показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США

Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США

/
/


Xiaomi вошел в так именуемый «военный» перечень совместно с восемью иными китайскими компаниями, включая авиастроительную фирму Comac. Это значит, что америкосы больше не сумеют брать бумаги этих компаний


Фото: XanderSt / Shutterstock

Акции производителя телефонов Xiaomi обрушились на 11% на открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже 15 января. На внебиржевом рынке Соединённые Штаты Америки
депозитарные расписки 
Xiaomi свалились на 7,5% и на конец сессии 14 января составили $19,75 за бумагу.

Такую реакцию инвесторов вызвала новость о том, что Соединённые Штаты Америки занесли Xiaomi, авиастроительную компанию Comac и еще семь китайских компаний в темный перечень, сказал Blooomberg. Это значит, что они все подпадают под ноябрьский указ президента Трампа, запрещающий янки инвестировать в компании из так именуемого «военного» перечня.

Президент Соединённые Штаты Америки Дональд Трамп 12 ноября 2020 года подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд компаний, которые, по воззрению Вашингтона, соединены с вооруженными силами Китая. Перечень таковых компаний составляет Пентагон на основании закона от 1999 года. На данный момент в него заходит уже 35 компаний, включая нефтяного гиганта CNOOC и ведущего китайского производителя микросхем SMIC.

Согласно указу Трампа, с 11 января 2021 года южноамериканским физическим и юридическим лицам запрещены любые операции с бумагами из «военного» перечня. Граждане Соединённые Штаты Америки должны избавиться от соответственных китайских акций до 11 ноября 2021 года.

Компаниям, попавшим в перечень, угрожает
делистинг 
с американских бирж и исключение из индексов. Ранее Нью-Йоркская
биржа 
(NYSE) начала функцию исключения ценных бумаг 3-х китайских телекоммуникационных компаний — China Telecom, China Mobile и China Unicom — и с 11 января приостановила торги их акциями.

Один из высокопоставленных чиновников госдепартамента заявил, что администрация Трампа вряд ли добавит в темный перечень еще какие-либо компании до 20 января, когда завершается ее срок пребывания у власти, сказал СМИ.

Xiaomi заявила, что не принадлежит и не контролируется китайскими военными, добавив, что воспримет надлежащие меры для защиты собственных интересов, пишет Bloomberg.

За крайний год акции Xiaomi выросли на 167%, а
капитализация 
производителя приблизилась к $107 миллиардов. По данным Counterpoint Research, которые цитирует CNBC, в 3-ем квартале 2020 года компания Xiaomi была третьим по величине производителем телефонов в мире.


Соединённые Штаты Америки передумали заносить в темный перечень акции Alibaba, Baidu и Tencent

Фото:Tada Images / Shutterstock

 


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Исключение ценных бумаг из перечня ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального перечня биржи) по инициативе компании-эмитента либо в связи с дефолтом эмитента. Опосля делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться лишь на внебиржевом рынке, а капитализация компании не быть может рассчитана.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Основная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность фактически обладать акциями зарубежной компании, но при всем этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. К примеру, южноамериканская депозитарная расписка (АДР) на акции русской компании — это, с одной стороны, южноамериканская ценная бумага, торговля которой регулируется южноамериканским законодательством, с иной стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров русской компании

Регламентированный рынок, где встречаются торговцы и покупатели, торгующие разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может любой – для этого необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и контролируется.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели