показать результаты поиска

54% россиян обладают навыками строительства

/
/

Как пока­зал опрос «Рам­блер», боль­шин­ство пред­по­чи­та­ют круп­ные объ­ек­ты. 48% респон­ден­тов постро­и­ли дом, 26% — сарай, баню или дру­гое поме­ще­ние для хозяй­ствен­ных нужд 

54% россиян обладают навыками строительства

54% рос­си­ян зани­ма­ют­ся стро­и­тель­ством в той или иной фор­ме. 31% из них дела­ют это толь­ко на дачах и по необ­хо­ди­мо­сти, для 13%— это хоб­би, а 10% опро­шен­ных— про­фес­си­о­наль­ные стро­и­те­ли. 46% респон­ден­тов не име­ют ниче­го обще­го с этим видом дея­тель­но­сти, гово­рит­ся в иссле­до­ва­ния (есть в редак­ции) медиа­хол­дин­га Rambler&Co.

Как считали

Опрос про­хо­дил на пор­та­ле «Рам­блер» с 8 по 10 авгу­ста 2022 года. В нем при­ня­ли уча­стие око­ло 100 тыс. поль­зо­ва­те­лей, сре­ди кото­рых 72% муж­чин и 28% женщин. 

Боль­шин­ство из тех, кто увле­ка­ют­ся строй­кой, пред­по­чи­та­ют круп­ные объ­ек­ты. 48% респон­ден­тов постро­и­ли дом, 26%— сарай, баню или дру­гое поме­ще­ние для хозяй­ствен­ных нужд. 17% при­зна­лись, что лич­но ниче­го не воз­во­ди­ли, но ремонт дела­ют само­сто­я­тель­но, 9% созда­ют неболь­шие стро­е­ния. Напри­мер, буд­ку для соба­ки, скво­реч­ни­ки для птиц. 

Рав­ное чис­ло респон­ден­тов счи­та­ют, что­са­мо­сто­я­тель­ное стро­и­тель­ство более каче­ствен­ное (37%) и обхо­дит­ся дешев­ле (37%). 26% нра­вит­ся дер­жать стро­и­тель­ство под сво­им контролем. 

Строй­ку на даче зате­ва­ют по сле­ду­ю­щим при­чи­нам: 47% респон­ден­тов хотят обу­стро­ить ком­форт­ное место, где мож­но спря­тать­ся от город­ско­го шума, 27% нужен боль­ший про­стор, чем в квар­ти­ре. 18% хотят жить в более эко­ло­гич­ной зоне, а 8% опро­шен­ных не хва­та­ет лич­но­го дво­ри­ка для реа­ли­за­ции сво­их задумок. 

В ходе иссле­до­ва­ния Rambler&Co стро­и­те­ли-про­фес­си­о­на­лы рас­ска­за­ли, поче­му любят свою рабо­ту. 58% гор­дят­ся резуль­та­та­ми сво­е­го тру­да в горо­де, 20% отме­ча­ют высо­кие зар­пла­ты в этой сфе­ре, 13% видят в этом поль­зу для всех граж­дан, а 9% утвер­жда­ют, что бла­го­да­ря рабо­те могут само­сто­я­тель­но решить боль­шин­ство быто­вых проблем. 

Так­же работ­ни­ки стро­и­тель­ной сфе­ры раз­де­ли­лись поров­ну: 50% прин­ци­пи­аль­но не стро­ят ниче­го вне рабо­ты, а дру­гие 50%, наобо­рот, любят соору­жать что-нибудь и для себя. 

В июне 2022 года рос­си­яне рас­ска­за­ли о вызы­ва­е­мых ремон­том в жилье эмо­ци­ях. По дан­ным «Ремонт со Сбе­рУс­лу­га­ми», более тре­ти жите­лей Рос­сии дела­ли ремонт в сво­ем жилье десять лет назад или еще рань­ше. При­мер­но каж­дый деся­тый нико­гда не зани­мал­ся ремонтом. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :