показать результаты поиска

5 рисков изъятия жилья: что нужно знать

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, за что у рос­си­ян могут изъ­ять жилую недвижимость 

5 рисков изъятия жилья: что нужно знать

При­об­ре­те­ние квар­ти­ры все­гда несет в себе опре­де­лен­ные рис­ки, поэто­му недви­жи­мость необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­ве­рить перед сдел­кой. Под­пис­чи­ки теле­грам-кана­ла «РБК-Недви­жи­мость» инте­ре­су­ют­ся, какие рис­ки нуж­но учи­ты­вать при покуп­ке квар­ти­ры, что­бы избе­жать ее изъ­я­тия и совер­шать сдел­ки без опа­се­ния. Читай­те об основ­ных рис­ках при сдел­ках с жильем. 

Аресты и обременения

Сдел­ка по при­об­ре­те­нию жилья может быть оспо­ре­на, если в момент про­да­жи на квар­ти­ру был нало­жен арест или обре­ме­не­ние, велись судеб­ные раз­би­ра­тель­ства или ини­ци­и­ро­ва­на про­це­ду­ра банк­рот­ства про­дав­ца. К при­ме­ру, если будет дока­за­но, что квар­ти­ра про­да­на по сни­жен­ной цене на момент банк­рот­ства про­дав­ца, то ее могут изъять. 

Нарушения прав супругов и наследников

Без квар­ти­ры мож­но остать­ся, если при ее про­да­же не были соблю­де­ны тре­бо­ва­ния семей­но­го зако­но­да­тель­ства. Напри­мер, квар­ти­ра была куп­ле­на у про­дав­ца, кото­рый не полу­чил согла­сия на сдел­ку от супру­га, в том чис­ле быв­ше­го, но имев­ше­го пра­во на долю в этой квар­ти­ре. Так­же осно­ва­ни­ем для изъ­я­тия может послу­жить нару­ше­ние прав закон­ных наслед­ни­ков при про­да­же жилья. 

5 рисков изъятия жилья: что нужно знать

За долг по ком­му­наль­ным пла­те­жам един­ствен­ное жилье изъ­ять не могут (Фото: fizkesshutterstock) 

Долги по ипотеке

Поте­рять квар­ти­ру соб­ствен­ник рис­ку­ет, если она нахо­дит­ся в зало­ге у бан­ка, а заем­щик пере­стал вно­сить пла­те­жи по ипо­те­ке. В этом слу­чае кре­дит­ная орга­ни­за­ция впра­ве обра­тить­ся в суд и про­дать эту квар­ти­ру с торгов. 

Неправильное использование квартиры

Изъ­ять жилье могут, если вла­де­лец исполь­зу­ет его не по назна­че­нию. Это каса­ет­ся слу­ча­ев, когда вла­де­лец открыл в квар­ти­ре, напри­мер, гости­ни­цу или ресто­ран. Кро­ме того, риск поте­рять жилье есть даже в слу­чае, если соб­ствен­ник систе­ма­ти­че­ски меша­ет сосе­дям, слу­шая музы­ку в непо­ло­жен­ное время. 

Отмена дарения

Еще одним осно­ва­ни­ем для изъ­я­тия недви­жи­мо­сти может послу­жить ситу­а­ция, когда полу­чив­ший квар­ти­ру в дар довел ее до кри­ти­че­ско­го состо­я­ния, а для дари­те­ля эта недви­жи­мость состав­ля­ла цен­ность. В этом слу­чае даре­ние может быть отме­не­но, а пода­рен­ная жил­пло­щадь воз­вра­ще­на пер­во­на­чаль­но­му вла­дель­цу (дари­те­лю).

5 рисков изъятия жилья: что нужно знать

— Сдел­ки с поро­ка­ми закон­но­сти, то есть с рис­ка­ми каких-то про­блем, в том чис­ле изъ­я­тия, состав­ля­ют в сто­лич­ном реги­оне менее 7%. Для того что­бы не поте­рять свое новое жилье, до покуп­ки квар­ти­ры необ­хо­ди­мо проверить: 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :