показать результаты поиска
Главная / Личные / Полис без посредников

Полис без посредников


Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому федеральному фонду ОМС предлагается передать возможности страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Это касается федеральных мед учреждений. Отмечается, что правительство будет устанавливать нормативы размеров оказания спец, в том числе сверхтехнологичной, медпомощи в обозначенных учреждениях. Не считая того, кабинет министров также обусловит нужные для таковых федеральных центров издержки.

Документ уберет страховщиков – посредников меж фондом ОМС и мед организациями, отметил глава нижней палаты парламента. “Отвечать будет правительство, решая эту задачку через финансирование впрямую мед сверхтехнологичных учреждений, – объяснил Володин. – Ведь до нынешнего денька у нас страховые компании мед на себя ответственность за свойство медицины не взяли”.

Спикер Госдумы напомнил, что сейчас сверхтехнологичные федеральные мед центры финансируются “вместе с самой обыкновенной поселковой больницей, городской больницей”. “Наиболее того, если эта поликлиника, научный центр находится в регионах, то он обязан соперничать за ресурсы в этом регионе с теми маленькими поликлиниками, которые оказывают иной уровень мед услуг”, – выделил Володин. Сложившаяся практика не дает развиваться таковым мед центрам, считает он.

По оценке парламентария, страховые организации не поддерживают такие конфигурации, потому что “борются за собственный доход”, но сейчас нужно сначала мыслить о том, кто отвечает за свойство здравоохранения.

Володин также дал ответ на вопросец о воздействии такового закона на доступность мед помощи. Это “не является совершенно предметом этого законопроекта”, выделил он. Потому опаски по поводу того, что в случае принятия закона у клиник покажется возможность отказать в предоставлении медпомощи застрахованному пациенту, не имеют дела к данной нам инициативе, уверен спикер. А если таковой отказ произойдет, то “за это хоть какой бюрократ будет наказан”, добавил Володин. “Тем наиболее у нас с вами приняты поправки в Конституцию, где верно записана ровная норма: обеспечить доступность и свойство медицины”, – напомнил глава нижней палаты.

В думском комитете по охране здоровья приветствовали давно ожидаемый законопроект. “Год за годом мы отстаивали необходимость развития федеральных мед организаций и институтских клиник, – откомментировал глава комитета Дмитрий Морозов в процессе пленарного заседания ГД. – Они являются не только лишь драйверами развития сверхтехнологичной мед помощи, да и средоточием образования студентов мед вузов, подготовки докторов, проведения клинических исследовательских работ и научных изысканий”.

В действительности же федеральные организации, включая институтские поликлиники, финансировались регионами по остаточному принципу, в рамках территориальных программ неотклонимого мед страхования. Как сказал Морозов, заработные платы их служащих в разы меньше доходов докторов в городских и областных поликлиниках. Непопросту из федеральных центров стали уходить высококвалифицированные кадры.

Вводится “механизм на самом деле мотивированного финансирования федеральных мед организаций”

Сейчас ситуация поменяется, ведь вводится “механизм на самом деле мотивированного финансирования федеральных мед организаций”, выделил глава думского комитета. “Считаем правильной такую формулировку: федеральным клиникам федеральное финансирование и федеральный контроль”, – резюмировал он. И самое основное, по его словам, – это то, что выиграют граждане. Ведь региональные власти сумеют не отвлекать на федеральные поликлиники настолько нужные на местах средства. А те пациенты, которым нужна сверхтехнологичная помощь, получат ее оперативнее и лучше.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели