показать результаты поиска

8 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут его разрушить

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми соста­ви­ли спи­сок самых рас­про­стра­нен­ных оши­бок при стро­и­тель­стве кар­кас­но­го дома 

8 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут его разрушить

Стро­и­тель­ство дома— важ­ное и доро­го­сто­я­щее собы­тие, к кото­ро­му нуж­но под­хо­дить с пол­ной ответ­ствен­но­стью. Ино­гда даже самый без­обид­ный, на пер­вый взгляд, про­счет может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям и даже раз­ру­ше­нию дома. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем о самых рас­про­стра­нен­ных ошиб­ках при стро­и­тель­стве кар­кас­но­го дома и о том, как их избежать. 

1. Строительство дома без проекта

Самая гру­бая ошиб­ка при стро­и­тель­стве кар­кас­но­го дома— отсут­ствие раз­ра­бо­тан­но­го про­фес­си­о­на­ла­ми про­ек­та, рас­ска­зы­ва­ет тех­ни­че­ский дирек­тор заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн» Дмит­рий Апанасенко. 

Про­ект— основ­ной доку­мент, кото­рый необ­хо­дим при стро­и­тель­стве любо­го дома. Он содер­жит архи­тек­тур­ный и стро­и­тель­ные раз­де­лы с дета­ли­зи­ро­ван­ны­ми кон­струк­тор­ски­ми чер­те­жа­ми, рас­че­та­ми сне­го­вых и вет­ро­вых нагру­зок, про­ра­бо­тан­ны­ми узла­ми соеди­не­ния кон­струк­ций, зало­жен­ны­ми в про­ект мате­ри­а­ла­ми и кре­пе­жом. «По гото­во­му про­ек­ту мож­но рас­счи­тать сто­и­мость стро­и­тель­ства, зака­зать мате­ри­а­лы тре­бу­е­мо­го коли­че­ства. А вот стро­и­тель­ство кар­кас­но­го дома без про­ек­та— по само­сто­я­тель­ным чер­те­жам в тет­рад­ке в кле­точ­ку, ска­чан­ным из интер­не­та «кар­тин­кам с габа­ри­та­ми» и по реко­мен­да­ци­ям «стро­и­те­лей, постро­ив­ших 100500 домов» или бло­ге­ров из YouTube — может при­ве­сти к раз­ру­ше­нию постро­ен­но­го зда­ния»,— отме­тил Дмит­рий Апанасенко. 

Кро­ме того, отсут­ствие про­ек­та дела­ет строй­ку доро­же. При этом сто­и­мость про­ек­ти­ро­ва­ния дома, в кото­ром мно­гие соби­ра­ют­ся про­ве­сти жизнь, состав­ля­ет несколь­ко про­цен­тов от общей сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства. А вот помочь сэко­но­мить пра­виль­но раз­ра­бо­тан­ный про­ект дома может очень серьез­но, доба­вил эксперт. 

2. Неправильно подобранный фундамент

Гру­бым про­сче­том при стро­и­тель­стве кар­кас­ни­ка явля­ет­ся непра­виль­но подо­бран­ный тип фун­да­мен­та дома, невер­но рас­счи­тан­ный по нагруз­кам и не учи­ты­ва­ю­щий рельеф мест­но­сти и нали­чие грун­то­вых вод. При непра­виль­ном устрой­стве фун­да­мен­та в сте­нах могут появить­ся тре­щи­ны, а сам дом может «поплыть».

«Часто застрой­щик пола­га­ет, что кар­кас­ный дом— лег­кое стро­е­ние, а пото­му для него доста­точ­но про­стей­ше­го фун­да­мен­та на вин­то­вых сва­ях. Это не совсем так, вес кар­кас­но­го дома незна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от, напри­мер, дома из кле­е­но­го бру­са»,— отме­ча­ет ген­ди­рек­тор ГК Izburg Дмит­рий Моз­го­вой. Поэто­му выбор фун­да­мен­та надо начи­нать с иссле­до­ва­ния грун­тов, доба­вил эксперт. 

По сло­вам Дмит­рия Апа­на­сен­ко, как пра­ви­ло, ошиб­ки, свя­зан­ные с непра­виль­ной уста­нов­кой фун­да­мен­та, выте­ка­ют из пер­во­го про­ма­ха, то есть нача­ла стро­и­тель­ства дома без зара­нее раз­ра­бо­тан­но­го про­ек­та, вклю­чая про­ект фун­да­мен­та. «Для его раз­ра­бот­ки необ­хо­ди­мо выпол­нить гео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния грун­тов осно­ва­ния под буду­щим домом. Мно­гие этим пре­не­бре­га­ют, строя дома, «как у сосе­дей», и риску­ют попасть в крайне непри­ят­ную ситу­а­цию со сла­бо­не­су­щи­ми или водо­на­сы­щен­ны­ми грун­та­ми, тре­бу­ю­щи­ми устрой­ства дре­на­жа»,— ска­зал эксперт. 

8 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут его разрушить

Сле­ду­ю­щим гру­бым про­сче­том явля­ет­ся непра­виль­но подо­бран­ный тип фун­да­мен­та дома, невер­но рас­счи­тан­ный по нагруз­кам и без уче­та релье­фа мест­но­сти и нали­чия грун­то­вых вод (Фото: bogdanhoda/shutterstock.com)

3. Использование плохо просушенной древесины

Важ­ную роль при стро­и­тель­стве кар­кас­но­го дома игра­ет каче­ство пило­ма­те­ри­а­лов. Но зача­стую стро­и­те­ли под­да­ют­ся жела­нию сэко­но­мить на каче­стве дос­ки. Напри­мер, для стро­и­тель­ства дома берут необ­рез­ную или недо­ста­точ­но сухую дос­ку, посколь­ку та сто­ит суще­ствен­но дешев­ле каче­ствен­но­го пило­ма­те­ри­а­ла, гово­рит руко­во­ди­тель про­ек­та DOM TECHNONICOL Андрей Бан­нов. Такую дос­ку нуж­но анти­сеп­ти­ро­вать, тогда как калиб­ро­ван­ная дос­ка камер­ной суш­ки это­го не тре­бу­ет. «При этом обра­бот­ка анти­сеп­ти­ком воз­дей­ству­ет толь­ко на внеш­ние слои дере­ва. А то, что про­ис­хо­дит внут­ри, может стать боль­шим сюр­при­зом в виде пле­се­ни или насе­ко­мых уже в про­цес­се экс­плу­а­та­ции»,— отме­тил Андрей Баннов. 

Исполь­зо­ва­ние пило­ма­те­ри­а­ла с высо­кой влаж­но­стью и не отбра­ко­ван­ны­ми поро­ка­ми дре­ве­си­ны чре­ва­то общей усад­кой кон­струк­ций с обра­зо­ва­ни­ем щелей и дефор­ма­ци­я­ми раз­но­го рода. Не исклю­че­ны сры­вы креп­ле­ний кон­струк­ций, нару­ше­ния гео­мет­рии обшив­ки фаса­дов из-за после­ду­ю­щей есте­ствен­ной усуш­ки кар­ка­са, пре­ду­пре­дил тех­ни­че­ский дирек­тор заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн». «При воз­ве­де­нии кар­ка­са необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать пило­ма­те­ри­ал камер­ной суш­кивлаж­но­стью 8–12%»,— отме­тил он. 

Кро­ме того, у деше­вой дос­ки пло­хая гео­мет­рия, что ска­зы­ва­ет­ся на отдел­ке— как внут­рен­ней, так и внеш­ней, про­дол­жил Андрей Бан­нов. По его сло­вам, выве­сти фасад в иде­аль­ную плос­кость в таком слу­чае слож­но и тре­бу­ет боль­ших уси­лий и затрат. «Потре­бу­ют­ся вре­мя, вспо­мо­га­тель­ные инстру­мен­ты, воз­мож­но, при­дет­ся устра­и­вать допол­ни­тель­но обре­шет­ку, что­бы ниве­ли­ро­вать неров­но­сти»,— отме­тил эксперт. 

По его сло­вам, под­хо­дя­щий мате­ри­ал для стро­и­тель­ства кар­кас­но­го дома— сухая калиб­ро­ван­ная дос­ка с закруг­лен­ны­ми реб­ра­ми. При суш­ке в спе­ци­аль­ной каме­ре дос­ка цели­ком про­хо­дит тер­ми­че­скую обра­бот­ку, бла­го­да­ря чему в струк­ту­ре мате­ри­а­ла не оста­ет­ся ни гриб­ков, ни пара­зи­тов и их личинок. 

4. Отсутствие гидроизоляции под нижней доской обвязки стен

Еще одна ошиб­ка, кото­рая может навре­дить кар­кас­но­му дому,— отсут­ствие гид­ро­изо­ля­ции поверх­но­сти бетон­но­го фун­да­мен­та. «Из-за того что бетон хоро­шо про­во­дит вла­гу, а дре­ве­си­на актив­но ее впи­ты­ва­ет, это может при­ве­сти к обра­зо­ва­нию пле­се­ни и через неко­то­рое вре­мя дос­ки кар­ка­са нач­нут гнить»,— пояс­нил тех­ни­че­ский дирек­тор заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн». «Поэто­му ниж­ние обвяз­ки необ­хо­ди­мо защи­щать гид­ро­изо­ля­ци­он­ны­ми соста­ва­ми, а так­же исполь­зо­вать битум­ные рулон­ные мате­ри­а­лы под опо­рой стен кар­кас­но­го дома»,— доба­вил он. 

Сюда­же экс­пер­ты отно­сят ошиб­ки исполь­зо­ва­ния изо­ля­ци­он­ных пле­нок. В кар­кас­ной кон­струк­ции с внут­рен­ней сто­ро­ны кре­пит­ся паро­изо­ля­ци­он­ная мем­бра­на. С внеш­ней сто­ро­ны утеп­ли­тель закры­ва­ет диф­фу­зи­он­ная мем­бра­на, кото­рая рабо­та­ет по прин­ци­пу гор­но­лыж­но­го костю­ма— выпус­ка­ет вла­гу изнут­ри, но не про­пус­ка­ет ее внутрь снаружи. 

«Если эти мем­бра­ны [по ошиб­ке] поме­нять места­ми, то пар из дома будет про­ни­кать внутрь кон­струк­ции, а поки­нуть ее не смо­жет, посколь­ку с внеш­ней сто­ро­ны барье­ром слу­жит паро­изо­ля­ция. Накоп­ле­ние вла­ги в кон­струк­ции губи­тель­но ска­жет­ся на теп­ло­сбе­ре­га­ю­щих свой­ствах, повы­сит­ся риск обра­зо­ва­ния гриб­ка»,— ска­зал руко­во­ди­тель про­ек­та DOM TECHNONICOL. «Испра­вить эту про­бле­му помо­жет толь­ко демон­таж. Избе­жать такой ошиб­ки помо­жет толь­ко вни­ма­тель­ность— чита­ем в инструк­ции назна­че­ние мате­ри­а­ла и мон­ти­ру­ем в соот­вет­ствии с реко­мен­да­ци­я­ми»,— доба­вил он. 

8 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут его разрушить

Еще одна ошиб­ка, кото­рая может навре­дить кар­кас­но­му дому, — это отсут­ствие гид­ро­изо­ля­ции по поверх­но­сти бетон­но­го фун­да­мен­та (Фото: Leszek Glasner/shutterstock.com)

5. Неправильное использование крепежных элементов

Во-пер­вых, это исполь­зо­ва­ние фос­фа­ти­ро­ванн­ных (чер­ных) само­ре­зов и угол­ков, из-за кото­рых кон­струк­ция не полу­ча­ет доста­точ­ной устой­чи­во­сти, гово­рит Дмит­рий Апа­на­сен­ко. По его сло­вам, при­ме­не­ние чер­ных само­ре­зов чре­ва­то раз­ры­вом в усло­ви­ях повы­шен­ной влаж­но­сти либо вне поме­ще­ния, такой кре­пеж может про­ржа­веть и лоп­нуть. Экс­перт реко­мен­ду­ет исполь­зо­вать гвоз­ди с рин­го­ван­ной насеч­кой (ерше­ные гвоз­ди), хро­ми­ро­ван­ные или лату­ни­ро­ван­ные само­ре­зы мини­маль­ным диа­мет­ром 5мм. 

Во-вто­рых, при стро­и­тель­стве кар­кас­ни­ка неред­ко не учи­ты­ва­ет­ся шаг креп­ле­ний, нали­чие рас­ко­сов для жест­ко­сти кон­струк­ций, кото­рые преду­смот­ре­ны тех­но­ло­ги­ей и пара­мет­ра­ми дома. Из-за это­го кон­струк­ции, не имея тре­бу­е­мой жест­ко­сти, могут в ско­ром вре­ме­ни поко­сить­ся. Жест­кость и проч­ность кон­струк­ции обес­пе­чат пра­виль­но подо­бран­ные сече­ния и шаг досок с вре­зан­ны­ми уко­си­на­ми, обшив­ка плит­ным мате­ри­а­лом, явля­ю­щим­ся дис­ком жест­ко­сти. «Здесь важ­но исполь­зо­вать ком­плекс­ные реше­ния: пли­ты ОСП, обвяз­ку с мон­та­жом уко­син. Без дан­ных кон­струк­тив­ных реше­ний кар­кас­ный дом не при­об­ре­тет доста­точ­ной проч­но­сти»,— доба­вил он. 

6. Ошибки при утеплении

В кар­кас­ном доме при отсут­ствии паро­изо­ля­ции про­ис­хо­дит намо­ка­ние утеп­ли­те­ля от попав­шей внутрь вла­ги. Поэто­му в каж­дом утеп­лен­ном «пиро­ге» кар­кас­но­го дома долж­на быть выпол­не­на сплош­ным сло­ем паро­изо­ля­ция. Под­бор утеп­ли­те­ля так­же важ­ный момент— он дол­жен быть плот­ным для запол­не­ния все­го про­стран­ства внут­ри кар­ка­са. Деше­вые плен­ки не подой­дут: стре­мясь сэко­но­мить, мож­но допу­стить боль­шую ошибку. 

По сло­вам экс­пер­тов, опти­маль­ным вари­ан­том счи­та­ет­ся базаль­то­вая (камен­ная) вата. Она пол­но­стью отве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям теп­ло­про­вод­но­сти для эффек­тив­но­го утеп­ле­ния дома и име­ет самый дол­гий срок служ­бы. Неплот­ный утеп­ли­тель может осе­дать, созда­вая поло­сти в сте­нах, кото­рые будут про­мер­зать через так назы­ва­е­мые мости­ки холо­да. «Поэто­му совет— не эко­номь­те на мате­ри­а­лах для утеп­ле­ния, в про­тив­ном слу­чае вы буде­те каж­дый год тра­тить­ся на ремонт и сче­та за отоп­ле­ние. Так­же нуж­но обя­за­тель­но обес­пе­чи­вать замкну­тый кон­тур гид­ро­изо­ля­ци­он­ны­ми мате­ри­а­ла­ми на кров­ле до уклад­ки основ­но­го кро­вель­но­го покры­тия»,— отме­тил Дмит­рий Апанасенко. 

Еще одна ошиб­ка, свя­зан­ная с утеп­ле­ни­ем,— это невер­ный под­бор тол­щи­ны утеп­ле­ния, доба­вил Андрей Бан­нов. Мно­гие под­би­ра­ют тол­щи­ну теп­ло­изо­ля­ции по тол­щине кар­ка­са, укла­ды­вая утеп­ли­тель меж­ду сто­ек. При этом сами дере­вян­ные эле­мен­ты оста­ют­ся не утеп­лен­ны­ми. Одна­ко дере­во не явля­ет­ся теп­ло­изо­ля­ци­он­ным мате­ри­а­лом: по теп­ло­про­вод­но­сти оно в пять раз усту­па­ет камен­ной вате и явля­ет­ся мостом холо­да. «В рас­че­тах это обыч­но никак не учи­ты­ва­ют. В ито­ге эффек­тив­ность тако­го утеп­ле­ния сни­жа­ет­ся при­мер­но на 30%. Важ­но рас­счи­ты­вать тол­щи­ну теп­ло­изо­ля­ции с уче­том неод­но­род­но­стей и мостов холо­да. В этом хоро­шо помо­гут каль­ку­ля­то­ры, они есть у каж­до­го про­из­во­ди­те­ля»,— посо­ве­то­вал эксперт. 

7. Неправильно подобранное сечение и крепление конструктивных балок

Выбор балок невер­но­го сече­ния может при­ве­сти к про­ги­бам и обру­ше­нию кон­струк­ций. По сло­вам экс­пер­тов, луч­ше все­го опи­рать бал­ки на верх­нюю обвяз­ку несу­щих стен, на про­го­ны или с помо­щью сталь­ных опор балки. 

Сталь­ная опо­ра бал­ки долж­на иметь высо­ту, рав­ную высо­те бал­ки, и кре­пить­ся гвоз­дя­ми через все кре­пеж­ные отвер­стия. Так­же нель­зя умень­шать несу­щее сече­ние эле­мен­та посред­ством запи­лов, выре­зов для сты­ков­ки с дру­ги­ми эле­мен­та­ми и про­клад­ки инже­нер­ных сетей. Всех этих слож­но­стей мож­но избе­жать, имея подроб­ный про­ект кон­струк­тор­ских и сбо­роч­ных чертежей. 

8 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут его разрушить

Непра­виль­но подо­бран­ные сече­ние и креп­ле­ние кон­струк­тив­ных балок— еще одна ошиб­ка при стро­и­тель­стве кар­кас­но­го дома (Фото: Virrage Images/shutterstock.com)

8. Общая некомпетентность строителей

Всех оши­бок мож­но избе­жать, если дове­рить стро­и­тель­ство дома про­фес­си­о­наль­ным рабо­чим. Их выбо­ру экс­пер­ты реко­мен­ду­ют уде­лить осо­бое вни­ма­ние: от ком­пе­тен­ции и про­фес­си­о­на­лиз­ма стро­и­те­лей будет зави­сеть каче­ство дома. 

«Про­фес­си­о­наль­ные ком­пе­тен­ции работ­ни­ков— осно­ва успеш­но­го стро­и­тель­ства. Испол­ни­тель (ком­па­ния, завод по про­из­вод­ству домо­ком­плек­тов, бри­га­да) дол­жен брать на себя ответ­ствен­ность за резуль­тат и предо­став­лять гаран­тию заказ­чи­ку»,— отме­тил тех­ни­че­ский дирек­тор заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн».

Поэто­му, перед тем как при­нять реше­ние о сотруд­ни­че­стве с тем или иным испол­ни­те­лем, обя­за­тель­но посе­ти­те объ­ек­ты, кото­рые он постро­ил ранее. «Так вы смо­же­те убе­дить­ся в каче­стве стро­и­тель­ства, нали­чии обо­ру­до­ва­ния и инстру­мен­тов для стро­и­тель­ства ваше­го дома»,— заклю­чил эксперт. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :