показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Apple ищет поставщика лидаров. Акции компаний сектора резко взлетели

Apple ищет поставщика лидаров. Акции компаний сектора резко взлетели

/
/


Инвесторы ждут, что производители лидаров выиграют благодаря будущему спросу на беспилотные авто. Apple может стать одним из огромнейших заказчиков сектора


Фото: Pradeep Thomas Thundiyil / Shutterstock

Акции производителей оптических датчиков — лидаров для беспилотных каров — резко подпрыгнули на торгах 19 февраля на бирже NASDAQ. Позитивную реакцию посреди инвесторов вызвала новость о том, что Apple ведет переговоры с несколькими компаниями из этого сектора, сказал Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

  • Проект Luminar Technologies за 6 минут (с 19:00 до 19:06 мск) подорожал на 8,9% — до $35,75, но потом скорректировался и окончил торги ростом на 2,6%;
  • Velodyne Lidar за то же время прибавил 6,8% — до $21,88, но к окончанию торгов подешевел до $21,11 за акцию.

В крайние месяцы больше инвесторов делает ставку на сверхтехнологичные авто и возрастающий на их спрос. В этом свете популярность заполучили и компании, производящие датчики для беспилотных каров. 

Лидарными датчиками на данный момент уже обустроены системы самоуправления таковых производителей беспилотников, как дочерняя компания Alphabet — Waymo и Cruise, принадлежащая General Motors.

Лидар — главный компонент беспилотных каров. Он представляет собой оптический датчик, который определяет расстояние либо скорость объектов с помощью инфракрасного лазера. В итоге it система получает трехмерное изображение мира вокруг нас и описывает точную дистанцию до препятствий и остальных тс, также информацию о том, движется ли объект.

Apple работает над проектом беспилотного тс с 2014 года. Компания уже без помощи других разработала огромную часть подходящего софта, алгоритмов искусственного ума и базисных микропроцессоров, нужных для таковой сложной системы.

Но Apple необходимы наружные поставщики для критически принципиального оборудования грядущего электрокара, произнесли собеседники Bloomberg. Apple находила такового производителя еще в 2019 году, но с тех пор проект беспилотного кара, разрабатываемого компанией, был целиком пересмотрен. На этот момент идет речь о датчиках новейшего поколения, которые в течение следующих четырех-пяти лет будут считаться передовыми, пишет издание.


Apple продвинулась в разработке кара. Выпуск ожидается в 2024 году

Автомобиль Lexus с системой беспилотного управления Apple

Компания Velodyne Lidar вышла на биржу NASDAQ в сентябре прошедшего года, объединившись со SPAC (особая техно компания для выхода на биржу). В материалах для IPO компания сказала, что в 2019 году получила незапятнанный убыток в размере $67,2 млн при выручке $101,4 млн. В 3-ем квартале компания продала 2235 сенсорных блоков по средней стоимости $5,6 тыс.

Luminar — маленькая компания, специализирующаяся на разработке детекторов и ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для беспилотников — также вышла на биржу через SPAC. 3 декабря ее акции начали торговаться на NASDAQ. С того времени бумаги подорожали на 172%. В 2019 году Luminar получила убыток в $97,4 млн при выручке в $12,6 млн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели