показать результаты поиска
Главная / Рынки / Аналитики спрогнозировали рост цен в России в феврале |

Аналитики спрогнозировали рост цен в России в феврале |

/
/


В феврале темпы роста цен в Российской Федерации составят 5,5 процента в годичном выражении.

Это следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Анонсы на базе опроса аналитиков.

Почти все специалисты считают, что в этом месяце инфляция достигнет собственного пика, а потом начнет замедляться.

По данным Росстата, инфляция в стране в прошедшем году составила 4,91 процента против 3,04 процента год назад. Главный вклад в это занесли ослабший рубль и подскочившие цены на некие продукты. Ситуация обострилась так, что правительство решило вмешаться административными мерами: заключить соглашения с делом о стабилизации цен на масло и сахар, ввести квоты на экспорт зерновых культур и повысить пошлины на подсолнечник.

Глава Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в декабре сообщала, что если эти меры дадут эффект в том же месяце, то они понизят инфляцию на 0,1 процентного пт, но, быстрее всего, эффект растянется на январь. При всем этом, по ожиданиям регулятора, локального пика в 5 процентов инфляция достигнет в первом квартале, потом уже к середине 2021 года она возвратится к мотивированному уровню в четыре процента, а к концу года опустится в спектр 3,5-4 процентов.

Произошедшее с начала года ослабление рубля и увеличение цен, а именно на плодоовощную продукцию, служат главными проинфляционными рисками в феврале, сходятся во мировоззрении специалисты.

Так, годичная инфляция в текущем месяце ускорится до 5,8 процента на фоне ухудшения инфляционного фона в январе, ждет управляющий Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

“Во-первых, не удается затормозить рост продовольственных цен, этот фактор остается главным драйвером инфляционного давления. Во-вторых, динамика курса с начала года может заставить компании переносить ослабление рубля в конечные цены, что также будет негативно для динамики цен”, — объясняет она.

Наиболее положительные ожидания у аналитиков “ВТБ Капитала” — 5,4 процента. При всем этом рост цен в продовольственном секторе в феврале они оценивают приблизительно в 6,9 процента, а в непродовольственном — в 5. В то же время в секторе услуг инфляция будет ниже мотивированных уровней Банка Российской Федерации — около 3,3 процента.

Главными драйверами инфляции в феврале, по воззрению старшего экономиста банка “Открытие” Максима Петроневича, станут продолжающийся рост цен на плодоовощную продукцию, всплеск волатильности на денежном рынке, также вероятный перенос происшедшего роста цен производителей в обрабатывающей индустрии в потребительские цены.

Уровень инфляции должен стать локальным пиком, уверен основной экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский.

“С одной стороны, рубль стабилизировался, что позитивно скажется на инфляционной динамике. С другой стороны — меры по регулированию цен на продовольственные товары также начинают сказываться. Наконец, эффект пищевой инфляции на мировых рынках тоже начинает выдыхаться. В итоге в феврале инфляция в годовом выражении должна достичь своего максимума на уровне около 5,5 процента”, — отметил он.

Главными причинами стабилизации инфляции в феврале станут антиинфляционные меры властей, сезонное остывание внутреннего спроса, также ограничение валютного предложения, считает основной аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

“Кроме того, ослабление пандемии приведет к замедлению роста, а возможно, и коррекции цен на лекарства и средства гигиены”, — выделил эксперт.

Также принципиальным фактором стабилизации инфляции станет отсутствие приметного ослабления рубля в декабре-январе и вероятное его незначимое укрепление до конца первого квартала, заключил он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели