показать результаты поиска

5 лет реновации: сколько расселили, построили, как подорожали пятиэтажки

/
/

По дан­ным вла­стей, с нача­ла про­грам­мы пере­се­ле­ны или нахо­дят­ся в ста­дии пере­се­ле­ния 87,2 тыс. жите­лей, постро­е­но 192 стар­то­вых дома пло­ща­дью 2,5 млн кв. м. По оцен­кам ЦИАН, за пять лет сред­няя цена 1 кв. м в домах под снос вырос­ла вдвое 

let renovacii skolko rasselili postroili kak podorozhali pjatietazhki fbadfc

Несмот­ря на то что в буду­щем квар­ти­ры в пяти­этаж­ках будут сне­се­ны, они поль­зу­ют­ся спро­сом у поку­па­те­лей. Основ­ной мотив— полу­че­ние новой квар­ти­ры вза­мен ста­рой в буду­щем (Фото: Alexander Zamaraev/shutterstock.com)

Предложение квартир в домах под снос

Пред­ло­же­ние квар­тир в домах рено­ва­ции было на низ­ком уровне на про­тя­же­нии 2017–2021 годов, гово­рят в ЦИАН. Во-пер­вых, акти­ви­зи­ро­ва­лись инве­сто­ры, во-вто­рых, сами соб­ствен­ни­ки не торо­пи­лись выстав­лять объ­ек­ты в про­да­жу, пла­ни­руя зара­бо­тать при пере­се­ле­нии, полу­чив жилье боль­шей пло­ща­ди и доро­же, пояс­ня­ет Вик­то­рия Кирю­хи­на. По ее сло­вам, если в 2017 году в пяти­этаж­ках на про­да­жу было выстав­ле­но 1,06 тыс. квар­тир, то в 2018 году их ста­ло на 29% мень­ше— 750 лотов. В 2019 пред­ло­же­ние сни­зи­лось до 450 (-40%).

Но даль­ше пред­ло­же­ние нача­ло рас­ти: сна­ча­ла до 580 лотов в 2021 году, затем до 690 в 2021 году. Пред­ло­же­ние силь­но меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от сро­ков рас­се­ле­ния, отме­ча­ет Вик­то­рия Кирю­хи­на. В каче­стве при­ме­ра она при­во­дит ситу­а­цию осе­ни 2020 года, когда ста­ли извест­ны точ­ные сро­ки рас­се­ле­ния по кон­крет­ным адре­сам. «Бук­валь­но через два меся­ца после анон­си­ро­ва­ния подроб­но­стей про­грам­мы на рынок ста­ли актив­но выхо­дить квар­ти­ры, вклю­чен­ные в тре­тий этап рас­се­ле­ния (2029–2032). Тогда в годо­вой дина­ми­ке их коли­че­ство уве­ли­чи­лось в два раза, при­том что соб­ствен­ни­ки пер­вой вол­ны (2020–2024) не торо­пи­лись про­да­вать жилье. Такое пред­ло­же­ние сни­зи­лось на чет­верть в годо­вой дина­ми­ке»,— рас­ска­за­ла ана­ли­тик. Сей­час пред­ло­же­ние квар­тир в домах рено­ва­ции состав­ля­ет 1,3 тыс., что почти сопо­ста­ви­мо с пока­за­те­ля­ми 2017 года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :