показать результаты поиска

6 правил личной финансовой стратегии от эксперта

/
/

pravil lichnoj finansovoj strategii ot eksperta be

Что­бы выра­бо­тать пра­виль­ную финан­со­вую стра­те­гию, нуж­но знать несколь­ко базо­вых правил 

МОСКВА, 11 июля, Феде­рал­Пресс. Финан­со­вый экс­перт Эван Голо­ва­нов в раз­го­во­ре с «Феде­рал­Пресс» рас­ска­зал, как сей­час выра­бо­тать пра­виль­ную финан­со­вую стра­те­гию. Экс­перт при­вел поша­го­вый план действий. 

Нач­нем с базы, гово­рит Эван Голо­ва­нов. Чело­век реша­ет зани­мать­ся лич­ны­ми финан­са­ми, инве­сти­ци­я­ми что­бы создать капи­тал. Капи­тал в свою оче­редь будет закры­вать цель чело­ве­ка, а его цель, напри­мер, пен­сия. Для это­го есть уни­вер­саль­ная фор­му­ла: «Доход — Рас­ход = Дель­та. Дель­та * Инве­сти­ции = Капитал». 

Нуж­но разо­брать клю­че­вые заблуж­де­ния, кото­рые силь­но оттал­ки­ва­ют людей от их целей. Пер­вым делом, людям все­гда начи­на­ют гово­рить о сни­же­нии рас­хо­дов, дают реко­мен­да­ции тако­го харак­те­ра: «Не поку­пай­те кофе на ули­це; исполь­зуй­те акции и ски­доч­ные пред­ло­же­ния по мак­си­му­му; отка­жи­тесь от сер­ви­сов по подписке». 

Все эти сове­ты мож­но утри­ро­ван­но выра­зить сле­ду­ю­щей комич­ной фра­зой: «Мой­тесь толь­ко ков­ши­ком, что­бы умень­шить рас­хо­ды на воду». Фана­тич­ная пого­ня за сни­же­ни­ем рас­хо­дов и ино­гда в ущерб каче­ству жиз­ни явля­ет­ся бессмысленной. 

Навер­ня­ка, очень мало вла­дель­цев капи­та­ла вышли на завет­ный пас­сив­ный доход бла­го­да­ря отка­зу от кофе на ули­це. Поче­му так про­ис­хо­дит? Виной все­му – ком­форт и страх неиз­вест­но­сти. Отка­зать­ся от кофе – ком­форт­но и извест­но. Уве­ли­чить свой доход на сум­му трат на кофе – неком­форт­но и неизвестно. 

Здо­ро­вый под­ход к финан­со­вой гра­мот­но­сти и стра­те­гии выгля­дит так: 

1. Про­ве­сти аудит финан­сов: отку­да день­ги при­хо­дят, куда ухо­дят, какие есть акти­вы, какие есть обязательства. 

2. Если резуль­та­ты неяс­ны – про­из­во­дит­ся замер. Месяц скру­пу­лез­но­го уче­та трат и так далее. В ито­ге име­ем перед гла­за­ми опре­де­лен­ную картину. 

3. Дей­стви­тель­но, сни­зить затра­ты без ущер­ба базо­во­му каче­ству жиз­ни и тому, что цен­но – это нор­маль­ная прак­ти­ка и сто­ит опти­ми­зи­ро­вать струк­ту­ру трат. На осно­ве ауди­та мож­но выде­лить такие «лиш­ние» траты. 

4. Деком­по­зи­ру­ем финан­со­вую цель и ста­вим ее пра­виль­но. Сколь­ко реаль­но есть вре­ме­ни на ее дости­же­ние и какая у нас полу­чи­лась дельта. 

5. На этом шаге уже нужен порт­фель и инструменты. 

6. Когда систе­ма запу­ще­на, мож­но вли­ять на ско­рость дости­же­ния цели. Более про­сто и пред­ска­зу­е­мо это делать через уве­ли­че­ние актив­но­го дохо­да. В таком слу­чае вы не бере­те допол­ни­тель­ных рис­ков на свои инве­сти­ции, не ущем­ля­е­те свое каче­ство жизни. 

Фото: Tunahan Turhan / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :