показать результаты поиска

5 методов избавиться от аромата в стиральной машине

/
/

Суро­вую дилем­му мож­но про­сто решить без под­держ­ки сан­тех­ни­ка. Рас­ска­зы­ва­ем, как сде­лать так, чтоб про­тив­ный запах про­пал и нико­гда не ворачивался 

sposobov izbavitsja ot zapaha v stiralnoj mashine ced

Вре­мя от вре­ме­ни это может про­изой­ти даже с самы­ми про­дви­ну­ты­ми и доро­ги­ми сти­раль­ны­ми машин­ка­ми: из них начи­на­ет пах­нуть. Чем подоль­ше откла­ды­ва­ет­ся реше­ние труд­но­сти, тем настой­чи­вее и посиль­нее ста­но­вит­ся запах. Раз­би­ра­ем­ся, поче­му так слу­ча­ет­ся и как изба­вить­ся от про­тив­ной трудности. 

Почему из стиральной машинки плохо пахнет

Одна из наи­бо­лее неред­ких обсто­я­тельств воз­ник­но­ве­ния непо­до­ба­ю­щих запа­хов— неред­кое внед­ре­ние эко­ном­но­го режи­ма. Науч­ные работ­ни­ки выяс­ни­ли, что при этот стир­ке не выхо­дит убить неко­то­рые мель­чай­шие орга­низ­мы, они накап­ли­ва­ют­ся снут­ри бара­ба­на, в емко­стях для порош­ка и на рези­но­вых уплот­ни­те­лях. Эти бак­те­рии не лишь ста­ют источ­ни­ком про­тив­ных запа­хов, да и могут нане­сти вред здоровью. 

Нехо­ро­ший запах— рас­про­стра­нен­ная труд­ность для маши­нок с гори­зон­таль­ной загруз­кой. Сто­ит пару раз пере­ста­рать­ся с чистя­щим сред­ством, и на бара­бане и уплот­ни­те­ле две­ри оста­нут­ся мыль­ный оса­док и гря­зю­ка с белья, эта теп­лая и мок­ро­ва­тая сре­да совер­шен­но под­сту­па­ет для обра­зо­ва­ния пле­се­ни и гриб­ка. К тому­же чистя­щие сред­ства низ­ко­го каче­ства пло­хо вымы­ва­ют­ся и тоже могут стать пред­по­сыл­кой затх­лых запахов. 

Пло­хо пах­нуть могут извест­ко­вый налет и ско­пив­ши­е­ся остат­ки порош­ка в лот­ке и на сте­нах кана­ла, в соот­вет­ствии с кото­рым чистя­щее сред­ство посту­па­ет в бара­бан. Засор в слив­ном филь­тре, слив­ном шлан­ге либо кана­ли­за­ци­он­ной тру­бе— все это тоже порож­да­ет затх­лый запах. 

Как изба­вить­ся от про­тив­но­го аро­ма­та в сти­раль­ной машине: 

  • Сер­вис­ная стирка
  • Тра­ди­ци­он­ные средства
  • Быто­вая химия
  • Все­о­хва­ты­ва­ю­щая очистка
  • Про­фи­лак­ти­ка

1. Запустите сервисную стирку

1‑ое, что сле­ду­ет сде­лать, если от машин­ки воз­ник про­тив­ный запах,— про­ве­сти сер­вис­ную стир­ку без белья и порош­ка. Веро­ят­нее все­го, инфор­ма­ция о при­год­ном режи­ме най­дет­ся в анно­та­ции к машине. Одна­ко мож­но про­сто избрать самую дли­тель­ную стир­ку на наи­боль­шей тем­пе­ра­ту­ре— так луч­ше полу­чит­ся помыть бара­бан и слив­ной шланг. 

Дан­ная стир­ка уни­что­жит боль­шая часть вред­ных мик­ро­бов и с боль­шой веро­ят­но­стью убьет затх­лый запах. До того как при­бе­гать к боль­ше суро­вым спо­со­бам, обя­за­тель­но сто­ит испы­тать дан­ный— самый обыч­ный. В эта­лоне схо­жую функ­цию сто­ит про­во­дить раз за месяц. 

2. Обратитесь к народным средствам

Приготовьте раствор уксуса

Незна­чи­тель­но вре­ме­ни зай­мет и очист­ка сти­раль­ной маши­ны при помо­щи уксу­са. В лоток добав­ля­ют две сто­ло­вые лож­ки уксу­са и запус­ка­ют самую дли­тель­ную стир­ку при 90 °С. Через 10 минут после стар­та нуж­но поста­вить маши­ну на пау­зу и дать ей «насто­ять­ся» око­ло часа. После пол­но­го завер­ше­ния стир­ки фильтр необ­хо­ди­мо кро­пот­ли­во помыть. 

Уксус помо­га­ет совла­дать с извест­ко­вой наки­пью и нале­том снут­ри слив­но­го шлан­га и обез­за­ра­жи­ва­ет маши­ну. Вос­поль­зо­вать­ся этим мето­дом сове­ту­ет­ся не более чем раз в 4 месяца. 

Веще­ством уксу­са (сто­ло­вая лож­ка на 500 мл воды) полез­но про­ти­рать все дета­ли сти­раль­ной машин­ки. После чего перед пер­вой стир­кой необ­хо­ди­мо изгнать машин­ку на эко­но­мич­ном режи­ме без белья и порош­ка и дождать­ся, пока все дета­ли высохнут. 

Добавьте соду

При помо­щи соды мож­но пре­ду­пре­дить воз­ник­но­ве­ние в сти­раль­ной машине нале­та, наки­пи и гриб­ка. В каче­стве про­фи­лак­ти­ки перед стир­кой вре­ме­на­ми сове­ту­ет­ся добав­лять вме­сте с чистя­щим сред­ством 3 сто­ло­вые лож­ки соды. 

Если вре­мя упу­ще­но и из маши­ны уже пах­нет, дей­ство­вать сле­ду­ет реши­тель­нее: в отсек для порош­ка засы­па­ет­ся 5–7 сто­ло­вых ложек соды, и маши­на вру­ба­ет­ся на эко­но­мич­ном режи­ме. Прин­ци­пи­аль­но чтоб тем­пе­ра­ту­ра воды не под­ни­ма­лась выше 30 °С.

После чего необ­хо­ди­мо запу­стить еще одну холо­стую стир­ку— сей­час с лож­кой уксу­са и в тем­пе­ра­тур­ном режи­ме 60 °С. После этот про­це­ду­ры маши­ну необ­хо­ди­мо проветрить. 

Стирайте с лимоновой кислотой

4 сто­ло­вые лож­ки гра­ну­ли­ро­ван­ной лимо­но­вой кис­ло­ты необ­хо­ди­мо доба­вить в отдел для порош­ка и поста­вить сер­вис­ную стир­ку. Луч­ше, чтоб стир­ка завер­ша­лась не отжи­мом, а полос­ка­ни­ем: так про­дук­тив­нее вымы­ва­ют­ся остат­ки средства. 

Воспользуйтесь веществом медного купороса

Испы­тан­ный вре­ме­нем спо­соб убрать из сти­раль­ной машин­ки гри­бок— рас­тво­рить пол­то­ры сто­ло­вые лож­ки мед­но­го купо­ро­са в лит­ре воды, смо­чить в нем тряп­ку и про­те­реть все дета­ли сти­раль­ной машин­ки. Все, что оста­ет­ся после обра­бот­ки, залей­те в бара­бан и вклю­чи­те сер­вис­ную стирку. 

Фото: Pexels 

3. Попытайтесь передовые очистители

От про­тив­но­го аро­ма­та отлич­но могут осво­бо­дить и спец сред­ства для очист­ки сти­раль­ной машин­ки и борь­бы с нале­том и наки­пью. Их доста­точ­но мно­го на при­лав­ках мага­зи­нов, на хоть какой вкус и кошелек. 

Метод дея­ния у схо­жих средств при­бли­зи­тель­но схож: его нали­ва­ют в лоток для порош­ков и запус­ка­ют все туже сер­вис­ную стир­ку. Осталь­ные чистя­щие сред­ства добав­лять не нуж­но. Закре­пить эффект луч­ше оче­ред­ной холо­стой стир­кой, безо вся­ких средств. 

4. Проведите всеохватывающую очистку

Если ни народ­ные, ни спец сред­ства не помо­га­ют изба­вить­ся от про­тив­но­го аро­ма­та, при­дет­ся при­бег­нуть к «тяже­лен­ной артил­ле­рии». Вот анно­та­ция для само­сто­я­тель­ной все­о­хва­ты­ва­ю­щей очист­ки сти­раль­ной машинки. 

  1. Помой­те рези­но­вую ман­же­ту веще­ством уксуса.
  2. Очи­сти­те лоток для порош­ка от остат­ков чистя­щих средств.
  3. Замо­чи­те ящик лот­ка из сти­раль­ной машин­ки в мыль­ной воде и помой­те его под краном.
  4. Кор­пус, в каком сто­ит ящик для порош­ка, тоже нуж­да­ет­ся в очист­ке. Про­гу­ляй­тесь по отвер­сти­ям для пода­чи воды ста­рень­кой зуб­ной щет­кой, если там обра­зо­ва­лась плесень.
  5. Помой­те фильтр слив­но­го насо­са (обыч­но он пони­зу, при­крыт малень­ким кла­па­ном). До того как откру­чи­вать фильтр, поло­жи­те на пол тряп­ку. К сло­ву, чистить фильтр под про­точ­ной водой сле­ду­ет хотя­бы раз за месяц.
  6. Про­верь­те слив­ной шланг и по мере необ­хо­ди­мо­сти убри­те засор. Это до боли про­сто: одну часть шлан­га опу­сти­те в вед­ро, вто­рую под­со­еди­ни­те к кра­ну и обес­печь­те непло­хой напор. Вода сде­ла­ет все другое. 
  7. Если ниче­го не посо­дей­ство­ва­ло и запах сохра­ня­ет­ся— труд­ность не в сти­раль­ной машине, а в тру­бах и систе­ме кана­ли­за­ции. Здесь уже без под­держ­ки сан­тех­ни­ка не обойтись.

5. Похлопочите о профилактике

Куда при­ят­нее сле­до­вать обыч­ным пра­ви­лам при рабо­те со сти­раль­ной машин­кой, чем бить­ся с резуль­та­та­ми ненад­ле­жа­ще­го ухо­да. Глав­ные пра­ви­ла про­фи­лак­ти­ки таковы: 

  1. Выби­рай­те высо­ко­ка­че­ствен­ные порош­ки, гели и кондюки.
  2. Не кла­ди­те боль­ше сред­ства, чем тре­бу­ет­ся. Обыч­но, дан­ные про то, сколь­ко порош­ка необ­хо­ди­мо для одной стир­ки, мож­но най­ти в анно­та­ции по исполь­зо­ва­ния и на эти­кет­ке средства.
  3. Бара­бан дол­жен оста­вать­ся сухим. Не остав­ляй­те в нем пости­ран­ное белье, не заки­ды­вай­те сырое и гряз­ное «на поз­же», не закры­вай­те, пока не про­сох­нут все дета­ли (луч­ше про­сто посто­ян­но дер­жать бара­бан приоткрытым).
  4. Не запа­мя­то­вы­вай­те вре­ме­на­ми про­ти­рать ман­же­ту веще­ством уксуса.
  5. Раз за месяц про­во­ди­те сер­вис­ную стирку. 

Читай­те также: 

  • Как изба­вить­ся от мок­риц в ван­ной: 9 испы­тан­ных методов
  • Две­ри, зер­ка­ла и уста­нов­ки: 7 реше­ний для мале­хань­кой ванной
  • Как вер­но пере­ра­ба­ты­вать быто­вую тех­ни­ку: адре­са, сове­ты профессионала

Автор Татья­на Меньщикова

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :