показать результаты поиска
Главная / Рынки / В Казахстане запретили покупать доллары | Рынки

В Казахстане запретили покупать доллары | Рынки

/

21 апреля 2020 года Муниципальный банк Казахстана объявил о внедрении для компаний ограничений на снятие наличных с банковских счетов. Регулятор установил в отношении юридических лиц следующие лимиты:

  • для малого бизнеса – 20 млн тенге в месяц;
  • для среднего бизнеса – 120 млн тенге в месяц;
  • для огромного бизнеса – 150 млн тенге в месяц.

В ЦБ Казахстана пояснили, что ограничения не касаются физических лиц, личных предпринимателей, субъектов микропредпринимательства, юридических лиц, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продовольственной продукции, и занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, мед и ортопедическими продуктами.

Нацбанк Казахстана вводит лимиты на снятие наличных средств для юридических лиц

Превышение установленных пределов допускается при предоставлении соответствующего обоснования в банки второго уровня. В свою очередь, банки должны будут согласовать заявку на увеличение суммы с Комитетом городских доходов (КГД) Министерства средств в течение 3-х рабочих дней. Если в течение этот периода компания не получит ответа от КГД Минфина, то транзакция по снятию наличности по данному запросу считается автоматом одобренной, растолковала заместитель главы Муниципального банка Дина Галиева.

Правило о установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, вступит в силу 1 июня 2020 года.

По словам Галиевой, в 2019 году юрлица обналичивали в среднем по 9 млн тенге или 747 тыс. тенге в месяц. В связи с этим вводимые ограничения не должны привести к весомым трудностям для бизнеса. Нововведение нацелено на борьбу с теневой экономикой, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, также для противодействия отмыванию средств, обретенных незаконным путём, и снижению уровня коррупции, произнесла она.[1]

Процентные ставки центральных банков в Европе, июль 2020 г

Основная статья:Муниципальный фонд Казахстана

Муниципальный фонд Казахстана дополняется за счет поступлений от экспорта нефти и может употребляться государством в качестве инструмента критичного финансирования.

Правительство республики рассмотрело в августе 2017 года проект бюджета на 2018-2020 годы. Чуть меньше половины расходов пойдет на социальные нужды.

Глава минфина, Бахытом Султановым, отметил, что порядок распределения средств полностью соответствует поставленным управлением страны задачам. Среди их усиление социальной направленности доходов, развитие АПК, транспортной отрасли, также обеспечение обороноспособности страны.

Расходная часть бюджета Казахстана в 2018 году затмит 9,2 трлн. тенге. 44,5% всех расходов пойдут на так называемую «социалку». При всем этом расходы на эти нужды вырастут больше, чем на 400 млрд. тенге, по сравнению с текущим годом, за счет роста пенсий и пособий, выплачиваемых по случаю рождения детей. Также 1,4 трлн. тенге в 2018 году будет вложено в развитие реального сектора экономики. Расходы на обеспечение сохранности в стране превысят 1 трлн. тенге.

Примечания

  1. ↑О изменении аспект по снятию наличных средств юридическими лицами

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели