показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Алексей Провозин: «Каждый участок земли должен иметь своего хозяина» |

Алексей Провозин: «Каждый участок земли должен иметь своего хозяина» |

/
/


Председатель комитета Омского городского совета по вопросцам экономического развития и член Координационного совета Омского областного Союза бизнесменов Алексей Провозин сказал о сложностях выкупа земляных участков бизнесменами.  

CBAEAEAADAEDФото: kvnews.ru

«Не так давно на комитете рассматривался увлекательный и большенный вопрос, изобилующий подробностями, и с большенный историей. Звучит он так: «О предельных размерах земляных участков, предоставляемых в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства». Формально вопрос звучит так, а сущность его в последующем: почти все годы выкуп земляных участков для бизнесменов, которые имеют собственные объекты недвижимости, значительно затруднен. Сиим разъясняется неопределенность правил выкупа, а конкретно – определения границ участка под выкуп и бессчетные уголовные дела, которые мы следили почти все годы. Все это началось с Александра Стерлягова (экс-министра имущественных отношений) и др.

Фактически, в новой истории департамента недвижимости, а в последствие департамента имущественных отношений сложилась таковая плохая практика, что выкуп земли был затруднен, т.к. бюрократ не мог принять решения, какого размера земляной участок можно бизнесмену продавать. В сегодняшнем составе администрации городка под управлением Оксаны Фадиной и в сегодняшнем департаменте имущественных отношений под управлением Дмитрия Махини почти все поменялось по ряду пт, и процедура была облегчена. Если ассоциировать 2018 и 2019 годы, то статистика указывает повышение в три раза поступлений от реализации земли, но вопрос до конца не доведен. Предпринимательское общество обратилось с предложением усовершенствовать функцию и убрать оставшиеся, что именуется «рогатки», которые мешают. Комитет принял решение: вопрос бросить в комитете, мы предложение предпринимательского общества оформили как предложение комитета горсовета по экономическому развитию и ждем от администрации по любому пт детализированного, аргументированного ответа и подробную статистику. Сколько в 2020 году было заявок подано, сколько удовлетворено и сколько отклонено и если отклонено, то по каким формальным причинам.

Что дают предприниматели?

1-ое – стратегическое предложение. Обозначу здесь один момент. На комитете находился Максим Репин, который в одном лице представлял точку зрения 3-х организаций: «Омский областной Альянс бизнесменов», «Омская коллегия оценщиков», «Совет профессионалов рынка недвижимости». Точка зрения, подчеркну,- компетентная и сверенная, не популизская. Особенное внимание они уделили участкам производственного предназначения, т.е. земляным участкам в зонах «П». Поясняю: так именуется промышленная зона по правилам землепользования и стройки. Нужно поставить стратегическую цель. Естественно, если бизнесмен подает заявку и желает купить землю, то необходимо подойти к наибольшему 100 %-му ублажению его заявки. Главный посыл: у земли должен быть владелец, и у тех земель, которые под торговлей, и у тех земель, которые под иными объектами бизнеса, и в особенности под производственными площадками. Необходимо осознавать, что арендная плата повсевременно изменяется в силу различных обстоятельств: то новенькая кадастровая оценка, то еще что-то, и производственные проекты, которые требуют 5-8- летнего планирования, им, естественно, удобнее иметь землю в принадлежности. Не считая того, земля служит объектом залога для банков. Объект недвижимости без земли и объект с землей – это две совсем различные вещи в залоговой цены.

2-ое – предприниматели требуют продлить действие решения горсовета №368. Идет речь о льготном выкупе, предприниматели дают продлить его до 2024 года. Также они требуют исключить требования, которые являются обременением. Дело в том, что город не может реализовать земляной участок предприятию, у которого есть долги по аренде, а феномен ситуации состоит в том, что долги по аренде и выкуп –различные вещи, но самое основное, что огромное количество долгов образовалось в итоге постановления №108 Правительства Омской области. Это было еще при Викторе Назарове, а позже оно было отменено в Верховном суде, но за срок его деяния, практически три года, накопились долги. Феномен – у бизнесменов долги по уже отмененному постановлению! Эта «рогатка», которая тормозит введение земель в штатский оборот.

Третье – предложили они и усовершенствовать механизм определения предельных размеров плотности стройки. Идет речь о конфигурациях о правилах землепользования и стройки городка. Это не плохое предложение, и оно уже близко к реализации, т.к. мы в строительном комитете уже заканчиваем рассмотрение конфигураций в ПЗЗ. Требование к малой площади стройки отменяется и значительно миниатюризируется, но это решение скоро будет принято, надеюсь в феврале. Оно весьма принципиально, т.к. отказы по заявкам бывают по той причине, что у бизнесмена не соблюден норматив по малой стройке. Сейчас он составляет 20 % от площади земляного участка. Есть у меня таковой пример: предприятие желает купить земляной участок, но у него площадь стройки 15 %, поэтому что это автотранспортное предприятие, у которого земля большая, застроена на 15 %. Итак вот этому предприятию было отказано на основании того, что нет 20 % площади стройки. Бред, по другому не именовать. Возможный собственник не может купить землю. Почему?

4-ое – предлагалось усовершенствовать механизм определения границ участков, т.к. есть и в этом вопросце задачи.

Депутаты поддержали предложение бизнесменов, и сейчас мы ждем ответа от администрации, вопрос оставили в комитете, и мы к нему вернемся. Добавлю, я согласен с базисной концепцией – любой участок земли в эталоне обязан иметь владельца. Это большое разовое поступление в бюджет городка от реализации земли, а в последствие это поступление земляного налога (платежи по аренде за землю администрирует администрация городка, а налог администрирует налоговая служба), и сам процесс администрирования тоже стоит средств. Продавая земляной участок, мы экономим на расходах на департамент имущественных отношений. Иной нюанс – гуманитарный: владелец, который становится обладателем земли, начинает относиться по- иному, возникает хозяйское отношение. Чем больше личных земель, тем привлекательнее город».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели