показать результаты поиска

Аренда домов была подготовлена реформой: те, кто арендует квартиры «серым», решили оштрафовать

/
/

Для вла­дель­цев мы соби­ра­ем­ся вве­сти еди­ную базу 

Мини­стер­ство стро­и­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции раз­ра­бо­та­ло схе­му, соглас­но кото­рой вла­дель­цы съем­ных квар­тир долж­ны вво­дить дан­ные об арен­де жилья в еди­ную базу дан­ных и делать все рас­че­ты через нее. За нару­ше­ние пра­вил преду­смот­рен штраф. Соот­вет­ству­ю­щий счет уже разработан. 

daefdabdbcec

Фото: Ната­лья Мушинкина 

Мин­строй раз­ра­бо­тал зако­но­про­ект о госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме для уче­та арен­ды. Пред­по­ла­га­ет­ся, что вла­дель­цы квар­тир раз­ме­ща­ют инфор­ма­цию об усло­ви­ях и раз­ме­ре став­ки в ГИС в тече­ние 30 дней с даты заклю­че­ния дого­во­ров или вне­се­ния в них изме­не­ний. Все рас­че­ты будут сде­ла­ны там. Ну, за попыт­ку снять квар­ти­ру в чер­ном цве­те, конеч­но, штраф: от 500 до 2500 руб­лей для физи­че­ских лиц. Это пуга­ет многих?? 

Вы може­те бороть­ся с неофи­ци­аль­ным дохо­дом дву­мя мето­да­ми: кнут и пря­ни­ки. Метод пря­ни­ков рабо­тал хоро­шо: по дан­ным сере­ди­ны декаб­ря, более 790 000 неза­ви­си­мых работ­ни­ков заре­ги­стри­ро­ва­лись толь­ко в Москве. Мно­гие рас­суж­да­ли, что про­ще: пла­тить неболь­шой налог каж­дый месяц (4% на доход физи­че­ских лиц и 6% юри­ди­че­ских лиц) Вы може­те чув­ство­вать себя абсо­лют­но зако­но­по­слуш­ным граж­да­ни­ном — у вас нет про­блем с полу­че­ни­ем сер­ти­фи­ка­та дохо­да, с запол­не­ни­ем фор­мы заяв­ле­ния на визу, напри­мер, и даже с кре­ди­том или ипо­те­кой в бан­ке. Лег­ко встрях­нуть: те немно­гие люди, с кото­ры­ми я летаю на курорт каж­дый месяц?.. 

Мож­но ли добрать­ся до той же «мор­ков­ки» для тех, кто сни­ма­ет квар­ти­ры?? Осо­бен­но, если они не насто­я­щие арен­да­то­ры, а рабо­та­ют, то у них есть офи­ци­аль­ный доход от госу­дар­ства. Что ж, аргу­мент со ссыл­кой на ста­тью 57 Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции: «Каж­дый обя­зан пла­тить юри­ди­че­ски уста­нов­лен­ные нало­ги и сбо­ры» явно не име­ет отно­ше­ния ко всем. Нор­маль­ное чело­ве­че­ское жела­ние — выиг­рать все, все, все и нико­му ниче­го не дать. Таким обра­зом, вы долж­ны точ­но понять, куда идут эти нало­ги. Напри­мер, налог на достав­ку на дом дол­жен идти исклю­чи­тель­но в город — мате­ри­аль­ный! — рас­хо­ды. Воз­мож­но, хоро­шим реше­ни­ем было бы создать феде­раль­ный закон с диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной став­кой в зави­си­мо­сти от города. 

Как отме­ча­ет эко­но­мист Ники­та Кри­чев­ский, в авгу­сте это­го года было сде­ла­но еще одно пред­ло­же­ние: вве­сти нало­го­вый вычет на рас­хо­ды по арен­де и сни­зить госу­дар­ствен­ные став­ки для реги­стра­ции дол­го­сроч­ной аренды. 

«Кре­ди­то­ры могут сэко­но­мить до 13%, а домо­вла­дель­цы будут вынуж­де­ны заре­ги­стри­ро­вать­ся само­сто­я­тель­но или полу­чить скид­ку 13% (почув­ствуй­те раз­ни­цу меж­ду 4% и 13%)», — объ­яс­ня­ет Кри­чев­ский. Одна­ко эта идея не достиг­ла согла­ше­ния: как отме­тил заме­сти­тель мини­стра финан­сов Алек­сей Саза­нов, такой нало­го­вый вычет для реги­о­нов сей­час не по сред­ствам. Какие еще вари­ан­ты есть? 

Для нача­ла домо­вла­дель­цы долж­ны пла­тить налог на иму­ще­ство (к оче­вид­но­му огор­че­нию мно­гих рос­си­ян, но мы не будем об этом гово­рить). Неза­ви­си­мо от того, живут ли они там, пусть живут или арен­ду­ют род­ствен­ни­ков, офи­ци­аль­но или нет. Какая “мор­ковь” может быть здесь? Напри­мер, сни­же­ние или отме­на нало­га на иму­ще­ство в тех квар­ти­рах, кото­рые офи­ци­аль­но сда­ны в арен­ду. При таком сце­на­рии каж­дый дол­жен побе­дить, как госу­дар­ство, так и люди. 

Напри­мер, про­стая зада­ча. Пред­по­ло­жим, у нас есть хоро­шая боль­шая трех­ком­нат­ная квар­ти­ра в хоро­шо про­жи­том рай­оне Моск­вы, оце­нен­ная в кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти в 15 мил­ли­о­нов руб­лей (кадаст­ро­вая не рыноч­ная)!) Вла­де­лец пла­тит налог на иму­ще­ство каж­дый год в раз­ме­ре 0,15% от этой сум­мы: 22 500 руб­лей. Ощутимый. 

Ну, теперь пред­по­ло­жим, наш герой сни­ма­ет эту квар­ти­ру за 80 тысяч руб­лей в месяц. И пла­тить налог как фри­лан­сер: 4%. Ока­зы­ва­ет­ся 3200 руб­лей в месяц. В тече­ние года будет собра­но 38 400 руб­лей, кото­рые госу­дар­ство полу­чит от ука­зан­но­го арен­до­да­те­ля; ну, вы буде­те зара­ба­ты­вать 960 тысяч в год до упла­ты нало­гов. Кажет­ся, что все побе­дят. Что ж, если по какой-то при­чине вла­де­лец квар­ти­ры решит запла­тить NDFL 13%, а не заре­ги­стри­ро­вать­ся в каче­стве фри­лан­се­ра, то раз­ни­ца с нало­гом на иму­ще­ство ста­но­вит­ся огром­ной в поль­зу государства. 

Сле­ду­ю­щий вопрос заклю­ча­ет­ся в том, поче­му люди не спе­шат сооб­щать о сво­ем ста­ту­се дохо­да госу­дар­ству? Да, стыд­но пла­тить нало­ги, но это не един­ствен­ный момент. Мно­гие про­сто лени­вы: люди не зна­ют, где и как отправ­лять декла­ра­ции, как реги­стри­ро­вать дохо­ды и стро­ить отно­ше­ния с нало­га­ми … Созда­ние еди­ной систе­мы может решить эти про­бле­мы. Осо­бен­но в горо­де, где про­цве­та­ет циф­ро­вая! До сих пор вла­дель­цы долж­ны загру­жать всю инфор­ма­цию в ГИС, и через эту систе­му будут сде­ла­ны все рас­че­ты. Если кажет­ся, что при­ло­же­ние My Tax рабо­та­ет для фри­лан­се­ров, то оно дей­стви­тель­но обе­ща­ет быть удоб­ным: все рас­че­ты ста­нут автоматическими. 

Кому это нуж­но и поче­му? Те, кто пом­нит «дикий» рынок арен­ды 90‑х и нача­ла 90‑х, даже боль­ше, чем в доб­ром здра­вии, будут рады рас­ска­зать всем о сво­ем опы­те арен­ды квар­тир с пра­ва­ми птиц. По концепциям. 

Ради людей, кото­рые тащат друг дру­га в ЗАГС, когда они могут жить спо­кой­но и любить друг дру­га без каких-либо фор­маль­но­стей? Ради ста­ту­са, даже в гла­зах обще­ства и госу­дар­ства. Что­бы не про­во­ци­ро­вать сосе­дей на ожив­лен­ные дис­кус­сии, поче­му, гово­рят они, эта жен­щи­на выхо­дит из две­ри сво­ей квар­ти­ры каж­дое утро. И в нынеш­них местах вы не може­те объ­яс­нить, что вы може­те давать доку­мен­ты дру­гих людей. Ну, не слу­шай­те анек­до­ты о граж­дан­ском бра­ке, в кото­ром, как вы зна­е­те, жен­щи­на «жена­та», а муж­чи­на «не женат». Мар­ка на пас­пор­те ста­вит все на свои места. 

Этот при­мер мож­но спро­еци­ро­вать в спи­сок вла­дель­цев квар­тир и арен­да­то­ров. Пер­вые могут пере­стать дро­жать: гово­рят они, но вне­зап­но вред­ный сосед Бабы Кла­вы ска­жет, что из это­го сле­ду­ет, что пара, живу­щая в квар­ти­ре, не явля­ет­ся любов­ни­цей или сест­рой любов­ни­цы? А арен­да­то­ры будут дышать лег­че: они заре­ги­стри­ро­ва­ны, они не живут на пра­вах птиц, они чест­но пла­тят за квар­ти­ру, все в поряд­ке. И сосе­ди не смот­рят на тебя как на пустое место. 

Меж­ду про­чим, осо­бен­но инте­рес­но, когда те, кто зани­ма­ет дома по соци­аль­но­му дого­во­ру, «высо­ки» в арен­де квар­тир, то есть те же арен­да­то­ры, толь­ко от дру­го­го вла­дель­ца: из горо­да. Но вот харак­те­ри­сти­ки наци­о­наль­но­го мен­та­ли­те­та: про­бле­ма квар­тир не улуч­ши­лась ни одно­го москвича. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :