смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством, отмечают создатели инициативы.

Пациенты без сознания

Среди резонансных инициатив в повестке депутатов считается и правительственный законопроект, который ложит на медучреждения обязанность докладывать правоохранительным органам о поступлении пациентов без сознания, личность которых не установлена, при отсутствии признаков совершения против их злодеяний. Соответствующие поправки предлагается внести в закон “О основах охраны здоровья людей в Российской Федерации”. Как отмечают создатели инициативы, найти без вести пропавшего человека в медучреждении, не считая предполагаемых жертв злодеяний, “быть может только способом запроса сведений из мед организации, что тянет за собой многократное увеличение сроков розыска обозначенных лиц”.

Согласно порядку информирования, мед организации должны передавать МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве государств, обычно, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения публичной сохранности) сведения о поступлении пациентов при наличии у их определенных признаков причинения вреда здоровью из-за совершения противоправных действий. Но такая обязанность не предусмотрена, если пациент по состоянию здоровья, в силу возраста или из-за других событий не может сказать данные о своей личности, также в случае смерти пациента, личность которого не установлена. “Таким образом, имеется необходимость законодательного закрепления правовых оснований для мед организаций докладывать сведения о обозначенных категориях лиц, личность которых не установлена. Законопроект разработан в целях сотворения таких правовых оснований”, – обозначено в пояснительной записке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели