показать результаты поиска

Американские отельеры на американских горках: как изменилась пандемия

/
/

Оль­га Захарова 

Часто гово­рят, что кри­зис — это вре­мя бес­пре­це­дент­ных воз­мож­но­стей, кото­рые поз­во­ля­ют вам уви­деть свою рабо­ту с дру­гой сто­ро­ны и най­ти необыч­ное реше­ние. Так было с оте­лье­ра­ми послед­ние два года — вре­мя искать новые идеи и нестан­дарт­ный под­ход к работе. 

Мы бежим!

2020 год был одним из самых слож­ных для гости­нич­но­го биз­не­са за послед­нее деся­ти­ле­тие. Гости­нич­ный сек­тор Рос­сии поте­рял в общей слож­но­сти 28,8 мил­ли­о­на гостей. Пан­де­мия бук­валь­но дове­ла весь миро­вой туризм и свя­зан­ные с ним рай­о­ны до уров­ня выжи­ва­ния. Из-за огра­ни­че­ний на поезд­ки поток тури­стов по все­му миру сни­зил­ся на 85–90%, что серьез­но ска­за­лось на гости­нич­ном биз­не­се — одном из самых чув­стви­тель­ных в сети. 

В самый высо­кий пери­од пан­де­мии загруз­ка оте­лей в Рос­сии состав­ля­ла 0–5%, в зави­си­мо­сти от реги­о­на, сред­няя нагруз­ка на оте­ли в Москве и Санкт-Петер­бур­ге состав­ля­ла все­го 8–10%, а в Ека­те­рин­бур­ге — 11,8%, что явля­ет­ся самым низ­ким пока­за­те­лем для оте­лей за деся­ти­ле­тие. ста­рый. Гости­нич­ным ком­па­ни­ям при­хо­ди­лось ори­ен­ти­ро­вать­ся на дру­гих кли­ен­тов и искать новые спо­со­бы зара­бот­ка, изоб­ре­тать новые услу­ги, кото­рые поз­во­ля­ли мно­гим оте­лям не толь­ко изба­вить­ся от сво­е­го место­по­ло­же­ния, но и спа­сти коман­ду. Пони­мая, что пан­де­мия прой­дет и не смо­жет най­ти отлич­ный пер­со­нал, он был пой­ман коман­да­ми до послед­не­го топ-мене­дже­ра мно­гих оте­лей. В это вре­мя оте­ли нача­ли адап­ти­ро­вать­ся к новой ситу­а­ции и раз­ра­ба­ты­вать новые фор­ма­ты, такие как твор­че­ство (с англий­ско­го). рабо­та и отдых — тури­сты надол­го пере­ез­жа­ют в горо­да с более ком­форт­ным кли­ма­том, соче­тая рабо­ту и отдых). 

Вос­ста­нов­ле­ние рын­ка нача­лось в июне с отме­ны локо­мо­ти­ва и актив­но­го дви­же­ния рос­си­ян по стране. В пери­од с авгу­ста по октябрь загруз­ка пре­вы­си­ла 40%, что явля­ет­ся неболь­шим сни­же­ни­ем к кон­цу года, но боль­ше не так кри­тич­но, как в нача­ле года. Осе­нью 2020 года спрос на город­ские оте­ли зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся из-за раз­ре­ше­ний на рабо­ту. Все ана­ли­ти­ки соглас­ны с их оцен­ка­ми — рабо­та гости­нич­но­го сек­то­ра была вос­ста­нов­ле­на за счет внут­рен­не­го туризма. 

Летим!

2021 год стал годом откры­тий и пере­бор­но­го обу­че­ния для мно­гих оте­лье­ров. Не сек­рет, что гости­нич­ный биз­нес в основ­ном зара­ба­ты­вал­ся тури­ста­ми и жил в тече­ние несколь­ких сезо­нов. Таким обра­зом, быст­рое паде­ние из-за запре­та на пере­ме­ще­ние внут­ри стра­ны в тече­ние несколь­ких меся­цев при­ве­ло к тому же быст­ро­му спро­су на циф­ры, когда эти дей­ствия были раз­ре­ше­ны. Таким обра­зом, из-за закры­тия гра­ниц наци­о­наль­ная тури­сти­че­ская инду­стрия полу­чи­ла допол­ни­тель­но 750 мил­ли­ар­дов рублей.потому что им все еще не хва­та­ет поез­док за гра­ни­цу, но рус­ские, полу­чив­шие госу­дар­ствен­ную под­держ­ку в виде 20% кас­бе­ков, отпра­ви­лись поко­рять свои дома. При­ток отды­ха­ю­щих поз­во­лил рос­сий­ским курор­там побить рекор­ды при бро­ни­ро­ва­нии оте­лей все лето. 

Актив­но тре­бо­ва­лись не толь­ко Крас­но­дар­ский реги­он и Крым — тра­ди­ци­он­ные лет­ние курор­ты у моря, но и Кали­нин­град, Казан, Алтай, Бай­кал, Кав­каз, Каре­лия, Кам­чат­ка, Саха­лин, Коль­ский полу­ост­ров. Все это в первую оче­редь при­ве­ло к уве­ли­че­нию коли­че­ства отды­ха в оте­лях и выяви­ло очень чув­стви­тель­ные места в гости­нич­ном биз­не­се — цены вырос­ли из-за высо­ко­го спро­са, а каче­ство услуг оста­ва­лось чрез­вы­чай­но низ­ким. Так­же ста­ло ясно, что в Рос­сии не хва­та­ет каче­ствен­но­го гости­нич­но­го фон­да — оте­ли, кото­рые едва пере­жи­ли первую поло­ви­ну 2020 года, столк­ну­лись с дорож­ной поли­ци­ей и пере­бор­ным пере­кры­ти­ем в 2021 году, что не ока­за­ло поло­жи­тель­но­го вли­я­ния на путешественников. 

По мне­нию ана­ли­ти­ков, наши гор­но­лыж­ные курор­ты — Крас­ная Поля­на и Шере­геш — поль­зо­ва­лись осо­бым спро­сом сре­ди рус­ских. К кон­цу 2020 года нагруз­ка состав­ля­ла 65%, а к кон­цу это­го года — 95–100%. Инте­рес­но, что спрос был настоль­ко высо­ким, что мно­гие оте­ли были пол­но­стью воз­вра­ще­ны, что их было труд­но открыть для про­да­жи. Рекорд­ные тре­бо­ва­ния к отды­ху так­же были отме­че­ны в дру­гих реги­о­нах. Напри­мер, во вре­мя ноябрь­ских празд­ни­ков в деревне Тери­бер­ка на бере­гу Барен­це­ва моря не было места, кото­рое про­сла­ви­лось после филь­ма Андрея Звя­гин­це­ва «Леви­а­фан». Кав­каз­ский гор­но­лыж­ный курорт Архиз исполь­зо­вал спо­кой­ствие 2020 года как «трам­плин» — в 2021 году здесь откры­лось несколь­ко круп­ных оте­лей, кото­рые были немед­лен­но забро­ни­ро­ва­ны тури­ста­ми (92–94%). Ожи­да­ет­ся, что в 2022 году в южной и север­ной частях курор­та откро­ют­ся новые под­вес­ные верев­ки. Гор­но­лыж­ный курорт Соль­неч­ная доли­на в Челя­бин­ском рай­оне тоже не пуст. Здесь загру­жен не менее 87–89% средств на проживание. 

Одна­ко в янва­ре-сен­тяб­ре 2021 года коли­че­ство ночей уве­ли­чи­лось все­го в 13 из 85 реги­о­нов по срав­не­нию с допол­ни­тель­ным годом 2019 года. Мак­си­маль­ное уве­ли­че­ние абсо­лют­но­го выра­же­ния в Крас­но­дар­ском крае (рост на 10 мил­ли­о­нов ночей) и Мос­ков­ском реги­оне (плюс око­ло 3 мил­ли­о­нов ночей по срав­не­нию с тре­мя квар­та­ла­ми 2019 года). 

Пан­де­мия так­же затро­ну­ла сана­то­рий и курорт­ный ком­плекс стра­ны. После болез­ни рус­ские актив­но исполь­зо­ва­ли услу­ги сана­то­ри­ев и отпра­ви­лись не толь­ко в Кав­каз­ские мине­раль­ные воды, тра­ди­ци­он­ные сана­то­рии Ана­пы или Евпа­то­рии, но так­же в тер­маль­ные источ­ни­ки Тюмен и Алтай. Экс­пер­ты рын­ка зара­нее под­счи­та­ли, что к кон­цу 2021 года выруч­ка от этой обла­сти может соста­вить 85–90% от пока­за­те­лей 2019 года. 

Что происходит?

Несмот­ря на пан­де­мию, люди про­дол­жа­ют путе­ше­ство­вать. Одна­ко гори­зонт пла­ни­ро­ва­ния путе­ше­ствий был сокра­щен до трех-четы­рех недель, и одним из при­о­ри­те­тов тури­стов была гиб­кость: воз­мож­ность отме­нить поезд­ку бес­плат­но или изме­нить даты. 

Частич­но закры­тые гра­ни­цы побуж­да­ют туро­пе­ра­то­ров, гидов, оте­лье­ров, ресто­ра­то­ров — всех, кто зани­ма­ет­ся тури­сти­че­ским биз­не­сом, объ­еди­нять­ся и созда­вать новый про­дукт для удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей рос­сий­ских тури­стов. Таким обра­зом, было пред­став­ле­но око­ло 200 автор­ских марш­ру­тов, пред­на­зна­чен­ных для удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей путе­ше­ствен­ни­ков по всей стране в новых экс­пе­ри­мен­тах, что­бы участ­во­вать толь­ко в про­ек­те «Открой свою Россию». 

В мире и Рос­сии рас­тет инте­рес к устой­чи­во­му раз­ви­тию, вклю­чая устой­чи­вый туризм. В ответ на опрос поль­зо­ва­те­лей Booking.com запу­стил про­грам­му созна­тель­ных путе­ше­ствий: знак каче­ства может быть полу­чен оте­ля­ми, исполь­зу­ю­щи­ми под­хо­ды к устой­чи­во­му раз­ви­тию в пяти клю­че­вых обла­стях: сокра­ще­ние отхо­дов, эко­но­мия энер­гии и сокра­ще­ние выбро­сов пар­ни­ко­вых газов, эко­но­мия воды, под­держ­ка сооб­ще­ства и охра­на при­ро­ды. В то же вре­мя устой­чи­вость важ­на не толь­ко для ответ­ствен­ных потре­би­те­лей, но и для инве­сто­ров: по дан­ным Инсти­ту­та ста­ти­сти­че­ских иссле­до­ва­ний и эко­но­ми­ки зна­ний ООС, в 2025 году 37% миро­вых инве­сти­ций будет осу­ществ­лять­ся с уче­том прин­ци­пов ESG. 

В рей­тин­ге Euromonitor International Рос­сия зани­ма­ет 73‑е место из 99 стран с точ­ки зре­ния устой­чи­во­сти средств раз­ме­ще­ния. Что­бы навя­зать прин­ци­пы устой­чи­во­сти в дея­тель­но­сти тысяч рос­сий­ских оте­лей и улуч­шить их пози­ции в меж­ду­на­род­ных рей­тин­гах, необ­хо­ди­мо создать базу повто­ря­ю­щих­ся устой­чи­вых реше­ний, кото­рые не толь­ко бла­го­при­ят­ны для окру­жа­ю­щей сре­ды и мест­ных сооб­ществ, но и эко­но­ми­че­ски выгод­ны. Необ­хо­ди­мо реа­ли­зо­вать гран­то­вые про­грам­мы и выде­лить суб­си­дии для устой­чи­во­го раз­ви­тия в сфе­ре госте­при­им­ства на реги­о­наль­ном и феде­раль­ном уров­нях. Миро­вой опыт пока­зы­ва­ет, что эко­но­мия энер­гии и потреб­ле­ние воды, управ­ле­ние пище­вы­ми отхо­да­ми и отказ от одно­ра­зо­во­го пла­сти­ка поз­во­ля­ют сни­зить сто­и­мость отелей. 

Вос­ста­нов­ле­ние гости­нич­ной инду­стрии будет посте­пен­ным и во мно­гом будет зави­сеть от вос­ста­нов­ле­ния внут­рен­них и внеш­них тури­сти­че­ских пото­ков и дело­вой актив­но­сти. Но ясно одно — те, кто исполь­зу­ет это вре­мя для вос­ста­нов­ле­ния, выиг­ра­ют: созда­вать новые про­дук­ты, деталь­но ана­ли­зи­ро­вать спрос, нахо­дить луч­шие спо­со­бы опти­ми­за­ции затрат, при­ме­нять пере­до­вые реше­ния и кон­ку­ри­ро­вать не толь­ко на внут­рен­нем, но и на меж­ду­на­род­ном рынке. 

Автор 

amerikanskie gorki rossijskih otelerov kak pandemija izmenila biznes ceecd

Оль­га Заха­ро­ва — дирек­тор ини­ци­а­тив по раз­ви­тию туриз­ма, Эко­ло­гия и кли­мат Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив Обзор авто­ров, Ста­тьи пуб­ли­ку­ют­ся в раз­де­ле «Обзо­ры», может не соот­вет­ство­вать интер­пре­та­ции редакции.

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :