показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Алло, гараж!

Алло, гараж!

/
/

p garagek t

Когда документы о принадлежности на квартиру начнут выдавать в режиме онлайн? Как рынок недвижимости управится со 2-ой волной пандемии? Как можно будет узаконить гараж? На эти и остальные вопросцы в интервью “Российской газете” дал ответ управляющий Росреестра Олег Скуфинский.

О гаражной амнистии

Неувязка гаражной амнистии затрагивает наиболее 3,5 млн россиян. На данный момент из-за отсутствия правоустанавливающих документов обладатели не могут оформить такие объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения “гараж” не учитываются.

Принципиально было отрегулировать список документов, подтверждающих, что человек обладает таковым объектом. Это могут быть свидетельства о участии в кооперативе, ранее приобретенные документы технической инвентаризации и т.д. Мы предложили отдать право региональным органам власти устанавливать доп перечень документов, которые дозволят гражданам приобрести право на земляной участок под гаражом. Очередной вопрос – стоимость процедуры. Если земляной участок под гаражом не поставлен на кадастровый учет, необходимо провести кадастровые работы, а это 3-5 тыс. рублей. Мы предложили, чтоб стоимость кадастровых работ субсидировали власти региона либо муниципалитеты. Не будет даже госпошлины, так как заявление на регистрацию участка будут подавать муниципалитеты. Опосля принятия закона будем оказывать методическую помощь регионам, консультировать хозяев гаражей.

О Едином госреестре недвижимости

В 2020 году была проведена работа по переносу инфы с региональных унаследованных систем в федеральную муниципальную информационную систему ФГИС ЕГРН. Она соединила данные обо всех зарегистрированных правах на объекты недвижимости и сведения муниципального кадастра недвижимости. Система дозволяет централизованно хранить и обрабатывать информацию, понизить коррупционные опасности. У профессионалов остается меньше способностей влиять на регистрационные процессы на местах. Если в регионе резко возросло количество сделок с недвижимостью, мы можем привлечь к обработке заявлений вольных служащих из остальных субъектов. Мы рассчитываем, что к 2024 году все учетно-регистрационные деяния будут совершаться в течение суток. А ряд сделок может региться онлайн. Для этого предстоит еще почти все создать – оцифровать архивы, сформировать полный единый реестр недвижимости. Пока в Российской Федерации из 61 млн земляных участков 23 млн не имеют четких границ. Нет четких сведений о правообладателях трети объектов недвижимости (а это 46 млн объектов), внесено лишь 37% границ субъектов Российская Федерация, 73% границ городских образований и 35% границ населенных пт.

Бумага будет не нужна

От бумаги необходимо избавляться. На данный момент архивы Росреестра во всех регионах по площади равны приблизительно 51 футбольному полю, и лишь половина этих документов оцифрована. Оставшуюся часть мы рассчитываем перевести в электрический вид за три года.

Мы предложили проект “Стоп-бумага”, который подразумевает переход на целиком безбумажный оборот. На данный момент человек приходит с документами в МФЦ, сотрудник сканирует их, заполняет подходящую форму в базе и посылает это регистратору. Документы направляются в Росреестр в бумаге, так как сотрудник МФЦ не может проверить их подлинность. В итоге на оформление уходит до 12 дней. У нас было предложение приостановить бумагу уже в МФЦ. Но пока принято решение опробовать компромиссный вариант – бумажные документы будут доставлять регистратору, а потом их возвратят заявителю. В 2021 году мы протестируем этот механизм на обычных сделках в 4 пилотных регионах. Необходимо осознать, как минимизировать опасности, какая квалификация обязана быть у служащих МФЦ. Через год подведем итоги. Регионы будут те же, где стартовал опыт по созданию Одного информационного ресурса о земле и недвижимости (Иркутская область, Краснодарский и Пермский края, Республика Татарстан), цель которого – соединить разрозненные ресурсы о земле и недвижимости, находящиеся в информационных системах 10 органов власти и субъектов.

О цифровизации

В весеннюю пору по всей стране была ограничена работа МФЦ. Почти все решили подавать заявления через веб-сайт: число электрических пакетов возросло в два раза по сопоставлению с 2019 годом, а толика электрической ипотеки – с 9 до 40%, что вдвое превосходит характеристики нацпроекта “Жилье и городская среда”. С апреля также наиболее 40% заявлений на регистрацию договоров долевого роли подаются в электрическом виде.

О новейших сервисах

В новеньком году выписки из ЕГРН мы планируем начать предоставлять через Единый портал госуслуг. В 2021 году завершим реинжиниринг официального веб-сайта Росреестра. Будет обновлен функционал личного кабинета и раздела “Жизненные ситуации”. В дальнейшем желаем создать виртуальную комнату сделок – доверенную цифровую среду для всех участников рынка недвижимости, где можно будет совершать сделки, не посещая кабинет. Есть планы интегрировать наши данные с большими порталами объявлений о недвижимости. Если информация в объявлении о продаже квартиры совпадает с нашими данными, будет значок, что сведения испытаны Росреестром. Собираемся также сделать лучше свойство работы с кадастровыми инженерами, ведь от свойства их услуг зависит благополучие наших клиентов. Планируем представить рейтинг кадастровых инженеров, чтоб клиенты могли выбирать тех, кто делает работу наиболее отменно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели