показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Pfizer против Moderna: что будет с акциями лидеров вакцинной гонки

Pfizer против Moderna: что будет с акциями лидеров вакцинной гонки


На новости о вакцинах от COVID-19 можно глядеть исходя из убеждений борьбы с пандемией. Но ведущий эксперт «БКС Мир Инвестиций» Оксана Холоденко дает оценить их значение для акций фармкомпаний

Эпидемия принесла новые идеи для инвестиций на американском рынке акций. В фокусе — вакцина от COVID-19. Сейчас испытания проходят несколько 10-ов вакцин. На третью, самую последнюю фазу, вышло уже 10 препаратов. Гонка подтолкнула ввысь акции ряда фармацевтических компаний.

Pfizer и Moderna — наиболее вероятные кандидаты на получение одобрения регулятора, что дозволит им первыми запустить общее создание. Давайте рассмотрим акции этих компаний подробнее. Приз: интересная дивидендная история в секторе здравоохранения, не связанная с вакциной.

9 ноября были расположены результаты финальной стадии испытаний вакцины компаний Pfizer и BioNTech. Судя по этим данным, продукт в 90% случаев помогает предупредить болезнь. Ранее предполагалось, что эффективность первых вакцин будет находиться на уровне 60–70%. Pfizer планирует подать заявку на внедрение вакцины в критичных ситуациях в конце ноября. Спрос уже есть — Евросоюз решил закупить 300 млн доз.

Сообщение от Pfizer вызвало подъем на валютных рынках, в пн S&P 500 установил новые исторические максимумы. Но в дальнейшем важная часть роста была «съедена». Сейчас котировки Pfizer находятся на уровне $37,55. Есть локальные угрозы cнижения к уровню $35,5.

Долгий взгляд на Pfizer — умеренно положительный. Естественно, все прогнозы будут зависеть от ситуации с коронавирусом, но пока Refinitiv предполагает увеличение прибыли на акцию (
EPS 
) на 35% в ближний год. В течение 5 лет речь может идти о среднем росте 3,7% в год при медианном значении 7,6% по группе сравнимых компаний. Дивидендная доходность акций Pfizer — солидные для американского рынка 4% годовых. Устойчивость выплат пока вопросов не вызывает.

Летом компания была одним из 2-ух победителей в гонке по разработке вакцины вкупе с русским продуктам «Спутник V». 11 ноября Moderna произнесла, что «активно готовится» к запуску вакцины. Компания получила $2,48 млрд от правительства США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) (Соединённые Штаты Америки – правительство в Северной Америке) на исследования и разработку продукта, а позже заказ на 100 млн доз вакцины на сумму $1,53 млрд.

В день появления доброкачественных новостей акции Moderna взлетели на 8%. Высока возможность роста бумаг до $90 при историческом максимуме в $95, установленном в конце июля.

Но долгий взгляд на акции Moderna — настороженный. Компания может выйти на прибыльный уровень лишь во втором полугодии 2021 года. В перспективе ожидается запуск вакцин от других компаний. Moderna делает ставку лишь на один продукт, для обыденного функционирования ей стоило бы расширить портфель препаратов.

Эту компанию можно называть «дивидендным аристократом», увеличивающим выплаты акционерам в протяжении 49 лет подряд. AbbVie не включилась в гонку за вакциной, но обладает массивным портфелем препаратов, часть которых может употребляться для терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) (терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) – процесс, для снятия либо устранения симптомов и проявлений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)) коронавируса. Поначалу 2020 года AbbVie запустила в продажу два вероятных блокбастера — средство для исцеления псориаза рисанкизумаб (Skyrizi) и продукт от ревматоидного артрита ринвок (Rinvoq). Не считая этого, компания заполучила производителя ботокса Allergan.

Акции AbbVie находятся в районе $100–101, что может послужить преградой для грядущего роста бумаг. Похоже, что акции компании попали в среднесрочный торговый диапазон, что приемлимо для обычных дивидендных бумаг. Дивидендная доходность AbbVie — 5,3% годовых.

Долгий взгляд на бумаги — умеренно положительный. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 5 лет предполагается прирост прибыли на акцию на 9,3% в среднем в год. Это выше медианы в 6,7% по конкурентам. У компании сопоставимо высокий уровень долга — показатель «незапятнанный долг /
EBITDA 
» равен 4,8. Но
кредитный рейтинг 
 — инвестиционный, по версии S&P он на три ступени выше спекулятивных значений.

В последние месяцы новости о разработке вакцин и лекарственных средств против коронавируса стали основным драйвером движения бумаг в сфере здравоохранения. Пока в победителях гонки две американских компании — Pfizer и Moderna, но высокая конкурентность в индустрии дает шанс для появления новейших фаворитов.


Точка зрения создателей, статьи которых публикуются в разделе «Миропонимание профи», может не совпадать с мнением редакции.


Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыденную акцию из незапятанной прибыли. Существует в нескольких вариантах.

Оценка кредитоспособности компании или страны. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и делается на основании оценочных анкет, которые преобразуют валютные и нефинансовые свойства компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск.

Аналитический показатель, указывающий на размер прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) (Соединённые Штаты Америки – правительство в Северной Америке) (SEC) не считает его частью Принятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели