показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Дачный сезон закрыт, но дачная жизнь продолжается .

Дачный сезон закрыт, но дачная жизнь продолжается .



Сейчас уже и не вспомянуть, когда началось и как вышло, что дача и все с ней связанное перевоплотился для миллионов горожан в весьма важную, для почти всех самую важную часть жизни. Чтоб с ранешней весны и до глубочайшей озари по субботам и воскресеньям ездить в переполненных автобусах и электричках на эту добровольческую каторгу, в погоду и непогодицу целыми деньками заботиться на грядках то с лопатой, то с тяпкой, то с томным ведром… Ради что?

Понятное дело сельские обитатели. Для их подворье, земляной надел, сенокос и прочее – главный источник и смысл существования. А нас, коренных и потомственных городских жителей – учителей, архитекторов, журналистов, военных – что за сила гонит туда, где затяжные дождики либо жаркое пекло, где комары и мухи, где нужно таскать томные носилки с песком и навозом, пропалывать и окучивать, поливать и пасынковать, биться с заболеваниями и вредителями растений, а вечерком тащиться на электричку на ватных от вялости ногах…

Естественно, фруктово-ягодный и овощной сбор дело полезное и нелишнее. Но возьмите калькулятор и прикиньте расходы за весь дачный сезон, включая стоимость проезда, стройматериалов, удобрений и иной всякой всячины. Да за эти средства можно в магазине либо на рынке запастись садово-огородной провизией на всю зиму!

В том-то и дело, что не только лишь щедрый сбор греет душу сегодняшних дачников. Спросите у их, и большая часть произнесет, что приезжают на собственный клочек земли за тем, что не получишь в самой уютной городской квартире. Свежайший воздух? Милый близлежащий пейзаж? Ягоды и грибы в ближнем лесочке? Все это и другое такое же имеет свою ценность, но прибавьте сюда к тому же дружественное соседство, ту “роскошь людского общения”. И даже наиболее чем людского…

На деньках приводила в предзимний порядок свои 6 соток и разговорилась с старый соседкой. В прошедшем году, опосля погибели супруга, она осталась совсем одна в собственной городской квартире. Кое-где в другом городке живет отпрыск со собственной семьей, навещает мама изредка… Я неосмотрительно поздравила ее с удачным окончанием дачного сезона. В ответ она горько улыбнулась и тихо произнесла, что желала бы умереть – но лишь до марта либо апреля, когда можно будет опять приезжать сюда, в старенькый сад, где за скрипучей калиткой остались ее самые близкие родственники, – и повела рукою вдоль яблоневых стволов, которые были аккуратненько обмотаны мешковиной, будто бы малые малыши, спеленутые материнской рукою.

Нет, что ни гласите, есть в массовом дачном движении некоторая потаенна, бесспорный и нужный социально-психологический эффект. Достаточно буквально его определил иной наш сосед, тоже уже старик, прошлый школьный учитель, слащавый интеллигент. Это было издавна, когда мы лишь начинали обрабатывать собственный участок, корчевали пни, раскрывали целину. “Верно делаете. Весьма принципиально иметь собственный клочек земли, которого ты владелец, где ты ощущаешь, как твои собственные корешки уходят в эту землю, где мы ощущаем себя подходящими, все вкупе и любой в отдельности”. Признаться, тогда эти слова согрели душу. И до сего времени греют.

Любой в отдельности, да и все вкупе… Это принципиально постоянно, но в особенности в те времена, когда в стабильную обыденность вмешиваются нежданные происшествия, ломающие обычный ход вещей. К примеру, эпидемия. Начиная с сегодняшней весны и в особенности в осеннюю пору мы усвоили ее противные, да и полезные уроки. Опасный вирус принудил посиживать по домам, и здесь обладатели дачных участков полностью ощутили свои достоинства. Началось общее бегство городских жителей в пригороды, ставшие не только лишь местом полезного отдыха, да и типичным убежищем от всеобщей опасности. Цены на аренду дачных домов подпрыгнули несусветно. Правительство одобрило и поощрило тех, кто спасается от небезопасной заразы на лоне природы: Госдума предложила продлить “дачную амнистию”, сейчас аж до 2026 года, чтоб не заставлять дачников, в большинстве уже очень старых людей, скитаться по инстанциям, собирая бумажки для регистрации собственных дачных прав.

Законопроект удачно проходит этапы парламентских чтений, и нет сомнения, что вступит в силу. Но законодатели и юристы предупреждают: новейший документ не упрощает, а только откладывает на 6 лет требования, адресованные любому обладателю дачного строения – и трехэтажного кирпичного, и умеренного древесного, почерневшего от старости… А основное – предстоит упорядочить имущественные дела снутри садоводческих приятельств, которые наделяются новенькими существенными возможностями с целью облегчить рядовым членам СНТ непростую функцию регистрации дачной недвижимости. И что все-таки это за новейшие возможности? Как их осознавать и как ими воспользоваться? До 2026 года времени много, но дачники уже сейчас желают получить ответы на эти вопросцы.

И получают. В почти всех регионах началась разъяснительная работа по поводу новейших критерий “дачной амнистии”. Например, Воскресенская газета “Наше слово” сказала, что в районе решили не откладывать дело в длинный ящик и уже до Новейшего года провести 18 встреч с председателями СНТ Подмосковья, на которых представители областного министерства имущественных отношений, спецы из налоговой инспекции, Росреестра и Столичного областного БТИ продолжат информирование собственников о регистрации недвижимости по “дачной амнистии” и остальным имущественным вопросцам. Подобные встречи запланированы и уже проходят в почти всех русских регионах.

Так что расслабляться не стоит. Любой год в конце озари дачный сезон запирается. Но не завершается дачная жизнь.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели