показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Долговечные ценности

Долговечные ценности



Спрос на квартиры на вторичном рынке за год приметно вырос. При сокращении предложения спешат ввысь и цены на такое жилище.

Популярность “вторички” подогревают колебания курса бакса, которые принуждают думать о вложении скоплений, и льготная ипотека. Цены на новостройки поползли ввысь, и покупатели направили внимание на вторичный рынок, где ставки на ипотеку тоже невиданно низкие. Торговцы “вторички” вослед за застройщиками пробуют завышать цены, но рост все таки не таковой как на новое жилище – 2,2% за три квартала (по данным портала “Мир квартир”) против 10,5% на новостройки (по данным ДОМ.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Росту цен на вторичное жилище содействует и коронавирус – в весеннюю пору риелторы отмечали, что почти все собственники снимают квартиры с реализации, как в ожидании прояснения ситуации в экономике, так и желая минимизировать контакты с покупателями, чтоб не заразиться. В итоге предложение квартир сокращалось, а более ликвидные лоты были раскуплены.

На данный момент спрос на вторичное жилище выше, чем годом ранее, на 14%, отмечает гендиректор портала “Мир квартир” Павел Луценко. Предложение тоже подросло, но не так – только на 4,5%. Тем не наименее льготная ипотека и рост курса бакса имеют краткосрочное значение.

Спрос конечен, даже при льготной ипотеке, подчеркивает сотрудник Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Кирилл Сиволапов.

Специалисты рынка не раз гласили, что ажиотажный спрос на жилище в сегодняшнем году вобрал в себя как отложенный спрос периода вешнего карантина, так и спрос следующих лет. Опосля окончания льготной ипотеки в июле 2021 года платежеспособных покупателей может остаться не много. Предстоящее увеличение цен в наиблежайшей перспективе маловероятно, считает Сиволапов, в особенности в критериях сокращения спроса.

“Инвестиции во вторичное жилище изредка приводят к неплохой окупаемости, если гласить о вкладывательной составляющей. Ну и вкладываться нужно не на “горке”, когда рост уже есть, а на нижнем уровне, когда цены свалились. На данный момент это не животрепещуще, если нет доп стимулов – к примеру, ребенок подрастает, и ему понадобится квартира”, – гласит эксперт.

Резкого роста и падения вторичного рынка не предвидится, считает директор по развитию департамента городской недвижимости Knight Frank Игорь Егоров. Для покупки вторичной квартиры, возможно, следует дождаться начала 2021 года, когда цены могут стабилизироваться и скорректироваться, считает он.

В целом в наиблежайшие два года цены на вторичное жилище могут некординально снизиться лишь в переоцененных районах, считает основоположник сервиса Realiste Алексей Гальцев. Имеются в виду районы, где жилище дороже, чем в примыкающих, лишь из-за комфортной транспортной доступности, значимость которой на данный момент понижается из-за удаленки и онлайн-сервисов. В недооцененных районах цены пока будут расти, обгоняя инфляцию, считает Гальцев.

Когда господдержка ипотеки завершится, рост остановится. Но через год-два на рынок может выйти жилище, которое на данный момент приобретают в вкладывательных целях: доходы населения падают, соответственно, будут понижаться и арендные ставки. “Инвесторы (а их 20% от всех покупок в ипотеку) разочаруются в аренде и выставят свои квартиры на продажу. Это затоварит рынок и вызовет стагнацию”, – предсказывает Гальцев.

Если же квартиру брать себе, то брать стоит на данный момент, пока ставки по ипотеке на уровне подорожания цен на продовольствие, в районе 6-7% в год, считает Гальцев.

Меж тем

Спрос на покупку участков под ИЖС вырос практически в полтора раза

Спрос на покупку земляных участков в Рф вырос по сопоставлению с прошедшим годом на 43%, докладывает “Авито Недвижимость”. При всем этом цены пока не вырастают, даже некординально уступая показателям прошедшего года – в среднем по Рф сначала октября сотка земли стоила 39 тыщ рублей. Из-за роста цен на квартиры покупка земли с следующим строительством дома становится неплохой кандидатурой приобретению городского жилища, считают специалисты портала. Востребованность участков увеличивают программка сельской ипотеки и выдача маткапитала уже на первого малыша.

Самый значимый рост спроса на покупку участков под личное жилищное стройку был зафиксирован в Столичной и Ленинградской областях (на 119% и 118% за год соответственно), Томской (на 75%), Новосибирской (на 61%), Калининградской (на 58%) областях и в Крыму (на 57%).

По цены лидируют южные регионы – в Крыму сотка земли под ИЖС стоит 150 тыщ рублей, в Ростовской области 120 тыщ, в Краснодарском крае 102 тыщи рублей. В топ-5 входят также Столичная (73 тыщи рублей) и Ленинградская области (67 тыщ рублей).

При всем этом средняя стоимость сотки земли для личного строительства, огородничества и садоводства, по данным портала “Мир квартир”, за год повысилась в Подмосковье на 6,4% – до 368 250 рублей. Увеличением цен обладатели участков пробуют восполнить просевшие в этом году “баксовые” цены, считает гендиректор “Мир квартир” Павел Луценко.

Темпы выхода на подмосковный рынок новейших поселков установили антирекорд: за III квартал возникло только 7 новейших проектов, что в 2,3 раза меньше, чем в прошедшем году, докладывает “ИНКОМ-Недвижимость”. За год размер экспозиции на первичном рынке пригородного жилища сократился на 14%, при всем этом 76% предлагаемых на данный момент лотов – участки без подряда.

Энтузиазм к аренде домов подогревают закрытые границы, ранее почти все предпочитали отмечать Новейший год за рубежом. Не считая того, из-за пандемии заведениям общепита запрещено работать позднее 23 часов, отменены развлекательные мероприятия, другими словами отметить праздничек в ресторане тоже не получится.

Неясно, как будут организованы новогодние вечера в пансионатах и домах отдыха, отмечает управляющий департамента аренды компании “Азбука жилища” Роман Бабичев. Так как торжественного ужина, быстрее всего, не будет, спросом будут воспользоваться лишь те дома отдыха, где сдаются отдельные коттеджи с кухней. Так как аренда пригородного дома – один из более близких к реальности вариантов проведения праздничков вне городка, спрос на дома может возрости в два раза, считает Бабичев. “Уже на данный момент идет бронирование ликвидных объектов, и они уйдут мгновенно. К началу декабря предложения может на всех не хватить, а то, что остается, будет по максимально высочайшим ценам либо в отдаленных локациях”, – гласит он.

В “ИНКОМ-Недвижимость” рост спроса в Подмосковье оценивают сдержаннее – минимум на 15-20% к прошлому году. “Весенняя и летняя самоизоляция на подмосковных дачах для неких ассоциируется с заточением, и сейчас эти места не кажутся им симпатичными для праздничка”, – отмечает замдиректора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова. Воздействует и погода: слякотной и бесснежной в зимнюю пору желающих отправиться за город будет меньше. Не считая того, финансовая непостоянность принудит сберегать на новогодних утехах.

Юзеры на данный момент интенсивно интересуются вариациями аренды домов на празднички в остальных регионах, но, в отличие от прошедших лет, все еще не отваживаются принимать окончательное решение, отмечает управляющий направления короткосрочной аренды в “Авито Недвижимость” Артем Кромочкин. Почти все боятся повторения вешнего карантина и пока занимают выжидательную позицию. К началу ноября стоимость короткосрочной аренды дома в черте Москвы, по данным “Авито Недвижимость”, подорожала с 12 тыщ до 14 тыщ рублей в денек, в Подмосковье снизилась с 10 тыщ до 9500 рублей. На 20% подорожала аренда в Казани, а в Санкт-Петербурге и Уфе осталась на прежнем уровне (7 тыщ и 5 тыщ рублей соответственно).

Уже к началу декабря все ликвидные дома могут быть забронированы

Но это стоимость “будничной” аренды. В празднички цены обычно подскакивают – 3-4 денька аренды в новогодние празднички могут быть сравнимы по цены с целым месяцем длительной аренды, отмечает управляющий директор сети “МИЭЛЬ” Мария Жукова. К примеру, коттедж, который в обыденное время сдается за 100 тыщ рублей за месяц, может предлагаться на некоторое количество дней за 80 тыщ. В сегодняшнем году торжественная аренда может подорожать больше обыденного, предсказывает Бабичев. Обычно, дома арендуют с 31 декабря по 2 либо 3 января, но в этом году срок быть может и длиннее, добавляет Жукова.

Энтузиазм к покупке жилища “иногородних” покупателей возрос в этом году в неких вариантах в два-три раза, отмечают в “Авито Недвижимость”. Так, практически в три раза почаще стали думать о покупке жилища в Москве обитатели Самарской области. А обитатели Подмосковья удвоили энтузиазм к жилью в Санкт-Петербурге. Петербуржцы в полтора раза почаще, чем годом ранее, желают приобрести квартиры в Краснодарском крае и на 68% почаще в Крыму.

Большей популярностью пользуются регионы с относительно высочайшей и размеренной динамикой роста цен – Москва и Столичная область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, посреди обитателей ХМАО, ЯНАО и Омской области – Тюмень, ведает управляющий межрегионального направления федеральной компании “Этажи” Екатерина Ярина. По сопоставлению с прошедшим годом размер заявок на межрегиональные сделки в целом по Рф вырос на 30-35%. Более активны в данной для нас сфере обитатели Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Новосибирской, Омской и Свердловской областей, Красноярского и Краснодарского края, Кемеровской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Спрос со стороны покупателей из остальных регионов к столичной и подмосковной недвижимости лишь за крайние два месяца вырос на 20%, гласит управляющий директор сети МИЭЛЬ Ира Пешич. На данный момент это сначала покупатели из Центрального федерального окрестность – Белгородской, Смоленской, Тверской и остальных областей. При всем этом покупатели квартир бизнес-класса получают жилище как себе, так и в качестве инвестиций. Тогда как в экономклассе покупки делают конкретно для собственного проживания.

Обстоятельств таковых тенденций две, считают риелторы. Во-1-х, это энтузиазм к сохранению скоплений – активность инвесторов, по данным “Этажей”, выросла с прошлогодних 5-6% в общем объеме сделок до 15-16%. Часто покупатели готовы к срочной продаже жилища либо продаже по программке trade-in, чтоб резвее вложить средства в наиболее ликвидную и интенсивно растущую в стоимости недвижимость в остальных регионах, гласит Ярина. “Покупатели продают собственность в собственных городках, берут ипотеку, время от времени по довольно высочайшим ставкам”, – отмечает Пешич. При среднем повышении цен на новостройки с начала года на 10,5% (данные ДОМ.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) новостройки в Москве с начала года подорожали на 16,5%, в Подмосковье – на 16,4%, в Санкт-Петербурге – на 13,1%. Тогда как, к примеру, в Красноярском крае цены повысились только на 2,6%, Самарской области – на 3,5%, в Новосибирской – на 5%.

Обитатели Подмосковья стали почаще интересоваться покупкой недвижимости в Санкт-Петербурге. Петербуржцы проявляют энтузиазм к квартирам в Краснодарском крае и Крыму

2-ая причина – активное развитие онлайн-сервисов на рынке недвижимости в период пандемии. “Это существенно упростило межрегиональные сделки, и обитатели регионов стали наиболее интенсивно интересоваться жильем в более инвестиционно-привлекательных регионах, где динамика роста средней цены квадратного метра наиболее размеренная и дает наивысшую годичную доходность”, – гласит Ярина. Толика покупателей квартир в столичных новостройках из регионов доходит до 34%, ведает директор по развитию партнерских программ группы “Самолет” Алена Анцышкина. При этом около 15% региональных клиентов даже не приезжают в Москву на сделку – все операции проходят онлайн, добавляет она.

В столице – год новоселий

Эпидемия не только лишь не затормозила работу столичных строителей, а, напротив, придала ей новейший импульс. Как поведал корреспонденту “РГ” заммэра Москвы по вопросцам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев:

– Невзирая на ограничения, связанные с коронавирусом, в городке как и раньше остается высочайший ввод и размеренный темп строительства объектов недвижимости. Опосля первой волны в июле компании смогли нарастить свои мощности практически до прежнего уровня. Девелоперы делают все вероятное, чтоб ввести запланированные объекты. Мы же со собственной стороны оказываем инвесторам всяческую поддержку, у нас отлично организована совместная работа городка и бизнеса. К примеру, большая часть административных процедур переведена в электрический вид, что позволило вести почти все процессы удаленно. Сейчас на единой платформе – портале mos.ru – доступны 22 услуги и 19 ресурсоснабжающих организаций.

Бочкарев уверен, что городку под силу ввести запланированные на 2020 год 8,5 млн кв. м недвижимости. Ведь 7,66 млн “квадратов” уже введены на начало ноября. Из их 3,6 млн – это жилище, годичный план по строительству которого целиком выполнен за 10 месяцев. В особенности принципиально для столичных властей то, что около 70% объектов недвижимости строится на личные средства, что является наилучшим свидетельством неплохого вкладывательного атмосферного климата в городке.

Конкретно в этом году, выделил Андрей Бочкарев, в активную фазу реализации вошла масштабная программка реновации жилища, в процессе которой в ново, современное жилище должны переехать 1 миллион москвичей. С момента ее старта в 2017 м году выстроено уже 75 домов общей площадью 900 тыс. кв. м, что позволило запустить волновое переселение из пятиэтажек, идущих под снос. В итоге снесены 1-ые 184 дома, обитатели которых переехали в 59 новостроек. Новоселья справили уже 21 тыща москвичей. Параллельно строится еще 261 дом общей площадью 4,2 млн кв. м, ожидают начала строительства приготовленные 472 “стартовые площадки”. Отличительная черта данной для нас огромной стройки, выделил заммэра, заключается в том, что не попросту одни дома приходят на замену иным, а создаются новейшие комфортабельные районы. Обустроенные, с отлично развитой инфраструктурой. Достигнуть этого помогает то, что все 1-ые этажи новостроек – нежилые. Они предусмотрены для магазинов, аптек, клубов по интересам и остальных заведений, которые необходимы людям в шаговой доступности. Кроме этого, с начала года в жилых микрорайонах введено в строй 8 новейших школ, 16 детсадов, 9 больниц и поликлиник, 7 гостиниц.

2020 год стал знаковым и для почти всех обманутых дольщиков. Как раз в эти деньки ключи от новейших квартир в столице получают горожане, вложившие средства в стройку 5 корпусов первой очереди ЖК “Царицыно”. Строится и 2-ая очередь. Всего же в этом году в правах восстановлены 2,5 тыщи дольщиков, что на 500 больше, чем годом ранее.

Уходят в прошедшее и остальные долгострои. Практически 20 лет стращал люд котлован брошенной стройки торгового комплекса у Павелецкого вокзала. На данный момент там бурлит работа, венцом которой станет не монстр, который угрожал закрыть всю историческую стройку этого места, как предполагалось начальным проектом. Торговля сейчас уйдет под землю, а на крыше этого подземного комплекса разобьют на этом же уровне с улицей ландшафтный парк – с фонтаном и амфитеатром. И произойдет это уже в 2021 году.

Подготовила Любовь Проценко

Спрос вырастает, докладывает гендиректор столичной сети рабочих пространств “Ключ” Жора Голенев. В опенспейсах (общих залах) заняты все рабочие места. Но почти все интересуются изолированными гибкими кабинетами – когда компания-арендатор берет отдельный кабинет с готовым ремонтом, мебелью и включенными сервисами. При всем этом больше запросов на средние и большие площади, это гласит о том, что малый бизнес до сего времени не пришел в себя, отмечает Голенев.

Поменялась аудитория коворкингов. К примеру, в опенспейсы на данный момент приходят сотрудники, которые посиживают до конца года на удаленке, но больше не могут оставаться дома. Кому-то просто надоело посиживать в 4 стенках, кому-то работать дома не разрешают жилищные условия. Если в компактной квартире либо студии на удаленке посиживают двое, к компромиссу придти трудно. Если в уравнение добавляется школьник на дистанте, то нереально. “Их кабинеты закрыты, потому они за собственный счет приходят к нам и снимают рабочие места в коворкинге, чтоб уютно заниматься делами”, – гласит Голенев.

Возникли у арендаторов и новейшие запросы. “Особенным спросом пользуются особые скайп-переговорные – маленькие комнаты с неплохой шумоизоляцией, чтоб не отвлекать остальных резидентов”, – отмечают в “Ключе”. Стали популярны помещения в аренду для проведения онлайн-мероприятий – конференций, проф встреч, “круглых столов”. “Сотрудники, оказывающие техно поддержку при организации трансляций, работают на данный момент на износ”, – докладывают в ростовском коворкинге “Рубин”.

В остальном запросы арендаторов остались прежними, ведает Голенев: важнее всего локация и стоимость, потом клиентов интересует ремонт, удобные рабочие места и мебель, размеренный Wi-Fi, наличие переговорных, кофемашина и оборудованная кухня.

Коворкинги нередко смешиваются с так именуемыми гибкими кабинетами, где есть и отдельные рабочие места, и наиболее изолированные помещения разных площадей для компаний. В 2020 году в Москве, по данным JLL, было открыто 19 новейших площадок (34,9 тыс. кв. м). До конца года планируется открыть еще 8 площадок (20,4 тыс. кв. м). Размер сделок в гибких офисных местах составил 18 тыс. кв. м, что практически в два раза больше, чем в прошедшем году. Новейшей тенденцией на рынке стал вариант предоставления кабинета для работы в гостиницах, бизнес-центрах и ресторанах.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели