показать результаты поиска

5 случаев, когда человека нельзя выписать из квартиры

/
/

Вме­сте с юри­ста­ми рас­ска­зы­ва­ем, в каких ситу­а­ци­ях нель­зя выпи­сать чело­ве­ка из квар­ти­ры даже в судеб­ном порядке 

5 случаев, когда человека нельзя выписать из квартиры

Есть ситу­а­ции, когда хозя­ин не смо­жет снять с реги­стра­ции чело­ве­ка, кото­рый про­пи­сан в квар­ти­ре. Напри­мер, если такой пункт преду­смот­рен в брач­ном контракте. 

В каких еще слу­ча­ях выпи­сать из квар­ти­ры чело­ве­ка невоз­мож­но и реаль­но­ли в такой ситу­а­ции про­дать недви­жи­мость— рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с юристами. 

С согласия или принудительно

Соб­ствен­ник недви­жи­мо­сти впра­ве выпи­сать осталь­ных жиль­цов из сво­ей квар­ти­ры, если они не име­ют пра­ва соб­ствен­но­сти. В дан­ной ситу­а­ции есть два пути реше­ния вопро­са: доб­ро­воль­ная и при­ну­ди­тель­ная выпис­ка. В пер­вом слу­чае все доста­точ­но про­сто— про­пи­сан­ный дол­жен пой­ти в отде­ле­ние МФЦ или управ­ле­ние МВД (или подать заяв­ку на пор­та­ле «Госус­лу­ги») и снять­ся с реги­стра­ци­он­но­го учета. 

Если про­пи­сан­ный не дал согла­сия, тогда выпис­ка будет про­хо­дить в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке через суд. До обра­ще­ния в суд пред­ва­ри­тель­но нуж­но уве­до­мить заре­ги­стри­ро­ван­ных лиц о необ­хо­ди­мо­сти сня­тия с уче­та в пись­мен­ном виде, посо­ве­то­ва­ла парт­нер юри­ди­че­ской фир­мы «Вест­сайд» Ната­лья Водолагина. 

Затем соб­ствен­ник дол­жен обра­тить­ся в рай­он­ный суд по месту нахож­де­ния объ­ек­та недви­жи­мо­сти (места реги­стра­ции лица) о сня­тии с реги­стра­ци­он­но­го уче­та про­пи­сан­но­го чело­ве­ка, доба­вил адво­кат Кон­стан­тин Еро­хин. Такое дело рас­смат­ри­ва­ет­ся с при­вле­че­ни­ем лица, кото­ро­го пла­ни­ру­ют снять с реги­стра­ции. «Сро­ки выне­се­ния реше­ния по ним (с уче­том апел­ля­ци­он­но­го обжа­ло­ва­ния и воз­вра­та дела) могут зани­мать до полу­то­ра лет»,— пояс­нил адво­кат. Сня­тые с уче­та не сохра­ня­ют пра­во поль­зо­ва­ния и про­жи­ва­ния в квар­ти­ре собственника. 

Как выпи­сать чело­ве­ка из квар­ти­ры и мож­но­ли без согласия 

В каких случаях нельзя снять с регистрации человека

Но есть ситу­а­ции, когда чело­ве­ка выпи­сать из квар­ти­ры даже через суд будет невоз­мож­но. По сло­вам юри­стов, кон­крет­но­го переч­ня лиц зако­но­да­тель­ство не преду­смат­ри­ва­ет. Одна­ко, исхо­дя из пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки, экс­пер­ты выде­ли­ли основ­ные кате­го­рии лиц, кото­рых нель­зя (или затруд­ни­тель­но) снять с реги­стра­ци­он­но­го учета: 

Как при­ва­ти­зи­ро­вать квар­ти­ру: поша­го­вая инструкция 

5 случаев, когда человека нельзя выписать из квартиры

Есть ситу­а­ции, когда чело­ве­ка нель­зя выпи­сать из квар­ти­ры даже через суд (Фото: 5 second Studio/shutterstock.com)

:

— В первую оче­редь, не полу­чит­ся снять с реги­стра­ци­он­но­го уче­та совла­дель­ца жило­го поме­ще­ния, даже если он не про­жи­ва­ет и не при­ни­ма­ет уча­стия в содер­жа­нии поме­ще­ния. Если­же это усло­вие закреп­ле­но в брач­ном дого­во­ре, снять чело­ве­ка с уче­та так­же не полу­чит­ся. Но самым рас­про­стра­нен­ным огра­ни­че­ни­ем явля­ют­ся слу­чаи, когда жилое поме­ще­ние было муни­ци­паль­ным и в нем­за­ре­ги­стри­ро­ва­но несколь­ко чело­век. В про­цес­се при­ва­ти­за­ции один из жиль­цов отка­зал­ся от нее и не стал соб­ствен­ни­ком— он име­ет пра­во на бес­сроч­ное проживание. 

Можноли продать квартиру с прописанными

Про­да­жа квар­ти­ры или дома с заре­ги­стри­ро­ван­ным в ней лица­ми воз­мож­на. Сами заре­ги­стри­ро­ван­ные лица не могут пре­пят­ство­вать соб­ствен­ни­ку в совер­ше­нии сдел­ки. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся ситу­а­ции, когда про­пи­сан­ный явля­ет­ся еще и совла­дель­цем недви­жи­мо­сти. «При про­да­же квар­ти­ры полу­чать согла­сие заре­ги­стри­ро­ван­ных лиц на про­да­жу не тре­бу­ет­ся, но в дого­во­ре куп­ли-про­да­жи в обя­за­тель­ном поряд­ке долж­ны быть ука­за­ны все заре­ги­стри­ро­ван­ные лица. Это суще­ствен­ное усло­вие тако­го дого­во­ра»,— отме­ти­ла Ната­лья Водолагина. 

Одна­ко про­пи­сан­ные лица по зако­ну сохра­ня­ют пра­во поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем после его при­об­ре­те­ния поку­па­те­лем. «Дру­ги­ми сло­ва­ми, про­да­вец обя­зан ука­зать в дого­во­ре всех лиц, име­ю­щих пра­во на про­жи­ва­ние в квар­ти­ре на момент сдел­ки, а так­же лиц, кото­рых новый соб­ствен­ник не смо­жет снять с реги­стра­ци­он­но­го уче­та»,— отме­тил адво­кат Кон­стан­тин Еро­хин. «Соот­вет­ствен­но, новый соб­ствен­ник обя­зан будет обес­пе­чи­вать подоб­ных лиц воз­мож­но­стью про­жи­ва­ния в при­об­ре­тен­ной квар­ти­ре или искать легаль­ные спо­со­бы сня­тия их с реги­стра­ци­он­но­го уче­та»,— доба­вил он. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :