показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Далеко идущая планировка

Далеко идущая планировка


Апартаменты возникли на рынке около 10 годов назад, большей частью в больших городках, гласит президент Фонда “Институт экономики городка” Надежда Косарева. Официально они размещены в нежилых зданиях. Это высвобождает застройщиков от ряда строй требований, от необходимости возводить детские сады и школы, благоустраивать местность. Благодаря этому приобрести апартаменты можно на 10-30% дешевле, чем подобные по-настоящему “жилые” квартиры. Но и у обитателей появляются неудобства: выше налоги, выше плата за коммунальные услуги, недостаток детских учреждений и поликлиник, недозволено оформить регистрацию. Если дом не будет достроен, покупатели апартаментов, обычно, не могут рассчитывать на компенсации.

Покупатели понимают эти “минусы”, отмечает Косарева, но все таки выбирают такую недвижимость. И не только лишь из-за цены, да и поэтому, что апартаменты нередко строят в обжитых районах с комфортной транспортной доступностью.

Для покупателей апартаментов в клубных дорогих домах в центре городка не играет роли наличие социальной инфраструктуры, гласит гендиректор компании We Know Александр Галицын. Большее воздействие оказывают остальные причины – начиная от адреса и заканчивая именами создателей проекта. В центре огромных городов уплотненная стройка, вольных участков под стройку не достаточно, а это впрямую влияет на ряд норм по инсоляции, инфраструктуре, остальным нормативам и СНиПам, гласит гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. Из-за этого жилище там строить нереально, потому и предлагаются не квартиры, а апартаменты.

Из-за ажиотажного спроса на недвижимость в этом году вырастают спрос и цены и на апартаменты, хотя и не так интенсивно, как на квартиры. В Москве с января стоимость апартаментов поднялась на 7%, тогда как квартиры подорожали на 13%, отмечает управляющий Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Реализации возросли на 13% по сопоставлению с прошедшим годом, тогда как реализации квартир пока ниже прошлогодних на 3%. Толика продаж апартаментов в новостройках столицы на данный момент составляет 7-9% от полного количества договоров долевого роли, докладывает управляющий департамента агентства “Азбука жилища” Ярослав Дарусенков. Легализация апартаментов дискуссируется с 2016 года, отмечает он, и пока любые заявления на этот счет не в особенности влияли на спрос и цены. Но если апартаменты вправду узаконят, цены на их стремительно возрастут и в неких вариантах даже превысят цены на квартиры, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. При всем этом имеет смысл брать апартаменты исходя из убеждений инвестиций, так как при наиболее низких вложениях они могут приносить таковой же доход, как квартиры, при сдаче в аренду. Многообещающим для инвесторов рынком на данный момент являются апартаменты с гостиничным обслуживанием, отмечает Галицын, так как для их ниже материальный налог.

В Общенациональном плане действий по восстановлению экономики предвидено, что минстрой должен найти правовой статус апартаментов с возможностью регистрации в их по месту проживания. При этом и внесение законопроекта о этом в Госдуму, и принятие закона датируются декабрем сегодняшнего года.

Апартаменты прибыльнее, чем квартиры, сдавать в аренду

“Все, что уже выстроено, обязано быть учтено в объеме ввода жилища, но с какого-то момента мы должны для себя сказать: все, эта лавочка запирается, с нынешнего денька мы строим лишь жилище”, – произнес замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на парламентских слушаниях. По его словам, дальше разрешать строить такие функциональные строения нецелесообразно.

В Рф разрешены пока только “моноздания” – или жилые (может быть, с пристройками), или нежилые, уточняет Косарева. Но градостроительная политика во всем мире изменяется: все движется как раз к многофункциональности, и в нашей стране весьма не хватает такового типа спостроек, где могут быть скомбинированы жилые помещения, кабинеты, рестораны, развлекательные центры. “У нас жилые помещения могут быть или квартирами, или персональными жилыми домами, для их есть различные нормы и требования, – гласит Косарева. – Возможно, имело бы смысл ввести 3-ий тип: апартаменты”. При всем этом, по воззрению Косаревой, для хозяев апартаментов следовало бы установить “промежные” ставки налогов и коммунальных тарифов, нечто среднее меж тарифами для хозяев жилой и нежилой недвижимости. Могут быть снижены некие не связанные впрямую с сохранностью строй нормы – к примеру, по инсоляции, высоте потолков. Либо смягчены требования к социальной инфраструктуре – разрешить располагать школы либо больницы на большем, чем обычно, расстоянии. “Все-же это некоторый промежный тип – не основное жилище, а рыночный, доп тип недвижимости”, – считает Косарева.

Самый непростой вопросец – что созодать с уже существующими апартаментами. Единственным вариантом найти правовой статус апартаментов как жилых помещений на данный момент является перевод нежилого помещения в жилое, но апартаменты, обычно, не соответствуют требованиям к жилым помещениям, выделил на парламентских слушаниях член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Нереально будет признать жилыми, например, строения, которые находятся очень близко к небезопасным промпредприятиям. Но, отмечает Косарева, таковых спостроек весьма не достаточно.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели